Судя по всему, в России не существует аналога американского «Транспортного командования» (USTRANSCOM), а задача военных перевозок возлагается на Службу Тыла Вооружённых Сил. История создания и многократного реформирования этой службы проста и незатейлива, поскольку полностью отражает историю изменения нашего государства в целом.
Значительной модернизации эта система подвергалась и при Петре Первом, и при Екатерине Великой, и в ходе наполеоновских войн. А родоначальником подобной службы в новейшей истории считается граф Дмитрий Милютин, который организовал тыл действующей армии в ходе Русско-турецкойвойны 1877–1878 гг.
Согласно Положению 1890 года в Русской армии была введена должность начальника военных сообщений. Вего подчинении находились: штаб начальника управления, интендантское управление, артиллерийское управление, военно-медицинское управление, инженерное управление, управление в тылу армии.
Опыт Русско-японской войны 1904–1905 гг. придал особое значение развитию железнодорожных сообщений. А Первая мировая война 1914–1918 гг., с её массовым применением техники, потребовала создания новых тыловых подразделений. Таких, как служба снабжения горючим, а так же дорожного, технического, инженерного и аэродромного обеспечения.
В 1917 году тыл Русской Армии стал тылом Советских Вооруженных Сил и неоднократно подвергался реформации. Было создано Центральное управление снабжения. Однако, всё необходимое отряды Красной Армии получали от местных Советов, которые в свою очередь использовали склады Царской армии.
В 1924–1925 гг. обеспечение было сосредоточено в едином органе ‒ Управлении начальника снабжения РККА.
В начальный период Великой Отечественной войны тыл Вооруженных Сил содержал в себе базы и склады с запасами материальных средств.Тыловыми подразделениями являлись автомобильные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, дорожные, железнодорожные, эвакуационные, медицинские, ремонтные, ветеринарные части. В августе 1941 постановлением ГКО были образованы должности начальника тыла Красной Армии и начальников тыла фронтов и введена централизованная система управления Тылом Вооруженных Сил. Начальник тыла Красной Армии нес ответственность за перевозку к фронтам всех видов материальных и технических средств.
По окончании ВОВ проведено полное техническое переоснащение всех структур Тыла Вооруженных Сил. В июне 1958 г. была введена должность заместителя Министра обороны ‒ начальника тыла Министерства обороны.
Негативным фактом в истории реформ Тыла Вооруженных Сил стал распад СССР, с последующим разделом самих Вооружённых сил и развалом системы материально-технического снабжения армии и флота.
Переходом к обеспечению Армии в условиях рыночных отношений стал Указ Президента 1997 года, который ввел конкурсную систему поставок для Вооруженных Сил. В настоящее время Тыл Вооруженных Сил для полноценного всестороннего обеспечения боевых подразделений всеми видами материально-технических средств выполняет следующие задачи:
• планирование и организация подготовки, эксплуатации, обслуживания объектов и технических средств по службам тыла;
• подвоз всех видов материальных средств;
• прием, хранение и обеспечение войск (сил) запасами материальных средств и техники тыла;
• техническое обеспечение войск (сил) по службам тыла;
• организация и проведение лечебно-эвакуационных, санитарно-противоэпидемических мероприятий, медицинской защиты личного состава;
• организация квартирно-эксплуатационного и финансового обеспечения;
• охрана и оборона объектов тыла…
Является ли такая структура обеспечения оптимальной, вопрос риторический. За последний год мы услышали много противоречивых мнений. Мир не стоит на месте, а способность к изменениям является главным условием успеха. А значит и реформы Тыла Вооружённых сил ещё будут.
А самыми успешными военными реформами всегда были те, которые проводились в условиях, максимально приближённых, если не к боевым, то к спец-операционным