Найти в Дзене
Переехала во Францию

Про медицину во Франции

медицина, врачи, врач, доктор, Франция, эмиграция, переезд, релокация
медицина, врачи, врач, доктор, Франция, эмиграция, переезд, релокация

Про медицину во Франции.

Сначала о том, почему нам сложно сориентироваться.

В России медицина во многом платная, а не страховая. Имеется этот блок по ОМС (обязательному медицинскому страхованию), но деньги там распределены неравномерно, и если в Москве можно понимая обстановку и по ОМС сделать операцию или родить в хорошем гос госпитале, то в малых городах лучше записываться сразу в ближайший "Мать и дитя"

Большая часть медуслуг оплачивается нами из своего кармана или из кармана работодателя, даже если подано это под соусом корпоративной частной страховки или годовой программы обслуживания частной клиники

Кто платит, тот заказывает музыку, потому мы на родине за свои кровные получаем абсолютно всё, хоть для лечения, хоть для профилактики, хоть для расширения кругозора.

Хочу томографию - бери, хочу онкомаркеры - бери два, хочу гинеколога каждую неделю - вот вам скидка как постоянному клиенту, хочу полный чек-ап всего туловища каждый квартал - конечно-конечно, и мужа приводите.

Хочу с насморком к профессору на прием, заплатите 12 тыс руб в кассу и профессор ждёт

Во Франции и Нидерландах система другая, медицина страховая, основной заказчик - государство, и чтобы деньги не разбазаривались на ненужные МРТ, а шли на лечение за госсчет онкологии и прочих тяжелых недугов, стоит заслон из семейных врачей.

Потому, чтобы записаться на МРТ в Европе, вам нужно сначала пойти к семейному врачу, во Франции он называется женералист, а в Нидерландах - хаузарт, и убедить его в необходимости этой процедуры, если семейный врач не уверен, он возможно вас отправит к узкому специалисту и так по цепочке, пока не будет четкого обоснования зачем вам МРТ, какую гипотезу на нем хотят подтвердить или опровергнуть и что делать с результатами обследования

Одним словом, если вы адепт профилактической медицины и томографии всего тела по назначениям из интернета, будет тяжело

Чтобы вам стало спокойнее, можно посмотреть статистику по продолжительности жизни там и тут, или выпить вина с видом на море.

Если вы обычный человек, старающийся не соваться к врачу лишний раз, вам, наоборот, понравится, запомните простой алгоритм:

1. Если ваш случай не срочный и не представляющий непосредственной угрозы жизни, то вы идете в приложение doctorLib и берете рандеву у семейного врача.

Выбираете его по месту расположения его кабинета, языку, на котором он разговаривает кроме французского, например русскому или английскому, и графику приема.

Вы идёте, знакомитесь и неспешно решаете все вопросы с плановыми обследованиями, прививками и нестрашными детскими аллергиями.

С простудами, вывихами и поносами туда же.

У женералиста во Франции очень широкие полномочия, он и антибиотики выписывает и даже антидепрессанты

2. Если случай срочный, и ждать семейного врача неделю не возможно, но пациент может доехать своими ногами, то садитесь в такси, машину, автобус и едете в ближайший многопрофильный госпиталь.

Если вам не требуется нейрохирург и реанимация, то выбирайте небольшое на несколько кабинетов заведение с оборудованием для срочных исследований, работающее 24*7.

3. Если ситуация критическая, черепно-мозговая травма, травма с большой потерей крови, угроза дыханию, сердцебиению и прочим жизненно важным показателям, тогда звоните в службу спасения 112 или в скорую помощь 15 и вас спасут.

Температура, кашель, растянутая лодыжка, небольшой ожог - не являются показаниями для вызова спасателей, с осторожностью помещаете пострадавшего в такси и едете в больницу самостоятельно.

Если думаете, что может потребоваться реанимация, срочная операция, немедленный консилиум, на всех парах в крупнейший госпиталь.

Почему не надо ломиться с легкими случаями в самые огромные и лучше всех оснащенные больницы?

Туда свозят всех тяжелых пациентов и вы можете часами сидеть в живой очереди, пока врачи будут спасать жизни.

Если, не дай бог у вас в семье есть больные, особенно дети, с тяжелыми хроническими представляющими угрозу жизни состояниями, то вы будете занесены в специальную базу, и вас будут определять уже по номеру телефона в звонке и перенаправлять на самый срочный трек и спасать всеми силами

В Нидерландах, знаю по опыту знакомой семьи, к таким детям, занесенным в базу, сразу по звонку вылетает вертолет, даже если мать в истерике не может слова в трубку вымолвить. Подозреваю, во Франции ситуация похожая

Все наши претензии к европейской медицине часто базируются на непонимании

"К врачу попасть невозможно, ждать по 2 недели"

Частные кабинеты врачей работают по тому расписанию, как решил сам врач, если ему/ей/им удобно работать полдня во вторник, а остальные дни кататься на велосипеде или рисовать, он имеет полное право на такое расписание, его пациенты в курсе и не ропщут

В частном кабинете нет серьезных средств спасения жизни, кроме самых необходимых, а оснащенные самым передовым оборудованием госпитали работают круглосуточно, потому если ребенок задыхается в астматическом приступе, не надо ломиться в закрытый частный кабинет, надо дать ему заранее купленный ингалятор или ехать в большую больницу.

В любом госпитале тоже есть женералисты по живой очереди, не хотите в частный кабинет даже с насморком - езжайте в больницу, прием в больнице чуть дороже 35 евро вместо 25 в частном кабинете.

"Мне ничего не выписали, кроме Долипрана (парацетамола)"

Если европейский врач говорит вам: "Наблюдайте за своим состоянием 3 дня", он вас не послал, он действительно рассчитывает на ваш здравый смысл и готов вам выписать тяжелую артиллерию, если вам станет хуже. Чаще всего, через 3 дня само все проходит, поблагодарим врача что обошлись без антибиотиков.

Будьте здоровы!