На прошедшей неделе, трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана вышли на митинг в Москве, с требованием к азербайджанским олигархам выплатить заработную плату, которую они не получают вот уже несколько месяцев.
Порядка тысячи рабочих трудоустроенных в крупной компании "Крокус Групп", подавляющее большинство которых составляли выходцы из Таджикистана и Узбекистана, собрались рядом с офисом компании в Красногорске. Причина для столь массового сбора была более чем веская - работники строительной компании не получали зарплату свыше 4-х месяцев.
По неподтвержденной информации, сотрудники охраны "Крокус Групп" разгоняли протестующих при помощи травматического оружия.
Как следует со слов бывших работников строительной компании, в "Крокус Групп" работают порядка тысячи выходцев из Таджикистана. Трудовые мигранты денег не видели с ноября прошлого года. Как свидетельствуют сами сотрудники компании, средняя зарплата мигранта от 50 до 60 тысяч рублей. Один из рабочих рассказал, что за три месяца трудовой деятельности он получил на руки сумму в размере всего 91 тысячи рублей, и то после конфликта с руководством.
Те трудовые мигранты, которые более подкованы в вопросах трудоустройства на территории РФ, в свою очередь считают, что их соотечественники сами виноваты в произошедшем. По их словам, большая часть людей вышедших на улицу, трудятся без соответствующего разрешения на работу, без официальных договоров, в результате чего нечистые на руку работодатели всячески стараются использовать этот факт в своих корыстных интересах. Они могут в любое время выгнать на улицу и оставить без работы нелегального сотрудника, не выплатив ему при этом заработанных честным трудом денег.
Можно по разному относится к трудовым мигрантам, но они прежде всего люди, и их труд должен своевременно и в полном оплачиваться.
Кто виноват?
И в связи с этим возникает вполне закономерный вопрос, а кто этот недобросовестный работодатель, заставивший выйти на улицы толпы людей?
Эта информация не является секретом. Рабочие вышедшие на митинг, задействованы в строительстве ЖК "Левобережный", чьим возведением занимается холдинг "Крокус Групп", принадлежит уроженцу Азербайджана известному бизнесмену Аразу Искендер оглы Агаларову. Бизнес он ведет совместно со своим сыном Эмином Агаларовым, больше известным как певец Emin.
После того как массовый протест возле дверей офиса "Крокус Групп" получил широкую огласку, представители компании пообещали выплатить задолженность по заработной плате в полном объеме уже в начале марта. Ну-ну... Обещанного, как говорится, 3 года ждут…
Что происходит?
А вообще обратили внимание как интересно происходит? Азербайджанские толстосумы завозят в нашу страну из Средней Азии тысячи мигрантов, а затем просто не платят им заработную плату. В результате происходит то, что и должно происходить - не платят им за их труд в России, и протестуют они соответственно здесь же. Получается для того что бы спровоцировать массовые несанкционированное митинги и погромы на территории нашей страны, достаточно просто перестать оплачивать гастарбайтерам их труд. Вы можете представить себе сколько у нас на всей территории нашей необъятной, таких как Агаларовы?
Чем чревато вышесказанное, думаем объяснять не надо. В Казахстане события произошедшие в январе прошлого года начались подобным образом. Тогда британцы, владевшие нефтегазовыми компаниями на территории Казахстана, тоже задержали выплату заработной платы своим сотрудникам. И в тот момент когда сотрудники вышли на улицу с относительно мирными намерениями, из-за их спин начали вылазить разного рода технологи и боевики, которые попытались воспользоваться волнением народных масс. Поэтому на наш взгляд российским правоохранителям, как минимум стоит внимательно присмотреться к Агаларовым и разобрался в сложившейся ситуации досконально.
Ну и конечно самое главное, пора кардинально пересмотреть политику в отношении мигрантов, которые приезжают в Россию и по большому счёту отбирают хлеб у наших соотечественников. И не надо рассказывать про то, что никто из российских работяг не пойдёт работать за 60 тысяч рублей. Пойдут, только никто их не зовет, так как задающий много лишних вопросов русский, куда более неудобен, чем тот же бесправный таджик.
Просто интересно, среди российских чиновников когда-нибудь появится блок, который сможет противостоять этой скрытой русофобии и встанет наконец на защиту русских рабочих? Что-то подсказывает, что если это и случится, то уж точно ни раньше чем своё место покинет Марат Шакирзянович...
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: