Найти тему

Хедлайнер российской антропологии Станислав Дробышевский выступил с лекциями в Ханты-Мансийске

   Хедлайнер российской антропологии Станислав Дробышевский выступил с лекциями в Ханты-Мансийске
Хедлайнер российской антропологии Станислав Дробышевский выступил с лекциями в Ханты-Мансийске

В Музее Природы и Человека известный российский популяризатор научного знания, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский прочел ряд авторских лекций.

В цикл вошли «Кошки-мышки: кто нас создал, и во что нам это обошлось», «Эволюция мозга: грани будущего», «Любовь в каменном веке», «Где водятся хоббиты?», «Чудища Эдема (кто был нашим врагом)».

Корреспонденты газеты провели выходные в диалоге с хедлайнером российской антропологии.

Гости лекции «Эволюция мозга: грани будущего» из авторской программы Дробышевского узнали о развитии человеческого мозга на протяжении всего существования нашего вида.

«Мозг — это наша особенность, но за последнее время мы мозги немножечко подрастеряли», — иронично отметил учёный о том, что головной мозг современного человека стал меньше.

Лекция заинтересовала слушателей разных возрастов, на ней присутствовали родители со своими детьми, школьники и студенты. Сложные научные факты разъяснялись простым доступным языком.

«Я пришла, потому что в нашем городе редко происходят такие события. Лектор удивил меня своей необычной подачей материала. Я никогда не задумывалась о весе нашего мозга, о том, как он менялся вместе с человеком. У меня выстроилась систематизированная картина об окружающем нас мире», — рассказала о своих впечатлениях от лекции географ Ирина Яковлева. Кроме того, она выразила благодарность музею за организацию мероприятия.

Ученый объяснил, какие функции выполняют разные части человеческого мозга. За нашу речь отвечают зоны Вернике и Брока — эти части коры мозга управляют слухом, мышцами лица и моторикой речи. Слушатели узнали и другие любопытные факты. Почему в будущем есть вероятность того, что слоны останутся без бивней, и как люди на это повлияли? Дело в браконьерах. Африканские слоны утеряли свои клыки в процессе эволюции, таким образом, они не привлекают внимание охотников за дорогой слоновьей костью.

«Изучать древность с одной стороны интересно, а с другой — это даёт выходы на практическую жизнь. Познание прошлого несёт нам пользу, мы узнаём, с какими эволюционными проблемами сталкивались люди до нас, дальше делаем выводы и стараемся сохранить популяцию нашего вида. Всё это позволяет правильно использовать человеческий мозг и не повторять ошибок прошлых поколений», — сказал Станислав Дробышевский о своей мотивации к занятию наукой.

В завершении палеоантрополог ответил на вопросы, которые интересовали аудиторию и дал советы, как развивать свой главный орган. Общение помогает поддерживать здоровье мозга, также нужно регулярно изучать что-то новое, например, играть на музыкальных инструментах и читать книги. Всё это формирует нейронные связи у человека.

Дробышевский также поделился своими впечатлениями от посещения нашего города: «Я первый раз в Ханты-Мансийске. Здесь мне понравилось то, что слушатели давали отклик. В регионах мои лекции посещают больше людей, они спрашивают действительно волнующие их вопросы, и я с радостью стараюсь на всё ответить. Надеюсь, что смогу побывать здесь ещё».

Ранее мы рассказывали о выставке Государственного биологического музея, проходящей в Ханты-Мансийске.

Читать в источнике