Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как пережить смерть питомца

Не все способны понять, какую боль и страдание испытывает человек, потерявший питомца. Даже те, у кого есть животные: часть людей относится к ним скорее как к скоту, нежели как к ребёнку. Особенно трудно пройти через утрату питомца тем, у кого больше особо никого нет — детей, партнёра и тд. Понятно, что тогда (но не только тогда!) домашнее животное — не просто животное. Оно значит очень много. Как сказали бы психоаналитики — чего только на него не напроецировано. И дело не в том, хорошо это или плохо — главное иметь в виду, что человек, потерявший питомца, может испытывать боль, сопоставимую по силе с той, что возникает после смерти близкого родственника. Особенно если примешивается чувство вины (что бывает очень часто!). Поэтому сначала я озвучу общие рекомендации, применимые и после утраты человека, и после утраты питомца, а потом поделюсь личным опытом (4 месяца назад умер мой любимый и единственный кот).

ОБЩЕЕ ПРИ ЛЮБОЙ УТРАТЕ

  • Так будет не всегда. Вы переживёте это, даже если пока не верите в это и не знаете, как именно
  • Вы не виноваты. Смерть не подчиняется вам. Всё, что живо, рано или поздно умрёт, таков закон, не нам с этим спорить. Без смерти не бывает жизни. Только «если вы не живёте, то вам и не умирать».
  • Не стоит оценивать свои мысли, чувства. И подавлять их. Они могут быть самые разные, и жёсткие, пугающие в том числе. А может прийти и радость, облегчение. Дайте себе право на всё. Мысли (любые!) не характеризуют вас как плохого человека
  • Не стоит злоупотреблять успокоительными и веществами, а также отгораживаться от людей и их помощи
  • Можно говорить о своих чувствах: с психологом, в соц. сетях, ходить на группу (где люди оказались в похожей ситуации), или вести дневник

Но единого и правильного рецепта горевания нет, у всех этот процесс проходит по-разному. Например, кому-то проще проживать боль одному.

На случай если вы хотите углубиться в тему: есть книги, посвящённые утрате, как людей, так и животных, например «Когда уходит друг». Если вы напишите мне, я смогу выслать вам её электронный вариант.

МЫСЛИ и ЧУВСТВА

Мысли — это всего лишь мысли. Важно прощать себе ЛЮБЫЕ мысли, даже самые, казалось бы, жестокие, типа «да скорее бы уже его не стало, как я устала, когда же это кончится» и тд. Да, такие тоже могут приходить, даже если очень сильно любишь болеющего (неважно, кота или человека), и это нормально.

Длительные болезни придумали, видимо, для того чтобы хоть немного смягчить расставание.

Эмоции тоже лучше не давить, не гасить в себе. Хотя кажется: если начну плакать, то уже не остановлюсь. Но нет — борьба с эмоциями отнимает больше сил, чем они сами. А вот если разрешить себе поплакать, то вы удивитесь: это не будет длиться вечно.

Признавать (можно вслух): «Да, мне больно, да, я чувствую вину, но это только часть меня, я больше этой боли и этой вины». Как вариант, можно даже отвести место для них. Есть и специальные техники для этого.

Чтобы увидеть одну из них, ткните сюда

Представить саму эмоцию, её внешность (это может быть не обязательно человек), дать ей имя, вообразить отель, хозяин которого вы, и там определить для неё отдельную комнату, описывая, как она выглядит, как обставлена, отвести туда эмоцию и попробовать почувствовать, как ей там. Прислушиваться к своим ощущениям на протяжении всей практики, можно зафиксировать впечатления вслух или письменно.

Также важно не винить себя за радость, когда она вернётся, за жажду жизни. При соприкосновении со смертью отчаянно хочется жить, это нормальная человеческая реакция — не гасите в себе витальность. Хотя может казаться, что вы тем самым предаёте вашего любимчика.

Да и в целом, лучше не сопротивляться тому, что приходит. Пока ты давишь на стену всё сильнее — она с такой же силой давит в ответ. А вот если не бороться, а попытаться разрешить всему быть, станет легче.

Если стало легче, а потом снова накрыло — это тоже нормально. Проживание утраты, горя — процесс волнообразный. Знаменитые стадии отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие могут сменять одна другую, в хаотичном порядке, снова и снова, и длительность их может быть разной.

ЕДА и СОН

Надо есть. Через не хочу. Организму нужны силы, чтобы справляться, перерабатывать горе. Ему и так хватает стресса, не добавляйте к нему ещё и голодание. Вообще, спать и есть — я бы вменила в обязанность тем, кто проходит через трудные периоды жизни. Это всегда важно, а во время горевания особенно, хотя и непросто, я знаю.

-2

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ПЕРВЫЕ ДНИ

В моём случае самым главным триггером был дом. Больше никто не встречает, не просит еды, лежанки опустели — первые дни почти физически больно было там находиться, особенно одной. Поэтому я старалась этого не делать. Я минимизировала пребывание дома и максимально заняла всё своё время.

Мне помогло не быть одной, ни дома, ни вне его. Кафешки, концерты, школа танцев, тусовки — любой повод выходить к людям, а дома только спать и работать (в моём случае - опять же с людьми). Воистину: "Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных".

Кто-то скажет, что это избегание, но если и так, то в данном случае оно способствовало моей цели — не сойти с ума от горя и вины, а значит такую стратегию можно использовать. Даже избегание — это не всегда плохо, зависит от контекста. Проживать эмоции безусловно важно, но не обязательно застревать там. Главной моей целью было спасти себя, тк кота было уже не спасти. А для этого нужно было не оставаться наедине с собой и своими мыслями. Проживать горевание можно и позже, когда поднакопятся силы.

«Надо жить» - вот что я себе повторяла, когда не хотела есть, никуда идти и ничего делать. Надо жить, даже если пока через не хочу.

Самыми трудными для меня были первые два дня. Не знаю, как я пережила бы сам день усыпления, если б друг не остался со мной после ветеринарной клиники, мы ходили по парку и разговаривали на другие темы. Понятно, что фоном все мои мысли были о случившемся, но тем не менее прогулка помогла — я с удивлением обнаружила, что после неё заметно отлегло от сердца. Хотя я была уверена, что в тот день мне не поможет ничего.

А вечером была учёба онлайн, по психологии, я могла бы пропустить, но решила идти и не пожалела — пусть я не была включена на 100%, но деятельность, которая тебе важна, помогает в любых ситуациях.

На следующее утро я сразу поехала на растяжку, и поняла, насколько целителен контакт с живыми людьми (не онлайн) — после занятия мы с группой сходили в кафе, и уже к вечеру мне немного полегчало.

Шок и самый сильный стресс прошёл, дальше рана затягивалась ещё долго, но через месяц стало чуть легче. А через два я справилась окончательно. Временами было очень тяжело, но такой паники и боли, как в те первые дни, больше не было.

СНЫ

Чего я совсем не ожидала, так это что меня будут мучить не только мысли днём, но и сны — ночью. Не факт, что у вас будет так же! Но мне он снился ещё около полутора месяцев. Одно время каждую ночь, часто просыпалась в слезах. Полегчало после того как я перестала с этим бороться. И негодовать, возмущаться, что эти сны меня мучают.

ПРО ВЕЩИ

Лично мне помогло не выбрасывать сразу все его вещи. Хоть они и напоминали о нём, но внезапное отсутствие лотка и когтеточки триггерило бы ещё больше. Хотя понятно, что свою боль хочется выбросить и кажется, что избавление от вещей этому поспособствует.

Если вы живёте с человеком, который потерял питомца, чего точно не нужно делать, так это выбрасывать вещи животного без его ведома.

СОВЕТЫ ЗНАКОМЫМ

Пожалуйста, по возможности не расспрашивайте человека, недавно потерявшего питомца, сколько ему было лет, чем он питался, долго ли болел и не говорите потом: «Ооо, так он был совсем молодой»! Или: «Это наверное из-за корма, от него часто рак». Есть вероятность, что ваш собеседник помимо боли утраты страдает под гнётом вины (очень частая история для хозяев питомцев) и такие комментарии только докажут ему, что он делал всё неправильно.

Хотя при этом: а) возможно вы не хотели ни в чём упрекнуть, а даже наоборот — хотели поддержать, б) вы не знаете наверняка, из-за чего это случилось и мог ли владелец хоть как-то повлиять. Всё, что вы думаете — домыслы, даже врачи часто ошибаются.

Также не рекомендую спрашивать, как именно умер питомец.

Можно сказать: «Мне очень жаль, сочувствую", "Могу ли я что-то для тебя сделать?", "Хочешь увидеться?", "Может я приеду? Просто обнять", "Если что-то понадобится, любая помощь — пиши», "Я рядом", и тп.

ЭВТАНАЗИЯ

Самое сложное: про усыпление. Малодушие это или милосердие — каждый решает для себя сам. Ветеринары сказали, что милосердие, но, несмотря на все их заверения, у меня до сих пор сомнения в безболезненности и гуманности этой процедуры. Мне было бы легче, если бы он умер естественной смертью, но видеть и слышать его мучения было уже невыносимо. Тем более врачи заверили, что агония может длиться ещё неделю, а шансов на выздоровление нет.

Я была с ним в палате до самого конца. Но вы не обязаны поступать так же. Эти картины могут потом стоять перед глазами ещё долго. Поэтому можно просто оставить животное врачам, есть такая опция. По крайней мере после первого укола (миорелаксант), перед вторым.

Утешать себя можно тем, что, как бы там ни было, питомец отмучился и для него это избавление. Даже если он страдал от уколов, то меньше получаса, а так — мучился бы ещё неделю. Да, неизвестно, в каком из этих случаев он мучился сильнее, испугался ли, подумал ли что хозяин предал, действительно ли безболезненными были уколы и их действие — на все эти вопросы я до сих пор не знаю ответа. И вряд ли достоверно узнаю. Придётся с этим жить. Бывают ситуации, когда нет идеального решения. И то, и другое — со своими рисками и недостатками.

-5

Чтобы облегчить себе стресс от последних дней, можно заранее найти фирму, которая занимается усыплением и кремацией. Их много, но первым попавшимся я бы доверять не стала — неизвестно, чем они уколят и куда потом денут животное (известны случаи, когда выбрасывали в мусорный бак).

Всегда можно обратиться в городскую ветеринарную службу (в Петербурге это называется «горветстанция»). Наверное везде дела обстоят по-разному, но мне повезло с тамошними врачами. До этого, ещё на стадии лечения, я была в нескольких коммерческих клиниках, там выкатили огромный счёт и приписали несуществующие, как позже выяснилось, диагнозы.

ВИНА

Чувство вины, как я уже упоминала, возникает в таких ситуациях очень часто — после потери питомца хозяева ещё долго обвиняют себя, что неправильно лечили/поздно заметили/не тем кормили/нужно было свозить ещё в одну клинику, вдруг там помогли бы, и тд. И это если питомец болел и умер своей смертью. А ведь бывают и несчастные случаи.

Например, мой сосед выпустил собаку без поводка, она попала под машину на его глазах и погибла. Знакомая оставила окно открытым, кот выпрыгнул и разбился. А сколько объявлений о кошках и собаках, которые потерялись… Таким образом, к сложности проживания утраты добавляется чувство вины.

Желаю всем хозяевам себя простить. Жизнь любимчика уже не вернёшь, а вот вы своей жизнью и энергией ещё можете толково распорядиться. Много кому нужна помощь.

МЫ — НЕ БОГИ

Хочу напомнить, что мы не боги. Хотя хотелось бы, конечно. Всё контролировать, всё предусмотреть, обмануть саму смерть. Но… мы всего лишь люди. Мы можем допускать ошибки в содержании питомца, можем прохлопать первые признаки болезни, или не сразу повезти к врачу из-за страха услышать диагноз, и тд и тп — всё это не значит, что мы его не любим.

Ветеринары сказали, что на здоровье животных влияют все те же факторы, что и на здоровье людей: наследственность, особенности реакции на стресс, и тд. Кто-то может питаться исключительно «Вискасом» и жить здоровым 16 лет (реальный пример), а кто-то может съесть единственную пачку «Вискаса» и умереть от этого (тоже из жизни). С людьми ведь то же самое — кто-то пьёт водку до 70 лет, а кто-то, как один школьник, умирает от баночки энергетика (сердце встало).

В любом случае следует напоминать себе, что наши любимчики прожили счастливую жизнь, в любви и заботе. И они знали, что их любят. Не всем так везёт. И теперь я точно могу сказать: оно того стоит. Муки прощания не омрачили той радости, которую мой кот дарил мне на протяжении 7 лет. И я уже снова хочу завести кота. А лучше парочку.

НОВЫЕ ПИТОМЦЫ / ВОЛОНТЁРСТВО

Я не знаю, через что прошлось пройти именно вам, но хотелось бы, чтобы это горе не отбило навсегда желание заводить других животных. Даже если сейчас кажется, что эта боль непереносима, и вы ни разу больше не сможете пережить нечто подобное. Или что вы — плохая хозяйка, которая погубит даже тамагочи.

Лучше учесть ошибки и предпринять действия если решитесь на нового питомца, можно например:

  • заручиться поддержкой толковых ветеринаров, желательно заранее, чтобы в случае экстренной ситуации вы знали, куда нести питомца, а не бежали в первое попавшееся место (к сожалению, на рынке ветеринарных услуг много мошенничества и просто некомпетентных врачей)
  • или хотя бы почитать их блоги, узнать, как распознать ранние и НЕ ЯВНЫЕ признаки заболеваний (есть специальный списки таких звоночков)
  • носить животное на профилактический осмотр (и анализы/УЗИ)
  • разобраться с питанием (некоторые ветеринары утверждают, что корм - это яд)

Если к новому животному вы пока не готовы, можно рассмотреть вариант волонтёрства. Например, кормить уличных котов, или взять шефство над животным из приюта, навещать его, привозить корм, или помогать волонтёрам с отловом, лечением, да хотя бы просто перечислять на благотворительность.

Заботиться можно и не о животных, если там ещё болит. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить, как многим нужна помощь и участие. Нежность, энергию и время, которые предназначались вашему любимчику, можно направить на кого-то другого. Он ушёл, но потребность заботиться о ком-то в вас осталась, ей нужно предоставить пространство для реализации.

Мне стало заметно легче после того как я начала кормить ораву бездомных котов на пустыре. На ежедневной основе (до этого уже года 4 подкармливала стаю во дворе, но не так регулярно). Буквально физически чувствовала, как каждый раз после визита к ним меня отпускает. Стала рассказывать об этом в социальных сетях, и некоторые знакомые подкидывали донаты на еду и лечение моим подопечным, чем очень поддержали меня в трудный период.

Можно, конечно, и взять нового питомца. Но хорошо бы заводить его не для затыкания дыры (ведь это будет другое животное, не то, которого так не хватает! нужно будет притираться, потребуются силы и терпение), а когда отгорюете и будете готовы. Когда для нового создания в вашей жизни появится место.

Но, так или иначе, уж лучше пусть ваше чувство вины (если оно будет) пойдёт кому-то на пользу, а не сгрызёт вас.

Автор: Ирина Орлова
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru