В настоящее время считается, что водород является самым распространенным элементом во Вселенной. На его долю приходится около 88,6% всех атомов (около 11,3% составляют атомы гелия), а на долю всех остальных вместе взятых элементов – порядка 0,1%). И как надо тогда относиться к теориям, в частности, касающимся проблемы гравитации, если они все еще рассматриваются без учета особенностей поведения атомов и молекул не только водорода, но и даже всех газов? Тем более, если эти теории надлежащим образом не объясняют процесс проникновения водорода и геля к космическое пространство в рамках гелиево-водородной дегазации Земли, причина различного поведения земной атмосферы, взвешенной пыли и жидкости и, соответственно, отрицают существование у так называвшихся в недавнем прошлом несущих газов как раз несущих свойств.
Да, в нашем ближайшем окружении нам пока хватает нынешних представлений о гравитации, хотя те же достижения Маска в части реализации его марсианских планов, а также использования спутниковых группировок, которыми восхищаются все еще энтузиасты космонавтики – это на самом деле тот тупик, в котором уже оказалась космонавтика. И произошло это, в частности, из-за недооценки так называемого эффекта Ярковского.
Дело в том, что еще в 1900 году наш соотечественник И.О. Ярковский в поисках ответа на вопрос: «Почему движение плане не тормозится сопротивлением эфира?», по сути предсказал существование природных реактивных двигателей. А именно, констатируя, что: «двигатели планет – это солнечные лучи».
Многое изменилось за прошедшее столетие, в частности, в наших представлениях о природе света. Квантовая теория сделала не только световое давление «ощутимым» на уровне здравого смысла. Но даже экспериментальное подтверждение в 2003 году эффекта Ярковского группой американских ученых под руководством Стивена Чесли и Стивена Остро из лаборатории реактивного движения NASA с помощью радиотелескопа Аресибо, расположенного в Пуэрто-Рико, привело к учету этого эффекта при движении далеко не всех космических тел.
Да, теперь учитывается то, что освещенная солнечным светом поверхность такого рода космических тел, как астероид, нагревается и, пытаясь охладится, излучает в космос инфракрасные лучи и, соответственно, развивает реактивную силу, направление которой зависит от его вращения (Рис.1)
Вот только почему-то такого же рода природный механизм возникновения реактивной силы в зависимости от вращения и теплового воздействия до сих пор не распространяется на такого рода мельчайшие космические тела, как атомы и молекулы газов. Тем более, что механизм превращения молекул жидкости в молекулы газов при испарении, а также механизм обеспечения неограниченно долгого и, по сути, орбитального движения молекул газов (в промежутках между их многочисленными взаимными и, конечно же, не абсолютно упругими столкновениями) является чрезвычайно мощным. И, безусловно, способным обеспечить компенсацию гравитации, по крайней мере, у атомов и молекул гелия и водорода. И на много более эффективно, чем в случае с астероидами и кометами.
Если же конкретно вести речь идет об использовании несущих свойств несущих свойств водорода, в частности, для вывода в космос полезной нагрузки, то имеет смысл провести аналогию между движениями, например, прыгающего мячика, молекул газов и спутников Земли в своеобразном виртуальном коробе, связанным с центром Земли (Рис. 2), чтобы обосновать следующие выводы.
Молекулы газов, в отличие от прыгающего шарика и даже спутников, совершающих движение, по крайней мере, низких орбитах, однозначно, подвергаются воздействию реактивной силы, которая в случае с водородом и гелием и обеспечивают их проникновение их в космическое пространство. Вполне возможно, даже со скоростями, не достигающими Первой космической скорости.
И было бы не лишним в связи с этим подчеркнуть то, что по словам авторитетного советского и российского ученого О.А. Чембровского, в свое время СП. Королев назвал атомы водорода безоболочковыми дирижаблями, по сути, предсказав в те времена и не очень-то очевидный процесс гелиево-водородной дегазации Земли. Тот процесс, который, в частности, позволяет молекулам вместо повышения своих орбит неограниченно долго удерживать от падения на Землю в космическом пространстве некую связанную с ними полезную нагрузку. Естественно, вместе с используемой в этом случае оболочкой.
С учетом же того, что в массовом порядке, наряду с водород, в космос проникает еще и гелий, имеющий в 2 раза большую массу, чем водород, очевидным является и то, что несущие способности водорода ограничены величиной его собственной массы. При этом следует иметь в виду, что процесс дегазации широко распространен в космическом пространстве. И если в атмосфере Земли содержится 2 500 000 000 тонн водорода, то улетучивается он «со скоростью» примерно 250 000 тонн в год.
На Луне же улетучиваются почти что все газы. Поэтому, в частности, если бы американцы повторили эксперимент Галилея с падающими телами надлежащим образом, т.е. и с использованием, например, обычного воздушного шарика с водородом, то этот шарик, быстрее всего, улетел бы в космос и, как следствие этого, уже с с 1971 года космонавтика стала бы безрасходной. И развивалась бы она не в направлении нынешнего, уже упоминавшегося тупика.
Между тем, Королев подчеркивал еще и то, что К.Э. Циолковский не просто так занимался космонавтикой и воздухоплаванием и что они со временем сомкнутся. И сейчас уже ясно, что основе достижений нанотехнологий, а также более серьезного отношения к воздухоплаванию уже можно создавать такого рода мягкие водородные дирижабли и стратостаты не тяжелее гелия, которые могли бы стать реальными прототипами космических аппаратов будущего. Тех космических аппаратов, которые ничего общего не имеют с фантазиями и теоретическими измышления, которыми так любят заниматься все те же энтузиасты космонавтики, которые упорно не замечают те предельно простые природные явления, которые нам пока не под силу копировать, но которые пора уже начать использовать в космонавтике.
Вызывает удивление, кстати, и позиция энтузиастов воздухоплавания, которые с необъяснимым упорством смотрят на водород как на балласт, пусть и упругий, игнорируя тот очевидный факт, вытекающий из уже приведенного выше (Рис. 2) сравнения молекул газов с прыгающим мячиком и спутниками Земли, сводящийся к тому, что все они оказывают воздействие на Землю, которое можно охарактеризовать как вес.
Соответственно, и попытки достичь рекордной высоты для аппаратов легче воздуха сводятся до сих пор всего лишь к облегчению их оболочек, а не к упрочению их, в частности, для увеличения количества водорода в них. Более того, никто даже и не пытается сбросить хотя бы и обычный воздушный шарик на Землю из космоса. Тем более, что предельно облегченные оболочки даже 40-метрового диаметра годами летали в космосе еще в 60-х годах (Рис. 3).
Речь идет об американских спутниках-баллонах, которые, кстати, осуществляли безрасходные межорбитальные переходы, так и не получившие надлежащее объяснение. А между тем, можно не сомневаться, что если бы, наряду с их орбитальным движением было бы организовано еще и вертикальное падение хотя бы одного из них на Землю, в частности, с высоты порядка 10 000 км (на которой почти что лунные условия), то и эпоха орбитального освоения космоса наступила бы еще до осуществления уже упоминавшегося повторения эксперимента Галилея на Луне.
В этой связи особое внимание следует также обратить на информацию о недавно открытом земном ветре. Оказывается, при определенном положении Земли, Луны и Солнца (Рис. 4) на Луну из земной атмосферы, наряду с водородом, проникает и кислород, пополняя тем самым ее запасы воды.
Только в том случае, когда Земля защищает Луну от солнечного излучения, кислород становится неподвластным земному притяжению как и водород. Соответственно, и космические аппараты легче гелия надо будет запускать, как минимум, в ночное время...
Излучения Солнца, Земли и пр. превращаются в природный реактивный двигатель, в частности, молекул водорода за счет процесса переизлучения в процессе в результате интенсивного движения электронов вокруг атомных ядер. При этом, вполне возможно, имеют место и непрерывные переходы электронов с одного энергетического уровня на другой, как это происходит в таком уже широко используемом аналоге природных реактивных двигателей, как лазерные указки (Рис. 5).
Эпоха безрасходного освоения космического пространства, быстрее всего, как раз и сведется к развитию водородными космическими аппаратами не тяжелее гелия реактивных сил именно за счет переизлучений (Рис. 6), подобных лазерному лучу.
Бедой официальной науки является не так уж и давно открытый Л. Витгенштейном (одним из крупнейших философов ХХ века) лимит сознания. Точнее, даже не сам этот лимит.
Речь идет о том, что всем нам свойственно когда мы на что-то смотрим, не все видеть из того, на что мы смотрят, а если даже мы и видим, то не всегда можем осознать то, что происходит. И очень обидно, когда все же есть люди, которые видят то, на что смотрят, а им не под силу заставить представителей официальной науки хотя бы посмотреть на то, что они видят...
Не забудьте подписаться на этот канал...