Найти в Дзене

"Сочи" - "Краснодар" 1:2. Быки дарят преследователям шансы на борьбу, включая "Рубин" и "Спартак" (статистика, обзор, выводы)

▪ Ожидаемые голы (NPxG): 2.37 - 2.11

▪ Вероятность победы: 29% - 50%

▪ Явные голевые моменты (opta): 4 - 6

▪ Удары: 21 - 13

▪ Удары из штрафной: 15 - 8

▪ Точность передач: 78% - 80%

▪ Deep Progressions: 18 - 12

▪ Владение мячом: 51% - 49%

▪ Наклон поля: 65% - 35%

▪ Касания в штрафной: 56 - 32

▪ xThreat: 1.82 - 1.43

▪ xThreat без учета угловых: 1.68 - 1.41

-2

Стоит похвалить обе команды за матч. Игра получилась яркой и событийной. Тут были и хорошие голы, особенно в исполнении Кассьеры. Появление таких качественных игроков как Кордоба и Кассьера может быть возвращает нас пусть и не к самым ярким временам вроде эпохи Вагнер Лава, Веллитона или Халка, но дарит надежду на то, что и в наш чемпионат могут приезжать если не фантастические, но добротные игроки. Тоже самое можно сказать про шведа Классона. Мне давно этот игрок нравится и жаль, что он пропустил достаточно большой отрезок из-за травм. Сейчас он возвращается на свой уровень и снова становится одним из ведущих игроков команды.

Если смотреть на статистику, то "Сочи", как и полагается хозяевам, гостей в показателях превзошли. Тут и большее количество ударов как всего так и в створ, большее количество угловых, больше выигранных единоборств, большее количество касаний штрафной и большой уклон игры в сторону половины поля "Краснодара". Однако обратите внимание на такой показатель как голевые моменты. Их на 50% больше у "Краснодара". Сам факт того, что за игру команды насобирали 10 моментов - потрясающий факт. Обе команды наиграли более чем на 2 мяча. Это означает что игра была максимально открытой, команды смело шли в атаку, у них многое получалось, но немного подвела реализация, а может быть даже просто не повезло. "Краснодар" был конкретней, игра в пас была на более высоком уровне чем у хозяев.

-3
-4
-5
-6

"Краснодар" был лучше в первом тайме, а вот начало второго обе команды начали выжидательно. "Краснодару" повезло забить и дальше, как это часто бывает у наших команд, те кто впереди в счете, отдают инициативу и жду своего шанса. Так было и в этот раз. За исключением небольшого отрезка в середине второго тайма, "Сочи" безраздельно владел преимуществом. Им удалось даже забить (Попов), но гол отменил ВАР. "Сочи" располагал свою защиту достаточно высоко и пытался играть агрессивно, вступая в борьбу по всему полю, в том числе в штрафной соперника. "Краснодар" играл ниже и встречал соперника перед центральной линией поля. Обе команды не особо преуспели в прессинге несмотря на все желание идти в борьбу. Впрочем обе команды не относятся к числу тех, кто делает серьезную ставку на прессинг, хотя ЦСКА Гончаренко уступал по качеству прессинга только "Спартаку" Тедеско.

-7
-8
-9

"Сочи" использовал активно все возможные компоненты: проникающие передачи, проходы на ведении и кроссы. Как и у большинства российских команд эффективность кроссов у "Сочи" оказалась крайне низкой. Хотя конкретно "Сочи" во многом благодаря именно этому компоненту смог забраться столь высоко. В этот раз у них лучше получались проникающие передачи, да и с проходами было в целом достаточно хорошо. Акцент действий был смещен в сторону правого фланга атаки. "Краснодар" тоже пытался загружать оборону хозяев с правого фланга своей атаки. Их редкие кроссы ни разу не достигли цели, а вот с проникающими передачами и проходами было хорошо также как у "Сочи". В продвижении мяча больше других отличился Прохин, а в обострении был лучше всех Юганов. Удивительно, но в этом матче Нобоа был не очень заметен, "Кранодару" удалось его нейтрализовать. При этом Кристиан еще и частенько задерживал атаки. Заметьте, что ни один из клубов не создал остроты со стандартов. Это странно, с учетом того, что "Сочи" делает на это упор.

-10
-11
-12
-13
-14

Общее игровое преимущество "Сочи" вылилось в то, что почти все игроки команды получили высокие оценки. А вот у "Краснодара" Ильин матч провалил, неудачно сыграли Сперцян и Рамирес, а Крыховяк, несмотря на отличную в целом игру, в концовке встречи схватил удаление и теперь последний матч перед паузой пропустит. Впрочем Сперцян, как и Классон с Ильиным, создал голевой момент, а Ионов отметился сразу двумя. Стоит отметить высокую точность передач у обеих команд. Еще раз обращу внимание на провал с кроссами, а вот с длинными передачами было все на много лучше. Так у Нобоа, Ангбана и Барсова - 100% точность, а у Юганова и Юсупова - близкая к тому. Разыгрывающим у "Краснодара" был Сорокин. Именно на его счету больше всего передач в обеих командах - 60. Если бы не большое количество длинных передач с точностью меньше 50%, то и общий процент точности мог быть гораздо выше 83%, что в целом тоже отличный показатель.

Южное дерби удалось. Обе команды сейчас на ходу. Они не участвуют в еврокубках и не так проседают. У "Сочи" из всех потерь только травма Терехова, которая конечно несколько снизила надежность обороны. У "Краснодара" проблемы масштабней, но последнее время они с ними научились справляться. В целом обе команды играют в привлекательный футбол, но повторю то, что говорю каждый раз применительно к "Сочи". Нейтрализация Нобоа - главная задача соперника. Если команда Нобоа закрывает, у "Сочи" начинаются огромные проблемы. Поэтому футбол "Краснодара" мне ближе. Он не заточен на одного исполнителя, он вариативен и даже без ключевых игроков, "Краснодар" не изменяет своей игре и создает большое количество моментов. Уверен что "Краснодар" и дальше будет в пределах тройки. Если только им снова не помешают травмы. А вот "Сочи" нужно молиться на Нобоа. Его травма может поставить крест на еврокубковых притязаниях команды. Интересно сколько еще лет сможет играть Нобоа. Хочется посмотреть на "гений! Федотова без этого игрока. Я один из очень очень немногих, кто не считает Федотова сильным тренером. Добротным - да, но не более. "Сочи" достаточно хорошо судят, а Нобоа это минимум 30% набранных очков. Мне нравится этот игрок. Не удивительно, что "Зенит" передал его дочерней команде, а не конкурентам. Играй он в "Краснодаре" или скажем ЦСКА, "Сочи" был бы в середине таблицы, а "Краснодар" и ЦСКА шли недалеко от "Зенита" и "Динамо".

Победа "Краснодара" хороша для всех. Навязать борьбу "Зениту" не в состоянии никто кроме "Динамо" в силу разного рода причин. Если бы "Сочи" продолжал висеть на хвосте "Динамо", это бы добавляло им нервов. А так они концентрируются именно на преследовании "Зенита". Я пока сильно сомневаюсь, что "Динамо" сможет удерживаться за "Зенитом" до конца. Многое определит их очный матч, а вот остальные будут биться между собой за 3 место. Хочется надеяться, что "Спартак" и "Рубин" тоже поправят свои дела и не будут больше столь много разбазаривать очки. Ну а в целом, завязка борьбы, несмотря на в целом средний уровень чемпионата, намечается очень интересная.

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк