Немного с опозданием выкладываю рассказ про наш второй день пребывания в Калуге. На сей раз, второй день был посвящён посещению церквей, исторических памятников. Когда-то, я прослушала цикл лекций по истории иконографии и с тех пор не могу пройти мимо старого храма. Очень люблю изучать их особенности, старинные иконы, настенные росписи. Всё-таки, все современное художественное искусство вышло из икон.
Но осмотр Старого города начался не с церквей и Соборов, а с Гостиного двора, который охраняетмя государством, как памятник Федерального значения
Скажу честно, уж не знаю почему, но даже в Масляничную неделю внутри было уныло, пусто и не убрано
Затем мы направились к Центральному парку, на территории которого находится Старотроицкий кафедральный собор.
Внутри, в отличие от Гостиного двора, было очень оживленно. Работали палатки, много уличной еды. От чая и глинтвейна до сладостей и шашлыка. Жаль, что не сфотографировала.
Вот духа старины мы в нем не увидели. Да, прекрасная реставрация, потрясающий алтарь... Но, все новодел. Да и понятно все это. В советские времена, почти все эти храмы использовались, как склады, мастерские или вообще, как конторы. От внутреннего убранства не оставалось совсем ничего. Разграблено, уничтожено. Но вот от этих новоделов, мне, почему-то, становится неуютно. Ну, как если бы Колизей полностью отреставрировали во всей красе. Есть такой парадокс
Вот у меня какое-то странное отношение. В Японии, например, даже вновь построение здание на месте снесенного храма, считается постройкой того века, в котором был построен оригинал. Подходишь, видишь, что постройка явно не старинная, читаешь "Храм XI века". Но то Япония, менталитет японцев в корне отличается от нашего. Дисциплина, отношение к детям, к старикам. Но это возможный повод написания новой статьи. А мы вернемся в Калугу.
Затем, через Восточные ворота и Присутственные места
Отправились в Покровский храм.
Т.к. погода была, хоть и без снега, и без дождя, но холодный ветер дул постоянно. Зашли в церковную лавку, где выпили вкуснейший сбитень, а муж еще и пирожками заправился))))) . Кстати, будете в Калуге, загляните в эту лавку. Приятная продавщица, очень вкусные пирожки и очень согревающий сбитень. Лавка прямо радом с храмом.
Следующей точкой стала Театральная улица, на которой расположена самая старая Аптека города, которая находится в постройке XVIII века. Внутри аптеки небольшой музей. Совсем махонький. Пару витрин и стол фармацевтра. Работает как обычная Аптека с момента постройки в оригинальном здании. (Странно, точно помню, что фотографировала, но фото не нашла😒)
Затем по Театральной улице пошли в сторону улицы Кирова. Театральную улицу, я бы назвала негласным центром. Там очень много разнообразных едален, кофеен, магазинов. И все в старинных зданиях. Перед самой улицей Кирова идет пешеходный участок, на котором расположена ярмарка с самыми разнообразными товарами. Торгуют всем. Здесь и сыры, и колбасы, и мясо, и народные промыслы, и чаи, и шашлыки, и чаи-кофе-глинтвейны. Всех веселят.
А у нас остались без всего две точки.
Прекрасно отреставрированные фасады. Особенно хорошо заметно у Церкви Косьмы и Домиана. Колокольня свежая совсем, а купола на заднем плане выглядят при ближайшем рассмотрении совсем печально. Хотя в белом цвете, лично мне, нравится больше. Внутри в обоих храмах совсем грустно. Если в первом храме расчистили кусок стены со старинной настенной росписью, то во втором половина внутреннего пространства просто отделена фанерой. В оставшейся части немного новых икон. Надеюсь, по окончании реставрации будет хорошо. Хотя... В общем, процесс идет.
Так закончился наш двухдневный визит в Калугу. Завтра домой.
Потом расскажу общие впечатления от Калуги.
Всем привет.
Все фотографии в статье авторские, если не указано другого