Найти в Дзене
RE: ИСТОРИЯ

Несгибаемая воля гниющего короля

Я буду драться,
Пока с костей все мясо мне не срубят.
Дай мне доспех
Макбет

На протяжении всего 12-го века центром важнейших исторических событий был Ближний Восток: Сирия, Палестина, Малая Азия (Анатолия) и, конечно, Египет. Эпоха крестовых походов - время расцвета и упадка Иерусалимского королевства.

Нередко это государство ассоциируется с одним человеком - Балдуином IV, более известным, как Балдуин Прокаженный. Конечно для современного обывателя это заслуга Ридли Скотта и Эдварда Нортона, но правда в том, что задолго до "Царства Небесного", фигурой этой восхищались, как современники, так и люди, что жили после.

Иначе говоря это одна из "распиаренных" исторических личностей, что действительно заслуживает своей славы.

Эдвард Нортон в роли Балдуина Прокаженного в фильме Ридли Скотта "Царство Небесное"
Эдвард Нортон в роли Балдуина Прокаженного в фильме Ридли Скотта "Царство Небесное"

Забавно, что Балдуин, как и его главный соперник Саладин стали правителями в 1174 год. Балдуину тогда было 13 лет, а Саладину 37 лет.

С юных лет Балдуин показывал, что обладает блестящим умом, а вместе с тем и завидной энергичностью.

Он отлично разбирался во внутренней политике своего государства, умел трезво оценивать ситуацию и находить решение для кризисов, которые еще даже не обострились.

-2

Для примера, Балдуин осознавал, что никогда не сможет зачать наследника. В то же время его единственным и ближайшим родственником была сводная сестра Сибилла, в случае смерти Балдуина (которая могла случиться в любой момент) начнется политический кризис, позиции Сибиллы не прочны, и к тому же она женщина.

Единственным вариантом было самолично отречься в сторону сестры, когда она выйдет замуж. Что Балдуин и планировал сделать, однако первый брак Сибиллы оказался скоротечным. А второй - катастрофой, которую из себя представлял Ги де Лузиньян.

Полностью разочаровавшись в Ги, на смертном одре, Балдуин завещал королевство сыну Сибиллы от первого брака - Балдуину V.

Сибилла в том же фильме. Актриса - Ева Грин
Сибилла в том же фильме. Актриса - Ева Грин

При этом Балдуин IV был отличным полководцем. Всего в 16 лет, в битве при Монжизаре (1177 год) он нанес Саладину сокрушительное поражение. Силы Саладина оцениваются в десятки тысяч человек, в то время, как войско Балдуина насчитывало не больше семи тысяч человек.

Саладин, зная о своем численном превосходстве и недуге вражеского лидера недооценил противника. Эта ошибка стоила ему войска, полностью разгромленного Балдуином.

Вероятно после этого Саладин радикально изменил мнение об этом человеке. Всё таки далеко не каждый наносил поражения этому великому человеку.

Балдуин IV побеждает Саладина в битве при Монжизаре
Балдуин IV побеждает Саладина в битве при Монжизаре

К 20-ти годам Балдуин уже не мог самостоятельно ходить, болезнь изуродовала его тело и привела к слепоте. При этом говорили, что в детстве он очень напоминал своего отца: был красив, любопытен и имел почти почти маниакальное стремление к знаниям.

Также говорится, что вырос он раньше других детей. У него был живой и гибкий ум, не чужда ему была ирония, особенно самоирония. Он смеялся над проказой и искренне верил, что сможет её победить. Будучи живым трупом он заставил уважать себя даже таких людей, как Саладин, но что более важно, он заслужил верность и любовь своих вассалов и солдат.

Однако в конце концов его победила проказа и юный великий король умер в 1185 году в возрасте двадцати четырех лет. За свою короткую жизнь он сделал больше, чем многие успели бы сделать и за сто лет.

-5

Возвращаясь к проказе следует отметить, что Первые симптомы этой болезни были обнаружены у Балдуина еще в детстве, когда оказалось, что его правая рука потеряла чувствительность.

Тут нужно сказать, что бессимптомный период проказы составляет очень долгое время (обычно около пяти лет). То есть болезнь прогрессирует, но никак себя не проявляет.

Когда же начинается полноценное обострение - сначала теряется чувствительность - знак того, что отмирают нервные окончания. Нет нервных окончаний- нет боли. Потом происходят более страшные метаморфозы, например суставы буквально втягиваются в себя, из-за чего пальцы сильно деформируются.

Также постепенно теряется контроль над частями тела, и речь не только о руках и ногах, Балдуин, например, не мог моргать и из-за этого его глаза высохли - так он и ослеп. Иногда также бывает и полный паралич...

Деформация пальцев при проказе
Деформация пальцев при проказе

В средневековье верили, что прокаженные наяву живут в чистилище, находятся между жизнью и смертью, буквально живые мертвецы.

По этой причине история Балдуина и прокаженных рыцарей Святого Лазаря имеет особое значение. Это образец для восхищения - эти люди не только жили мученически, но и боролись со своей судьбой, которая казалась бы предписала им жалкое существование.

Рыцарь Св. Лазаря
Рыцарь Св. Лазаря

Им бы забиться в темный уголок и безостановочно рыдать о своей несчастной судьбе, но вместо этого они садились на огромных боевых жеребцов и шли в битву, не ведая страха.

Поддержать канал: 2202 2023 2157 9793

Вас может заинтересовать: