В начале января я уже писал о книге Марии Санти (тогда это была "О любви и деньгах. История искусства за чашкой кофе") и разнёс её в пух и прах. После этого Мария написала мне, честно признав ошибку с Морозовым, а я посчитал необходимым прочесть и второе произведение - в надежде, что будет лучше.
И, что удивительно, в самом деле оказалось лучше. Если "О любви и деньгах" по пятибалльной шкале с трудом дотягивала хотя бы до единицы, то "Просто об искусстве" наработала, что называется, на законный "трояк".
В глаза сразу бросаются два момента: 1) здесь есть какая-никакая структура (статьи организованы более-менее хронологически по направлениям, а не, как в прошлый раз, весьма приблизительно по изображённой теме); 2) некоторые (далеко не все) статьи стали объемнее, т.е. появилась возможность рассказать о чём-то пускай и на пальцах, но не совсем уж в двух словах. (Из неприятного: добавилось ещё огромное количество опечаток.)
Зато развязность и безапелляционность прошлой книги никуда не делись. Автор по-прежнему может не моргнув глазом заявить:
Как отличить произведение эпохи Ренессанса из Англии? Если перед вами не картина Гольбейна, прибывшего из Базеля, то перед вами миниатюра
или
Маньеристы копировали мастеров высокого Ренессанса. Особенно много в их живописи вывернутых косичкой тел. Это свидетельство популярности росписи плафона Сикстинской капеллы
и считать, что так и надо. Искусствоведческие разборы конкретных произведений местами скатываются в подборку немаркированных цитат, в которых зачастую можно даже узнать источник (например, из сюжета про Босха и адамитов торчат знакомые уши Паолы Волковой, записавшей в оные адамиты всех титанов Возрождения оптом). Цитаты при этом могут быть не согласованы друг с другом и с мыслями автора: так, после рассуждений о том, что в сцене "Иоаким у пастухов" у Джотто собачка не нужна:
на её месте могла бы быть овечка, кустик. Если мы оставим это пространство на переднем плане пустым, композиция будет напоминать работу ученика художественной школы.
буквально на следующей странице читаем о глубоком символическом значении этой собачки, единственной, кто радуется Иоакиму, несмотря на изгнание.
Разумеется, хватает и элементарной нехватки знаний: скажем, библейский Содом был уничтожен не за содомию (а Гоморра - не за геморрой), "Корзина фруктов" Караваджо - не первый в истории натюрморт, и Рануччо Томассони означенный Караваджо убил шпагой, а не "ударом ножом в пах".
Но главная проблема всё-таки в другом. Помните, в фильме "Афера Томаса Крауна" экскурсовод, отчаявшись привлечь внимание детей, кричит: "Эта картина стоит 100 миллионов долларов" - и внимание ей обеспечено? Так же поступает и Мария Санти: минимум об искусстве, максимум о грязном белье и заработках художников. Кое-что о стилях и направлениях в искусстве узнать всё-таки можно, но выцарапывать эту информацию приходится с боем (и это я ещё знаю, что именно выцарапывать).
И последнее: судя по выходным данным, "Просто об искусстве" - первая книга серии, а "О любви и деньгах" - вторая. Случается, что автор во второй своей книге, написанной "по следам", не достигает высот первой. Но обычно это касается вымученного сюжета и картонных персонажей, здесь же отвергнуто немногое хорошее. Мне правда становится интересно заглянуть и в третью книгу - одним глазком, читать это, извините, всё-таки выше моих сил.
#нонфикшн #искусство #имхи_и_омги