Найти тему
Хронос

Сложно ли сделать бумажную фотографию, и что для этого нужно

Чтобы ответить на этот вопрос, я расскажу, как это делали обычные советские школьники, когда не было цифровой печати и принтеров.

Научиться фотографировать в советское время можно было в одном из фотокружков, который обязательно был в Дворце Пионеров, в Доме Пионеров, на Станции Юных Техников, или просто в фотокружке при школе. Все кружки и спортивные секции в Советском Союзе были бесплатными. Ну и конечно, чтобы уметь фотографировать, нужно было приобрести фотоаппарат.

Кто-то из школьников использовал родительский «фотик»: «Фэд», «Киев», «Зоркий», «Зенит». А кому-то покупали самый дешёвый и простой в обращении фотоаппарат «Смена -8М», который стоил не абы какие большие деньги, а всего 15 рублей. Другие аппараты стоили дороже.

Советские фотоаппараты
Советские фотоаппараты

Для современных цифровых фотоаппаратов и камер фотоплёнка не нужна, а для фотоаппаратов того времени нужно было купить фотопленку. Её продавали или рулоном, или уже заряженную в кассету. Обычно пользовались чёрно-белой фотоплёнкой, для цветного фото денег и знаний нужно было больше.

Фотоплёнок было очень много разных по своим характеристикам
Фотоплёнок было очень много разных по своим характеристикам

В туалете или ванной комнате с выключенным светом, а бывало и просто под одеялом, плёнку вставляли в фотоаппарат. Для подсветки при печати фотографий использовали красный фонарь. Красный свет не мог засветить фотобумагу, которая от обычного света сразу приходила в негодность. Ведь фотобумага была фоточувствительной, весь процесс съёмки и изготовления фотографии основан на этом.

Фонарь с красным светом и бачок для проявления плёнки
Фонарь с красным светом и бачок для проявления плёнки

Зарядили? Теперь можно фотографировать. А для этого на фотоаппарате нужно было выставить определенные значения диафрагмы, выдержки, расстояния до предмета. Если была у юного фотографа вспышка, то хорошо. А если нет, то обходились и без неё, стараясь снимать не в помещении, а на улице. От света очень многое зависело. Сделали кадр, взвели затвор фотоаппарата и снова фотоаппарат готов к работе.

Когда плёнка заканчивалась, её вынимали из фотоаппарата и приступали к проявлению изображения. Для этого нужно было купить фото бачок, и пакетики с готовыми химическими реактивами, которые назывались проявитель и фиксаж (закрепитель). Порошок из такого пакетика растворяли в воде в стеклянной банке, тщательно размешивали деревянной палочкой. Хранился готовый раствор недолго. Обычно готовили непосредственно перед процессом проявления пленки.
Бачок для проявления пленки имел очень интересную конструкцию, он состоял из нескольких частей.

Фотокружок. В центре на столе стоит фотоувеличитель. На столе фотоаппараты и бачок для плёнки
Фотокружок. В центре на столе стоит фотоувеличитель. На столе фотоаппараты и бачок для плёнки

Плёнку из фотоаппарата наматывали на катушку бачка, помещали в бачок, его закрывали. Потом наливали в него раствор проявителя. Всё это делали в полной темноте. И начинали помешивать, вернее покручивать «пипку» катушки бачка. Время проявления плёнки было указано на коробочке, в котором плёнка продавалась. После проявки раствор сливали, плёнку в бачке промывали водой и заливали в бачок раствор закрепителя. И снова помешивали, чтобы раствор равномерно омывал поверхность плёнки. На крышке бачка была даже стрелочка, указывающая в какую сторону нужно крутить. В конце процесса фотограф получал плёнку с негативами.

В этот момент уже было видно, какие кадры получились, а какие были испорчены из-за неправильного фотографирования (мало или много света, не резкий кадр и т.д.). Плёнку подвешивали с помощью бельевой прищепки и сушили несколько часов. Это уже можно было делать не боясь засветить плёнку.

Что нужно иметь для печати фотографий

1. Фотоувеличитель с объективом.

2. Три ванночки для фотобумаги. В них наливали проявитель, воду для промывки, фиксаж.

3. Красный фонарь.

4. Проявитель для фотобумаги

5. Закрепитель (фиксаж) для фотобумаги.

5. Саму фотобумагу, которая продавалась самая разная и по размеру, и по качеству.

6. Пинцет (необязательно)

7. Глянцеватель (необязательно).

Весь процесс печатания фотографий я описывать не буду. Все манипуляции с фотобумагой делали в полной темноте или с красным светом. Готовые фотографии промывали в воде, сушили фотографии на бельевой верёвке или с помощью глянцевателя.

-6

И всё это умел делать обычный советский школьник, который посещал фотокружок. И денег на это хватало всем. В каждом школьном классе обычно было несколько человек, которые увлекались фотографированием. А вот что такое селфи никто даже не знал, да и еду на тарелке никто не фотографировал (кроме профи для газет и журналов). Кадры фотоплёнки на всякую ерунду не тратили. Помните ли вы, друзья, всё, что я здесь описал? Был ли у вас фотоаппарат?