Изучая возможность переезда в Турцию, многие в первую очередь присматриваются именно к Анталии. Почему — понятно: море под боком, развитая инфраструктура, большая русскоговорящая диаспора. Правда, доводов против тоже, оказывается, немало, причем многие из них становятся очевидными лишь после смены ПМЖ. Вот самые весомые.
1. Взлетевшие цены на аренду и покупку квартиры
В курортном регионе не может быть иначе. Особенно после того, как человечество познало все прелести пандемии и решило спрятаться от них на морском побережье. В 2022 году квартиры в Анталии прибавили в цене 20–50%, аренда местами подорожала почти в два раза. И никаких предпосылок для падения нет.
2. Стихия
Несколько раз за зиму Анталию могут накрыть тропические ливни и ураганы. Это когда воды на тротуарах по колено, электричество отрубилось от бешеного ветра, а температура за окном в районе 10 °С — и это реально холодно, ведь центрального отопления в Турции нет. Еще два неприятных сюрприза от местной зимы — сырость и плесень. Летом не лучше. Пекло стоит такое, что отчаявшиеся эмигранты уезжают на пару месяцев обратно в Россию — переждать когда-то такую желанную жару.
3. Отсутствие работы и условий для нее
Лучше всего в Анталии живется пенсионерам, сдающим родные квадратные метры в России. У них есть пенсия и доход от аренды. Фрилансеры страдают здесь от отсутствия хорошего интернета. Те, кто хочет обычной работы, попросту не могут ее найти. Основные предложения поступают только в сезон, зарплаты невысокие. Поэтому в Анталии популярна «шабашка»: когда русские ремонтируют кондиционеры, компьютеры и прочее таким же русским, красят их, стригут и делают реснички-ноготочки на дому. Стоило ли для этого ехать в другую страну — отдельный вопрос.
А вы знали, что турки думают о россиянах: 5 заблуждений.
4. Туристический сезон
В сезон — а он может длиться до 7 месяцев — население Анталии за счет туристов увеличивается в два раза. А вместе с ним увеличиваются цены, очереди в аквапарки, забитость пляжей публикой и общий уровень шума в городе, особенно ночью. Так же стремительно у тех, кто приехал сюда на ПМЖ, растет желание удрать с курорта подальше — что многие успешно осуществляют прямо в разгар сезона.
5. Многое придется заучивать
Это в России и в некоторых бывших союзных республиках было просто разбираться, например, в маршрутах общественного транспорта, ресторанных меню, указателях. Прочитал и все понял. В Анталии автобусов полно, но, чтобы запомнить, куда какой идет, придется заучивать маршруты наизусть. У водителя спрашивать бесполезно, если не владеешь турецким. На лобовом стекле — только пара цифр и букв. Выход — устанавливать приложения-карты и переводчики на телефон. А интернет, в том числе мобильный, тут плохой и дорогой, помните?
6. Мусор
Кто-то скажет: «Типичная проблема Турции». Но представьте, сколько народу живет в Анталии и прикиньте, насколько больше мусора производят здесь. Кроме того, местные очень любят оставлять дурно пахнущие пакеты на лестничных клетках жилых комплексов, а в районах победнее — выбрасывать подгузники, объедки, обертки прямо из окон. Логика? «Так есть же уборщики! Я их просто работой обеспечиваю!».
7. Проблемы с парковкой
Тем, кто не любит платные парковки, в Анталии придется несладко. Машин в городе очень много, а в сезон и в выходные становится еще больше, так что приходится парковаться впритык и в два ряда буквально на каждом свободном сантиметре, которых в популярном курортном городе почти не остается.
Будет интересно: 17 интересных фактов об Анталии, которые мало кто знает.