Знаете, не так уж и много надо для того, чтобы понять, что, вместо пироженки и мясного шашлычка, можно не морковку с яблоком грызть, а придумать кучу разных блюд.
Причем блюд не просто вкусных, а и полезных, сытных и, если хотите, даже внешне привлекательных, способных обогатить организм полезностями и сбалансировать рацион.
Друзья, прочитав статью до конца, ответьте, пожалуйста, на вопрос - какие постные блюда вы хотели бы приготовить? Приготовлю, поделюсь проверенными своими рецептами!!
Итак, сегодня начался центральный, Великий пост. Тем, кто здоров и хочет пройти это поприще, нет разрешения на вкушение всех продуктов животного происхождения.
То есть на время мы забываем о мясе, рыбе (которая позволяется лишь в некоторые дни) и все, что из них готовится.
Остаемся без молочки, яиц, сливочного масла и животного жира. А если масло растительное разрешено, так по выходных дни, а горячее несколько раз в неделю.
Понятно, что такие строгости не всем по плечу. И каждый ищет свою меру, которая для болящих – одна, дня беременных и кормящих грудью, для тех, кто тяжелым физтрудом занимается, третья.
Но как сбалансировано питаться, когда основные продукты под запретом? Попробуй обычный салат приготовить! А завтрак без привычной яичницы?!
Можно ли сбалансировать постный рацион
Да, можно, скажете вы, достаточно включить в рацион все самое необходимое в нужном количестве, и питание на уровне.
А где взять все это, если нет мясного, молочного, жирного и горячего? Неужели, хлебом, простите, объедаться, или фруктами, сладким, макарошками, кашками, картошками и пр.?
Эх, вы же знаете, что даже с натяжкой такое не назовешь правильным питанием. Но постное меню можно сделать вкусным и сбалансированным.
Как? Заменой.
Альтернатива продуктам, которые нельзя в посту
Их немало, таких альтернатив. Кстати, у меня на канале есть рецепты постной кухни.
Их еще больше на моем втором канале - здесь и первые, и вторые блюда.
Жиры. Я их заменяю успешно орехами и семечками. И не ем их тоннами, нет. Просто кладу в салаты, кашу, мюсли на воде, приправляю в тарелке овощные супы, рассольники и пр. Делаю вкуснейшие бутерброды!
Авокадо. Да, недешево. Но мы же не тратимся на мясо? Почему бы хотя бы раза два в неделю не купить сверхполезный продукт? Я это делаю.
Растительное молоко. Это и овсяное, и коксовое, которые у меня часто становятся базой для вкусного десерта или завтрака или дополнением к горячим блюдам.
Чипсы. Кокосовые полезнее, чем фрукты сушеные. Они сытнее, богаче полезными жирами и клетчаткой. Добавляйте в кашу, мюсли, просто так – на перекус. Но и фруктовые уважаю.
Оливки. Благо, есть сети магазинов, где эту вкуснятину, насыщенную полезными жирами, можно купить в любом виде. В салате даже без масла они идеальны просто!
А что на замену молочным продуктам
Конечно, аналоги беру, те, что растительного происхождения. Овсяное молоко, например, которое часто готовлю в посту – оно вкуснющее!
Сыр? Можно тофу, к примеру, взять. Но ведь можно приготовить макароны под разными соусами и приправленные всем тем, что полезно и ароматно.
А где взять белки
Они есть в большом количестве в растительных продуктах в виде, например, бобовых. Можно же готовить первые и вторые блюда с участием гороха, чечевицы, фасоли всех видов.
Давайте про грибы вспомним. А орехи? Идеальный источник. Если посыпать ими кашу, салат или мюсли, дефицита этого полезного компонента не будет.
Что же есть в посту
Все, что и раньше, только без тех продуктов, которые не рекомендуются. Даже десерты, которые дадут форы непостным аналогам!
Я ем фрукты. Но не налегаю на них, 2-3 в день. А если из них приготовить десерт с орешками, это лучшее сочетание продуктов и способ насытиться.
Овощи тоже употребляю самые разные. Кстати, в свежем виде не очень люблю, чаще предпочитаю готовить из них самые разные блюда – рагу, запеканки, первые, вторые блюда и пр.
Если готовлю часто каши, приправляя их семечками, орешками или чем-то другим, что разрешено, все равно слежу за мерой. И вам советую.
Новомодная киноа? Не знаю. Не готовлю часто. Хотя в этом продукте столько всего, что дает организму необходимое…
Куда же без хлеба! Да, для сытости поначалу ела много хлеба, булочки пекла, пирожки. Но, когда меня стало тоже много, я ограничила все это количественно.
Рыбу в Великом посту можно только несколько раз. Я всегда покупаю что-то пожирнее, типа семги, сельди, скумбрии и т.п.
Сладкое… Эх, я в посту ограничиваю себя в сладостях. Кстати, какую легкость через неделю после отказа получаю!
Жидкости пью столько, сколько мне и полагается. Жаль, не могу пить соки натуральные – ни овощные, ни фруктовые. Я из него кисели готовлю.
Словом, не так страшен пост, как кажется. Я поначалу паниковала, а потом поставила себе цель – не похудеть, не организм привести в нормальное состояние (хотя это тоже есть!).
Когда держишь пост, тело становится легче, да и душу начинаешь слышать лучше. А раз так, то и на исповеди чаще появляешься…
Поначалу я старалась приготовить побольше всего. Потому поняла, что главное – не наесться, а привести ум и душу в порядок. И этому, как ни странно, помогает пост…
Кстати, еще раз про меру. Ее узнала ее путем проб. Потом ее откорректировал возраст, понимание значения поста и совесть...
Но главное, опять же, не ограничение в еде (хотя оно требуется), а молитва, подготовка к светлому празднику Пасхи!
А вы поститесь, друзья? Хоть раз пробовали? Какую меру соблюдаете? На потребу души или тела поститесь?