Найти в Дзене
Майор Гром

США хотят отключить Россию от «SWIFT». Простыми словами, что это за «СВИФТ»? И чем грозит России отключение

О «СВИФТе» широкая публика впервые узнала и услышала в 2014 году, когда появились первые призывы об отключении России от этой системы. Наши власти смекнули, что к чему и быстро обезопасили внутренний рынок, создав свой аналог (СПФС). Для примера, на 2010 около 80% внутренних банковских переводов проходили через "SWIFT", а сейчас меньше 20%. Отметим сразу, что для обычных граждан отключение пройдёт незамеченным (имеется ввиду ваши деньги не пострадают, и вы также сможете спокойно распоряжаться всеми своими суммами, лежащими в банках или на пластиковой карте). Не пострадают и обычные организации (ООО и ИП), если они не осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Итак, что же это такое "SWIFT" и с чем его едят? Это межбанковская система, позволяющая безопасно (если «СВИФТ» подтверждает, то каждый контрагент точно уверен, что деньги ему придут), быстро (за 1 день) и недорого переводить платежи от одного банка в другой (в т.ч. и в другие страны). Есть и другие аналогичные системы, но эта практически монополист на рынке.

Появился "SWIFT" в середине 1970-х в Бельгии, и постепенно разросся на 200 стран и 11 тысяч финансовых организаций. Наши банки, кстати, в ТОП-5 по объёмам операций. Также отметим, что "SWIFT" это частная лавочка, к какому-либо государству отношения не имеющая, тем не менее, США умеют оказывать влияние на эту организацию.

Бельгийские буржуи умеют считать деньги: и свои и чужие.
Бельгийские буржуи умеют считать деньги: и свои и чужие.

После 9.11 они получили возможность отслеживать «сомнительные» платежи, когда это выяснилось, то компания подверглась обструкции. Далее США снова надавили на компанию и отключили от неё Северную Корею и Иран.

Теперь давайте рассмотрим пример отключения Ирана подробнее.

Впервые США пригрозили санкциями «СВИФТу» в 2012 году, когда потребовали отключить банки-спонсоры ядерной программы Ирана. Важный момент, отключили не всю страну целиком, а лишь некоторые банки. В 2016 их вновь подключили, а в 2018 снова отключили уже большее количество. Иран, конечно, понёс потери, но быстренько перешёл на другую систему. А ЕС специально создал аналог "SWIFT" для торговли с Ираном. В общем, Иран приспособился и нормально себя чувствует без этого «Свифта». Работает, торгует и не жалуется, а компания теряет деньги. Для России, в случае отключения, конца света тоже не случится (для внутренних переводов вообще ничего не изменится), а для внешних переводов есть много обходных путей (и перевод через Белоруссию, и переход на другую систему, и простые переводы (с увеличением срока доставки и комиссии), и другие способы.

На финансах наших банков это тоже вряд ли отразится. Отразится на импортных товарах, так как в первое время точно будут трудности с отправкой платежей. Отразится на курсе валют, думаем, что процентов на 10 вверх они подскочат.

У «Клуба Двинского» есть основания полагать, что отключения не произойдёт, а если и будет, то только некоторых банков (скорее всего с гос участием). То есть коммерческие трогать не будут. Американцы называют это «адскими санкциями» и хотят так удержать нас от вторжения в Украину. Соответственно практической пользы от этих санкций для США никакой не будет, кроме как обычного давления на нашу страну. А мы чем ответим?