Самый известный, и, вероятно, самый великий король Иерусалима Балдуин IV Прокаженный, из-за своего ужасного недуга, не мог рассчитывать на зачатие собственного наследника, да и на долгую жизнь тоже. Поэтому поиск преемника был одной из самых важных задач его правления.
Изначально полагалось, что новым королем, после него, станет первый муж его старшей сестры Сибиллы - Вильгельм Длинный Меч. К слову прозвище получил за доблесть, а не за то, что вы могли подумать. Хотя вопрос, на самом деле, дискуссионный, поскольку тогда прозвище часто обладало двойственным смыслом, по аналогии с тем же Джоном Мягким Мечом (он же Иоанн Безземельный).
Однако брак Сибиллы и Вильгельма приказал долго жить и продлился менее года. Тем не менее, Вильгельм успел зачать юной Сибилле наследника (иерусалимской принцессе тогда было семнадцать лет, а Вильгельму, на момент смерти, было, примерно, сорок два).
Так в 1177 году родился Балдуин, в будущем известный, как Балдуин V. Для Прокаженного это был запасной вариант, но, тем не менее, крайне нежелательный из-за возраста мальчика. На момент смерти дяди, Балдуину V было всего восемь лет.
Таким образом это означало, что править будут посторонние люди, разрывающие королевство на части, к тому же ни один регент не будет добровольно отдавать такую великую власть. Прокаженный это понимал лучше остальных, ведь в своё время, получив власть, приблизительно, в двенадцать лет - он и сам столкнулся с такой проблемой.
Затем предполагалось, что новым королем станет Ги де Лузиньян, второй муж Сибиллы. Но Ги оказался катастрофой, и на смертном одре Балдуин IV завещал царство своему племяннику (де-юре он был соправителем Балдуина с самого рождения, а потому подобное решение не привело к моментальному хаосу).
Однако при этом опасения Балдуина, к несчастью, оправдались и избранный им регент граф Триполи Раймунд III оказался стремительно опьянен властью, не смотря на то, что Балдуин V "царствовал" лишь год и умер в 1186 году, в возрасте 9-и лет.
Говорят, что это был результат болезненности мальчика, которую он был проклят с самого рождения. С другой стороны я не удивлюсь, если это результат заговора сторонников Ги, а возможно и его самого (всё таки ведь, в итоге, он станет королем).
Единственным кому смерть Балдуина была не выгодна - Раймунду, для которого произошедшее было шоком. И тут стоит сделать одну очень важную ремарку - к моменту всех этих событий Иерусалимское королевство страдало от острого политического фракционного кризиса.
С одной стороны находились представители "новой" аристократии, которые обосновались в Крестоносных государствах совсем недавно. Для них пришлый Ги виделся своим.
С другой стороны была "старая" аристократия, которая вела свое происхождение в Палестине ко временам Первого крестового похода. И те и другие претендовали на полную власть в государстве.
Проблема эта была не нова и ощущалась еще в эпоху Прокаженного. Однако он умело сохранял баланс внутренних сил, хотя в итоге, перед смертью, он поддержал именно вторую партию, представителем которой и был Раймунд.
И возможно, проживи Балдуин V чуть больше - многих проблем удалось бы избежать, но скоротечная кончина юного короля привела к резкому обострению внутреннего конфликта. Победителем вышла фракция "новых", а Сибилла стала компромиссным вариантом при условии развода с Ги. Так, в 1186 году, после смерти своего сына, Сибилла коронуется на иерусалимский престол.
Почему-то многие считают, что и сама Сибилла ненавидела Ги и была рада порвать с ним. Вот только дальнейшие события доказывают, что всё не так просто, ведь сразу после коронации, обманув всех, она вновь выходит замуж за Ги.
Поэтому это, скорее, два сапога пара, и корректнее говорить, что именно общее правление Ги и Сибиллы было катастрофой. Так, по прошествии одного года правления они теряют столицу и важнейший символ объединения латинян на Ближнем Востоке - Иерусалим (2 октября 1187 года).
Сложно представить, что было в головах тех, кто начал междоусобицы в реалиях, когда такой могущественный враг, как Саладин был в паре шагов.
И почему один смертельно больной юноша видел гораздо дальше своих наследников, где была их мудрость? Да и просто здравый смысл?
Этого мы никогда не узнаем, ясно лишь одно - в падении Иерусалимского королевства виноваты сами крестоносцы.
Спасибо всем, кто поддерживает меня рублем!
Если и вы желаете это сделать - вы мне очень поможете, поскольку Дзен сейчас практически не платит своим авторам.
А потому я буду рад любому пожертвованию!
Поддержать автора: 5536 9140 2328 7828 (Тинькофф)
Смотрите также: