Найти тему
Сделай Своими Руками

Как спилить дерево бензопилой и «не наломать дров»

Есть несколько важных правил, которые надо обязательно учитывать в процессе валки деревьев, чтобы все прошло "без сучка и задоринки".

В первую очередь, необходимо подготовить бензопилу (заправить топливом, заточить цепь), после чего обязательно надеть на голову защитную каску.

👉 В жизни всякое бывает — никогда не знаешь, откуда тебе «прилетит», поэтому лучше перестраховаться.

Далее определяем, в какую конкретно сторону будем валить дерево.

Это важно сделать заранее, чтобы в последний момент дерево не упало на крышу дома или соседский забор (если пилите его на дачном или придомовом участке).

-2

Не менее важно предусмотреть путь отхода для самого вальщика.

Обычно отходят в противоположную сторону от направления падения дерева. Но не прямо, а под углом.

👉 Условно это выглядит так: если дерево падает на юг, отбегать надо на восток или запад.

Когда дерево начнет падать, нужно быстро отойти на безопасную дистанцию и соображать на ходу, куда бежать — особо будет некогда. Поэтому проход в этом направлении должен быть свободным (необходимо заранее расчистить его от кустов, наваленных веток и прочих препятствий).

-3

Чтобы дерево упало точно по намеченному курсу, важно максимально ответственно выполнить первый запил. На языке вальщиков деревьев этот запил называется направляющим (то есть задает траекторию падения дерева).

В классическом варианте исполнения направляющий запил состоит из двух пропилов: один из них делается в горизонтальной плоскости или перпендикулярно стволу дерева, второй — под углом, либо как еще обычно говорят — по диагонали.

-4

Важно, чтобы оба пропила сошлись строго в одной линии, которая должна располагаться перпендикулярно направлению валки. Причем глубина нижнего (горизонтального) пропила в идеале должна составлять ⅓ или ¼ диаметра ствола дерева.

На следующем этапе можно переходить к валочному пропилу.

Здесь важно обратить внимание на то, что он делается немного выше уровня горизонтального пропила направляющего запила. Примерно на 2—3 см, больше не надо.

-5

Валочный пропил должен закончиться, не доходя до линии направляющего запила (обычно это 10% от оставшегося диаметра дерева). Именно благодаря этому так называемому недопилу дерево упадет ровно в заданном направлении без каких-либо сюрпризов.

Если дерево не падает само по себе, толкать его руками не обязательно. Это небезопасно. Лучше для этого использовать специальную валочную лопатку.

Леса
8465 интересуются