Найти тему

"Разговор" Анри Матисса: О чём говорит художник?

Анри Эмиль Бенуа Матисс - французский художник, гравёр и скульптор. Он является одним из известнейших художников модернизма, а также основоположником фовизма. Его творчество фокусируется на поиске способа передачи эмоций через форму и цвет. Творческой карьере знаменитого художника предшествовала карьера юриста. Всерьёз об искусстве Анри Матисс задумался после одной интересной истории: в 1889 году Анри оказался в больнице из-за обострившегося аппендицита, тогда его мать, чтобы поддержать сына, принесла ему принадлежности для рисования. Тогда Анри Матисс всего лишь копировал цветные открытки, однако по выздоровлению всерьёз решил заняться искусством. Несмотря на разочарование отца, будущий художник поступил в Школу изящных искусств в Париже.

Анри Матисс в мастерской.
Анри Матисс в мастерской.

Школа изящных искусств создала для юного художника новые ориентиры. Его преподавателем был известный французский художник Гюстав Моро, уделявший цвету особое внимание в живописи. Тогда же начались художественные поиски Матисса: он стремился найти цвет счастья, гармонии, совершенства. Он отказался от детализации, считая, что чистый цвет способен передать гораздо большее количество эмоций.

Важное место в его карьере заняла встреча с австралийским художником Джоном Расселом, который впоследствии стал наставником Матисса. У Рассела художник обучился теории цвета и стал искать свой собственный особый стиль.

Творческие изыскания Матисса строились вокруг желания высказать через полотно то, что испытывает сам художник. В один момент он осознал, что может работать смелее, не пытаясь придать картине реалистичности.

Так и родилось одно из значимых полотен Анри Матисса - “Разговор”, написанный в период с 1908 по 1912 года.

"Разговор" Анри Матисс, между 1908 и 1912 гг.
"Разговор" Анри Матисс, между 1908 и 1912 гг.

“Разговор” лишён перспективы, изображение плоское, несмотря на мнимый намёк на возможную глубину, - окно, выходящее в сад. На ярко-синем фоне изображено двое людей: мужчина, стоящий в полосатом костюме, и женщина, сидящая напротив в тёмном платье. Герои произведения смотрят друг на друга, строго противопоставленные и разделённые окном. В окне виднеется сад с резной оградой, в пейзаже которого сочетаются плавные и прямые линии. В фигурах персонажей прослеживается контраст. Мужчине присущи более строгие формы и прямые линии, а женщина словно написана одним изящным взмахом кисти.

Важно отметить, что на картине изображен сам художник и его жена. Об этом говорит наряд мужчины. В начале 20-го века во Франции пижама была модной одеждой для отдыха и Матисс часто носил её в своей мастерской. Также короткая стрижка и средней длины борода напоминают внешность самого автора.

Несмотря на непринуждённые наряды героев, “Разговор” нельзя назвать лёгкой душевной беседой. Это отражается не только в контрасте формы их изображения, но и в используемом цвете. Вся картина выполнена в холодных тонах - синем, зелёном, голубом. Пижама Анри Матисса светлая, тогда как наряд его жены тёмно-синий, это ещё больше показывает контраст и напряжение между ними.

-3

О напряжении говорят и позы: мужчина стоит прямо, чуть склонив голову вниз, женщина располагается в кресле, смотря на мужа с приподнятым вверх подбородком.

Герои, однако, как будто теряются на синем фоне, а на первый план выбивается садовый пейзаж. Он спокойнее, и символизирует собой объединение тех линий черт, которые присущи каждому из героев. Ограда одновременно похожа и на препятствие, и на мостик. Природа, изображенная в пейзаже, является объединением противоположностей, мужского и женского начала. Словно в каком бы напряжении не находились герои, их ждёт примирение, гармония, столь близко расположенные к ним.

Окно также находится чуть ближе к женщине и перекликается с зелёным воротником её наряда. Её поза гораздо расслабленнее, чем поза мужа, и она явно больше расположена к перемирию.

-4

Возвышающаяся над женой фигура мужа не выглядит угрожающей, он отстранён, словно принёс весть, которую ему сообщить тяжко, но он знает, что жена способна её принять. Возможно, именно “Разговор” отдалённо может служить иллюстрацией того дня, когда Анри Матисс сказал своей жене Амели о том, что, как бы сильно он её не любил, живопись он всегда будет любить больше.

На данный момент картину можно увидеть в постоянной экспозиции государственного Эрмитажа.