Найти в Дзене
Baltnews

Двуличие и предательство: почему Евросоюз теряет влияние в Африке

© AFP 2023 / OLYMPIA DE MAISMONT
© AFP 2023 / OLYMPIA DE MAISMONT

Алексей Языков

Французские военные покидают африканской страны, выбравшие Россию в новые союзники в войне с исламскими джихадистами. Вместе с Францией в Африке терпит поражение и Эстония.

Франция потеряла влияние в еще одной своей бывшей африканской колонии, многие годы пытающейся выжить в войне с исламскими боевиками. Французские военные по требованию местного правительства покинули Буркина-Фасо.

До этого их попросили уйти из соседней Мали, которая решила сделать ставку на российских военных экспертов, зарекомендовавших себя как эффективные бойцы с исламскими террористическими организациями. Вместе с Францией теряют свою роль "миротворцев" и ее союзники по военным миссиям в Африке, в число которых входит и Эстония.

Это была плохая идея. Участие в миротворческих миссиях Евросоюза в Африке, помощь Франции в наведении порядка в регионе Сахель, где активно развивалось исламистское повстанческое движение, в свое время показалось, очевидно, Таллину верным шагом по пути к статусу международно признанной страны-миротворца. И статусу верного союзника, готового – пусть и в меру своих невеликих сил – оказывать поддержку в зарубежных военных операциях в третьих странах.

Обернулось все поражением и ущербом для имиджа. Мало было Афганистана, очень срочно оставленного союзниками по западной коалиции, теперь еще и очевидное отступление перед исламскими террористами в Африке. Франция теряет влияние и изгоняется из своих бывших колоний, а вместе с ней несут бремя неудач и ее эстонские союзники. В отличие от французов, не имеющие в Африке никаких экономических интересов или хотя бы исторических связей.

Франция и Буркина-Фасо официально отметили окончание французских военных операций в этой западноафриканской стране, в лагере французского спецназа спущен флаг. Отношения портились не один год по мере того, как местная элита разочаровывалась во французских военных, не сумевших обуздать напирающих исламских инсургентов. Два бескровных военных переворота – в январе и сентябре 2022 года – и к власти в Буркина-Фасо пришли решительные военные, пожелавшие избавиться от французских союзников.

Столица страны Уагадугу прекратила действие военного соглашения с Парижем, которое позволяло французским войскам сражаться с повстанцами на ее территории, сославшись на желание страны защитить себя. Париж попросили отозвать посла, группы антифранцузских демонстрантов требовали от бывших защитников убраться домой и размахивали российскими флагами, призывая обратиться за военной помощью к России.

Последнее, надо думать, особенно злило французов, утверждающих теперь, что их очередное поражение стало результатом "подрывной" деятельности Москвы и происков частной военной компании "Вагнер". Присутствие ее служащих в стране пока не зафиксировано, но по аналогии с тем, как происходило изгнание западных союзников из соседней Мали, Париж делает вывод, что переходное правительство Буркина-Фасо намерено довериться именно россиянам.

Франция, а вслед за ней и Евросоюз обвиняют компании, известные как группа "Вагнер", в жестокости, но не могут замолчать тот факт, что ее офицеры зарекомендовали себя эффективным "средством" борьбы с террористами в нескольких странах мира. Лидеры Буркина-Фасо, гибнущей в войне с исламистами, которые захватили большие территории и вытеснили миллионы людей из региона Сахеля, к югу от Сахары, очевидно, пришли к выводу о необходимости более решительных, чем прежде, мер борьбы с инсургентами.

Бывшие африканские колонии устали ждать реальной помощи

Ранее Франция и ее союзники, включая и Эстонию с ее 78 военнослужащими, вывели свои подразделения из Мали, где после двух военных переворотов к власти пришли силы, начавшие сотрудничать с российскими военными подрядчиками (военные советники плюс штурмовики Су-25, учебно-тренировочные самолеты L-39 и вертолеты Ми-8).

Президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал влияние России в бывших французских колониях в Африке как "хищническое", но никакие эпитеты и обвинения в адрес Москвы не меняют того факта, что французы, европейцы терпят поражение от исламистов и сталкиваются с проблемой ослабления своего традиционно сильного влияния в бывших колониях. Критически важных для экономики и авторитета Франции.

Ее операция "Сервал", стартовавшая в 2013 году против восставших на севере Мали (и на границе с Нигером) туарегов и радикальных исламистских группировок, сколачивание Парижем объединенных сил "Сахельской группы пяти" (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер, Чад), как отмечают эксперты, преследуют и еще одну, сугубо прагматическую задачу – обеспечение сырьевых интересов бывшей метрополии в регионе. Особенно важен для Франции Нигер с его месторождениями урана, который становится топливом для французских атомных электростанций. Но и в недрах соседних с Нигером стран имеются крайне привлекательные ресурсы.

Власти бывших колоний подозревают Париж в том, что тот, на официальном уровне демонстрируя политическую и военную поддержку в борьбе с исламскими инсургентами, одновременно неофициально помогает тем же повстанцам. Доказательства двуличия французов не приводятся, если не считать слухи о том, что где-то на севере Мали кто-то якобы видел, как вертолет из состава французского контингента доставлял оружие местным исламским боевикам.

-2

Основанием для таких серьезных, требующих доказательств обвинений служит, вероятно, непонимание того, почему столь мощная европейская держава, обладающая всеми военными и разведывательными возможностями, так и не смогла добиться успеха в многолетней борьбе с исламистами.

Теоретически Парижу и в самом деле может быть выгодна постоянная напряженность в регионе, тем больше зависящем от французской помощи, чем менее прочными позициями обладают местные коррумпированные правительства, расплачивающиеся с бывшими колонизаторами ресурсами своих стран. Буркина-Фасо, например, богата месторождениями марганцевых и медных руд, золота (основная статья экспорта), фосфоритов, никеля и титана. В Мали богатейшие месторождения золота.

"Африканские лидеры и представители гражданского общества вовсе не пассивные "получатели" российской пропаганды", – писала в Euobserver Сигне Мари Колд-Равнкилде, датский исследователь, эксперт по Африке, пытавшаяся разобраться, почему Европа терпит поражение в своих бывших африканских колониях.

Она приводит слова представителей малийских общественных деятелей, которые считают, что "Франция, старая колониальная держава, предавала Мали в последние годы", она "поддерживала коррумпированные режимы, чтобы отстаивать собственные интересы, в то время как Мали поддалась террору".

Сотрудничество с Россией – осознанный выбор, основанный на доверии и уверенности в ее способности решительно покончить с исламским джихадом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.