Праздничные выходные прошли продуктивно. В субботу Кай успешно прошел УТС, а в воскресенье сдал экзамен и получил свой первый пояс.
В вопросе спортивного развития я, пожалуй, типичная китайская мать.
Хотя и откровенно не дотягиваю до классической «матери-тигрицы», застряв где-то посередине.
И потому совсем не жалею о потраченных на разъезды и ожидание часах в редкие выходные.
Почему не дотягиваю? Это очевидно: в отличие от большинства китайских родителей, не требую и не ожидаю рекордов, не рассчитываю на то, что мой ребёнок везде и во всем будет лучшим и не настраиваю его исключительно на победу. Мы не на Олимпийских играх.
Всегда будут те, кто объективно лучше, быстрее, сильнее и ловчее. Это нормально. И точно не повод сдаваться.
Однако, вслед за китайскими родителями, настаиваю на том, что если начал чем-то заниматься, надо делать это как следует, максимально стараться сделать максимум, что от тебя зависит, а не терять зря время и не халявить.
Получилось? Молодец! Не получилось? Не страшно, получится в следующий раз. Невозможно всегда побеждать. Проигрыш - тоже ценный опыт и урок.
Также вслед за китайцами считаю, что без гармоничного физического развития не будет и развития умственного.
Странно ожидать впечатляющих успехов в учёбе от постоянно болеющего ребёнка, который не столько в школу ходит, сколько по больницам или дома лежит с температурой и очередной болячкой.
Кроме прочего, спорт - это не только укрепление иммунитета и физического здоровья, но и дисциплина, здоровая конкуренция, умение организовать себя и свое время, дружный коллектив единомышленников, позитивные примеры для подражания перед глазами. И мотивация к дальнейшему росту и развитию. Не так уж мало.
Кстати, во всех китайских школах и детских садах огромное внимание уделяется спорту и физическому развитию. Учебный день начинается с общей зарядки на стадионе, а каждую перемену дети также заняты активными подвижными играми, никто не сидит в классе.
Безусловно, всегда есть дети, которые предпочтут спокойно посидеть-порисовать в уголке, а не прыгать или бегать за мячиком после каждого урока, но тут администрация любой школы непреклонна. Не хочешь бегать - стой, общайся на свежем воздухе с друзьями. Но хоть как-то двигайся. Как говорится, движение - жизнь.
Если вспомнить, что китайские школьники учатся с 8 утра до 18 вечера, с перерывом на обед с 12 до 14, то позиция администрации школ выглядит вполне логичной.
Невозможно для ребенка и крайне вредно для его здоровья сидеть на стуле столько часов каждый день шесть дней в неделю (в китайских школах шестидневка).
А после школы у детей, как правило, начинаются кружки и дополнительные занятия или что-то вроде нашей продленки, только платной, где учитель делает с детьми домашние задания.
То есть, скорее всего, ребёнок снова будет сидеть не один час над учебниками. А на ночь глядя отправится на урок балета, тенниса, в бассейн или играть в футбол под руководством тренера. Как вариант - осваивать каллиграфию или скрипку.
Отдыхают китайские дети только в праздники, и то условно: на каникулы в школах дают такие огромные домашние задания, что детям снова приходится целыми днями над ними трудиться. Но хоть в школу ходить не надо и можно поспать подольше.
И потому здоровый и крепкий физически ребёнок легче справится с такими нагрузками, чем ребёнок слабый и болезненный. Отсюда и общенациональный культ спорта на бытовом уровне.
По утрам и вечерам бабушки и дедушки танцуют и занимаются тай чи на улицах, во дворах жилых комплексов и в парках, а дети - в школах и детских садах каждую перемену выполняют активные физические упражнения или играют в подвижные игры.
Потому и дедуля на шпагате в 90 лет или бабуля, что лихо отплясывает в свои далеко за 80 - отнюдь не редкость.
Если кто и «забивает» на спорт - это люди после 40, но до 60. То есть те, кто слишком заняты на работе, а после семейными хлопотами, чтобы еще и спортом каждый день заниматься.
Но и в этой возрастной категории многие уделяют время физическим нагрузкам хотя бы по выходным. Никому не хочется потом годами ходить по врачам и отдавать безумные деньги на лечение.
Наконец, человек - существо социальное. Спорт - это еще и общение. И даже те самые гуаньси - то есть полезные связи, что так ценят китайцы. Мало ли, кто окажется с тобой на одном футбольном поле или теннисном корте, баскетбольной площадке или на параллельной беговой дорожке.
В общем, спорт это со всех сторон полезная вещь, как ее ни поверни.
И, разумеется, мой ребёнок, хоть и наполовину китаец, но в отдельных аспектах (например, в вопросе гармоничного физического развития) «политику партии» охотно поддерживаю и ориентирую на условно китайские ценности. Условно, так как спорт - явление интернациональное.
Как думаете, стоит «мучать» себя и детей как китайцы спортивными секциями или ну его?;)
Продолжение следует…
Буду признательна за ваши лайки, подписки и комментарии