Найти в Дзене
PRO здоровье

Выпадение волос, перхоть, зуд и другие проблемы… В чем причина и что с этим делать?

🤓Как ни странно, большинство моих клиентов обращают внимание отнюдь не на симптомы тела, а на состояние волос. Бывает, что у человека есть и боли, и спазмы изредка, и кандида, и запоры, и много чего еще… Но эти проблемы его не особо беспокоят и он отмечает лишь выпадение волос🧐…
Ну что ж, давайте с этим разбираться, я очень «за». К эндокринологу часто обращаются с жалобой на выпадение волос. Давайте же рассмотрим самые банальные
причины этой эстетической беды.
✔️Дефицит питательных веществ. И прежде всего железа. Для оценки уровня железа в организме я рекомендую сдать как минимум ферритин, железо и ОЖСС. Профилактически принимать железо без установленного дефицита нельзя!
✔️На втором месте дефицит цинка. Его можно оценить по содержанию микроэлемента в волосах. Но обратите внимание, цинк не должен входить в состав ваших шампуней и масок (в средствах от выпадения волос и перхоти он часто присутствует), иначе результат будет не достоверным.
✔️Основной витамин для волос - биотин. Вот с его дефицитом частенько связано выпадение. Сейчас модно лечить надпочечниковую усталость высокими дозами пантотеновой кислоты. Правда у этого метода есть побочный эффект - принимаем пантотеновую=выводим биотин (и наоборот). Поэтому эти витамины лучше принимать либо в одном курсе, либо чередуя. Но принимать оба.
✔️Дефицит белка так же часто является причиной выпадения. Поскольку я много работаю с приверженцами кето, часто нахожу именно эту причину у них. А еще у женщин с лишним весом и тотально-вредной простоуглеводной диетой: «Бутерброд утром, пару тортиков на работе, на поздний ужин что-то быстрое и простое, устала на работе, макароны с сыром, например."
✔️Среди причин я бы также отметила проблемы с щитовидной железой. И для минимальной оценки ее работы конечно нужно проверить уровень ТТГ. И если он отклоняется от нормы, начинать расследование, оценивать уровень гормонов щитовидной железы, антител и микроэлементов.
✔️Вопреки ожиданиям, проблемы с половыми гормонами не так уж часто являются причиной выпадения волос. Девушки любят сдавать тестостерон или ДГЭА-S, потому что где-то слышали, что избыток тестостерона приводит к выпадению волос. И это действительно так. Правда такая ситуация с избытком встречается очень редко. Гораздо чаще бывает ситуация, когда фолликулы чувствительны к половым гормонам. Сами же гормоны в норме. И тогда есть смысл использовать средство для наружного использования - маску, шампунь, сыворотку для местного подавления «чувствительности фолликулов». Так что половые гормоны сдавать для самостоятельного поиска причин выпадения волос я не рекомендую.
✔️Не забываем и о причине, с которой обычно идут не к эндокринологу, а к трихологу. Соскоб кожи головы с определением патогенной микрофлоры. Особенно если кроме выпадения мучает зуд, перхоть, сухость или другие неприятные ощущения. И здесь можно достаточно часто сталкнуться с грибковым поражением, которое открывает «ящик Пандоры», из которого начинают выскакивать многочисленные проблемы с пищеварением😝 Но это уже совсем другая тема.
😉Итак, что же нужно срочно начинать пить тому, кто отклонений в здоровье не нашел, но состоянием волос все же не доволен?
✅Достаточное количество жиров. Из жиров строятся оболочки клеток. Особенно важен этот процесс для быстроделящихся клеток эпителия, который есть и в волосяных луковицах. Так что о жирах не забываем, особенно омега-3, которых в нашем рационе обычно мало.
✅А еще для рождения новых клеток нужен белок. Конкретно для волос особенно необходимы два вида аминокислот - лизин и пролин. Их дополнительный прием не только ускоряет рост, но и влияет на качество волос - их толщину и силу.
✅Теперь о витаминах и микроэлементах. Как я уже говорила, главный витамин для волос - биотин. В исследованиях он доказано ускоряет рост волос и улучшает их качество. А вот пантотеновая кислота в исследованиях для волос себя хорошо не зарекомендовала, хотя часто в теме для волос мелькает. Отдельно ее принимать бессмысленно. Но если принимаете биотин, то и пантотеновую придется. Потому как оба этих витамина нарушают усвоение друг друга. И если будете принимать только биотин, скорее всего возникнет сыпь на коже - признак дефицита пантотеновой кислоты. Разделяйте прием этих препаратов во времени хотя бы на 4 часа! Доза биотина 2000-5000 мкг. Пантотеновой кислоты 500мг.
✅Цинк 35 мг (расчет на массу элемента, а не всего вещества). Формы - пиколинат, цитрат, глюконат (расположении в порядке ухудшения усвояемости). Хелатный цинк тоже хорош, производители даже заявляют, что усваивается лучше остальных форм. Но этот вопрос еще недостаточно хорошо изучен.
✅Для всех наших коллаген-содержащих структур необходима сера. Форма лучше метилсульфонилметан (MSM). Доза 1000 мкг.
✅Кальций и магний. Если первый дополнительно принимать нужно не всем (оцените свое питание на предмет содержания в нем кальция). То второй нужно принимать практически каждому. Я предпочитаю цитрат магния, как самую изученную добавку с хорошим усвоением. Бисглицинат, оротат, моноаспартат усваиваются лучше, но изучены в меньшей степени. Доза 400 мг.
Если решите принимать и кальций, советую цитрат или хелат в дозе хотя бы 500 мг ( с учетом того, что часть кальция вы точно усвоите из пищи). Помните, что прием металлов во времени лучше разделять. Например, цинк принимаем утром, кальций днем, а магний вечером (впрочем, производители хелатных форм утверждают, что эти формы можно принимать одновременно - усвоение не страдает; я все же предпочитаю перестраховаться и во времени их разделить).
Все это витаминное зелье надобно принимать 2-3 месяца🧙🏻, а затем переходить на получение витаминов и микроэлементов из пищи, чтобы больше никогда не страдать от дефицита чего-либо.
👉Напомню, мы все еще обсуждаем тему здоровых волос: разобрали зелье для внутреннего приема, а ниже расскажу об уходе снаружи👇
🟢Один из самых важных компонентов для роста волос, имеющий под собой доказательную базу - витамин В3. При наружном применении этот витамин улучшает кровоснабжение обработанного им участка (в нашем случае волосяных луковиц). И питательные вещества лучше проникают в волосяные луковицы как из витаминно-минеральных комплексов, так и из масок и сывороток.
Вот с этой базой что бы вы не положили в маску, все хорошо усвоится - и аминокислоты для построения белков волоса, и витамины, и натуральные экстракты и масла. Вот кстати о последних.
🟢То же касторовое масло в исследованиях имеет отличный эффект. Правда, лично для меня масла не удобны в использовании. Сколько волосы не мой, остается жирность… Потому я предпочитаю готовые продукты, которые жирности не оставляют.
Главная «местная» причина выпадения волос кроется в усиленном воздействии дигидротестостерона на волосяной фолликул. Этот мужской половой гормон преждевременно отправляет волос в фазу покоя😴Чтобы мужчины не отращивали себе женскую гриву (половые различия нужно соблюдать, а то вдруг возникнет нежелательная для размножения путаница😅). Волос в итоге выпадает, а вместо него отрастает тонкий пушковый. То есть волосы под влиянием гормона становятся не только редкими, но и тонкими. Жаль, эта беда случается не только с мужчинами, но и с женщинами. Особенно в наше время великих гормональных дисбалансов.
Гормоны в крови бывают повышены при этом очень редко. Как правило все происходит местно - фолликул чувствителен к гормону либо активного гормона много именно в волосяных луковицах. Потому и лечение проблемы должно быть местным. Для лечения существуют серьезные препараты, которые назначает трихолог. И, на мой взгляд, не стоит пренебрегать в данном вопросе рекомендациями профильного специалиста.