"- Хватит ныть, я сказала! - прикрикнула Дарья, - Ну и дразнят, так что - ты ж и есть хромоногая, привыкай! Жизнь долгая, нога твоя не отрастет, всю жизнь такая будешь! Всё, не жалуйся, иди лицо умой да кур корми, нечего болтать попусту!"
Глава 2.
А Натка росла. Несмотря на то, что Дарья была ей на самом деле скорее бабкой, чем бабушкой, и держала внучку в строгости, как и когда-то дочь, Натка имела характер добрый и улыбчивый, явно не в бабку. Дружила Натка со всеми, хоть некоторые из деревенских детей и дразнили её частенько, за её изъян, и кличку обидную придумали - "Рубль-пять" ...
- Почему рубль-пять, - едва сдерживая слезы спросила Натка рыжего задиристого Сеньку Гракова, который дразнился громче всех.
- Потому, что ты идешь: рубль - пять, рубль - пять, с ноги на ногу! - хохоча прокричал Сенька и убежал вслед за ватагой мальчишек.
Заплаканная Натка похромала домой, всхлипывая и размазывая по чумазым щекам горькие слезы, и намереваясь пожаловаться бабушке. Уж та точно найдёт на Сеньку и остальных управу, будут знать, как дразниться! Бабушку все в деревне боялись, за проказы могла любого озорника и хворостиной отходить, и попробуй, жалуйся потом родителям - те ещё добавят...
- Что сырость развела, - сердито проворчала бабка Дарья, завидев вошедшую в калитку заплаканную девчонку, - А ну, сопли подбери, да сходи дай зерна курам! Хоть толк от тебя будет.
- Бабушка, меня мальчишки дразнят! Уродом называют, хромоножкой и ещё "рубль-пять"! Граков и Терехов Борька, и еще...
- Хватит ныть, я сказала! - прикрикнула Дарья, - Ну и дразнят, так что - ты ж и есть хромоногая, привыкай! Жизнь долгая, нога твоя не отрастет, всю жизнь такая будешь! Всё, не жалуйся, иди лицо умой да кур корми, нечего болтать попусту!
С той поры не жаловалась Натка, ни бабушке, никому. Молча сносила и насмешки сверстников, и притворно-жалостливые вздохи соседок. Не жаловалась и улыбалась приветливо всем. Даже когда вошла в отроческий возраст, и в рост костей всё её худенькое тельце разламывалось от боли, наливались и деревенели мышцы от напряжения. Ночью ноги сводило так, что Натка однажды прокусила себе губу, сдерживаясь, чтобы не закричать и не разбудить бабушку.
Вот тогда она и научилась "прятать" от всех свою хромоту - ходить она стала, приставляя одну ногу "на цыпочку". Всё тело при этом напрягалось, поясница к вечеру болела неимоверно, но Натка терпела и не жаловалась, ибо не было в этом смысла. Со временем походка ее стала плавной, «с мысочка», ровная спинка и приветливый взгляд, за ними не стало видно тщательно спрятанной хромоты и невыносимой боли.
Училась Натка хорошо, всего лишь одна и была у неё четвёрка – по физкультуре. Потому что принципиальная бабушка попросила учителя физкультуры спуску внучке не давать и гонять вместе со всеми.
Учитель физкультуры, Геннадий Павлович, прекрасно понимал, что «как все» Натка не сможет, и чаще усаживал её на скамейку, но спорить со строгой бабкой не желал, потому и ставил в журнал четвёрки. Зато он показал Натке упражнения, которые укрепляли мышцы, снимали напряжение и их можно было делать при её состоянии. Наверное, благодаря этому к выпускному классу Натка имела точёную фигурку.
Натка сама и не заметила, что вдруг перестали её дразнить. И не слышно стало ни «хромоножки», ни более обидного «рубль-пять», и тот же Сенька Граков, смущаясь и краснея предложил ей как-то понести домой её портфель.
- Смотри у меня! Принесёшь в подоле, как мать – вот этими руками придушу! – ругала её бабка Дарья, непонятно только за что, - Мне всё равно, я старая! Сперва тебя придушу, потом сама в омут брошусь, чтоб на этот свет не глядеть больше! Только увижу еще около тебя этого паршивца-Сеньку, или еще кого, тебе все космы выдеру! Ей-ей наголо побрею, чтоб ни один на тебя не поглядел!
Натке очень хотелось спросить, что же такое – «принести в подоле», но бабушку она боялась так, что язык сам прилипал к гортани, отказываясь шевелиться. А Сеньку она и сама видеть не хотела – его она тоже боялась, так и ждала, что вот сейчас глянет насмешливо и закричит: «Рубль-пять, рубль-пять!» Какой уж тут портфель – несла сама, спиной ощущая, как топает Сенька следом, недовольно посапывая от того, что эта вредная девчонка ему отказала!
Вообще, хоть и улыбалась Натка всем приветливо, а боялась она всего этого мира, пребывание в котором приносило ей ежедневные страдания – дорога до школы и обратно, по выезженной неровной и комковатой колее причиняла боль, хотелось лечь в неё, и пусть тебя переедет колхозный трактор, и всё это закончится… Но надо идти, потому что сегодня бабушка велела почистить у курей и приготовить пойло для Голубки, бабушкиной невысокой, но очень удойной коровки.
Сама Дарья с колхоза не спешила уходить, хоть уже и была на пенсии, поэтому уставала к вечеру, и основные заботы по хозяйству лежали на Натке.
- Учись всему! Всё должна уметь сама управлять! Я помру – помогать тебе никто не станет, кому калека нужна! – говорила Дарья внучке, растирая вечером больные отёкшие ноги каким-то настоем.
- Бабушка, давай я тебе помажу, мне сподручнее, - Натка брала из рук бабушки флакончик с тёмной жидкостью и усаживалась перед ней на низенькую табуретку, - Бабушка, а может тебе к врачу сходить, показать ноги? Говорят, в районной амбулатории новый врач, хороший! Из Куйбышева приехал к нам!
- Это кто ж тебе доложил? Тоже, важная птица – всё ей докладывают! Не городи чепухи, кто из Куйбышева к нам поедет, да еще врач!
- Учительница по литературе сказала, - тихо ответила покрасневшая Натка, - Она сказала, что мне тоже… тоже надо показать свою…ногу. Сейчас медицина вперед идёт, может быть какое-то лечение, процедуры…
- Что, укол сделают – и нога вырастет? Или таблетку дадут? – во весь голос расхохоталась Дарья, - Нет, Натка, не придумали еще такого укола. И учителка твоя пусть не лезет не в своё дело, так ей и передай! Нашлась тоже, докторша! Пусть книжки читать учит, а не как ноги лечить!
Натка опустила голову, покраснев ещё больше, и продолжила натирать бабушкино колено остро пахнувшим лекарством. Вообще-то, муж учительницы литературы был фельдшером на местном пункте. И это он посоветовал жене сказать такое Натке, когда, встречая жену после занятий, увидел девочку, которая шла, крепко стиснув кулаки и стараясь не потерять равновесия на комковатой дороге.
Еще от учительницы Натка узнала, что есть лекарства, снимающие боль и судороги в мышцах… Но бабушку было не переспорить, и девочка понимала, её удел – это каждодневное терпение. И боль.