Попались мне на глаза две заметки о самозарядной винтовке Мондрагона, испытания которой были проведены в 1902 году на полигоне компании "Гочкисс" в Сен-Дени (Франция) и в Мексике (дата проведения испытаний не указана). Заметки эти были опубликованы в журнале "Оружейный сборник" в 1903 году, сегодня вряд ли известны любителям огнестрельного оружия. Думаю, информация из этих заметок будет, как минимум, любопытна.
Ну а заодно внесу некоторые уточнения в информацию о винтовке Мондрагона, которой "с легкой руки" некоторых авторов сегодня оперируют русскоязычные любители истории огнестрельного оружия.
Небольшое введение
В 1908 году мексиканская армия приняла на вооружение самозарядную винтовку системы полковника мексиканской армии Мануэля Мондрагона.
Работы по доводке системы заняли у конструктора 15 лет (с 1892 года и общей концепции до 1907 года и группы патентов). Производство было налажено швейцарской компанией ZIG.
В ходе доводки полковник-артиллерист превратился в генерала, а самозарядная винтовка претерпела целый ряд изменений едва ли не во всех основных частях: менялся калибр (6,5х48 мм Мондрагон, 5,2х48 мм Рубин, 7х57 мм Маузер), менялся УСМ, менялся затвор, менялся магазин. Можно сказать, что сохранился только принцип работы автоматики системы - на отводе пороховых газов.
Доработка винтовки продолжалась и после ее официальной презентации - последний вариант винтовки - в исполнении швейцарцев был представлен "почтенной публике" в 1917 году.
"Исключительно удовлетворительные результаты"
В феврале 1902 года на полигоне компании "Гочкисс" в Сен-Дени была испытана самозарядная винтовка Мондрагона под патрон 7х57 мм Маузер. Испытания проходили не просто так, а с прицелом на дальнейшее производство этой винтовки на мощностях французов.
Отзывы об испытаниях были самые положительные:
"Затвор нового автоматического образца исключительно прочен и по своей форме вполне оригинальный, во всяком случае, затвор не похож ни на один из известных до сего времени затворов ручного оружия. Механизм образца, при пользовании им, как автоматическим, функционирует следующим простым образом:
Обойма, вмещающая 6 патронов, расположенных в два ряда, вводится в магазин винтовки. Затем, рукою закрывают затвор винтовки, после чего для выстрела оттягивают назад спусковой крючок. Во время выстрела, часть пороховых газов из канала ствола через поперечный канал, высверленный в стенке ствола неподалеку от дульного обреза, проникает в особый газовый подствольный цилиндр, в котором помещается порошень, перемещающийся под давлением пороховых газов на головку его. Движение порошня открывает затвор, извлекает и выбрасывает гильзу, и закрывает затвор, делая таким образом винтовку готовою к новому выстрелу. Стрелку, вооруженному такой автоматической винтовкой, для стрельбы остается лишь нажимать на спусковой крючок.
Скорость стрельбы из такой винтовки при безупречной меткости достигает 60 выстрелов в минуту.
Для того чтобы автоматическую винтовку быстро сделать обыкновенной магазинной, достаточно повернуть маленький рычажок, расположенный в дульной части винтовки.
При многозарядной неавтоматической стрельбе из винтовки можно выпустить от 20 до 25 патронов в минуту".
Замечаний было высказано только два:
"Во первых, можно опасаться неисправностей в действии и повреждении магазинного механизма, что в бою являлось бы наиболее тяжелым явлением.
Во вторых, что особенно резко проявляется при автоматической стрельбе, войсковая часть, вооруженная такими винтовками, во время стрельбы находится под таким дождем патронных гильз, что это обстоятельство несомненно должно влиять на действительность стрельбы".
"Далеко не в пользу испытанного образца"
Именно такое заключение о самозарядной винтовке Мондрагона было сделано мексиканцами после испытаний:
"при прицельной стрельбе из винтовки Мондрагон при пользовании ее магазинным (неавтоматическим) механизмом достигали скорости стрельбы лишь от 13 до 15 выстрелов в минуту (сравните с 20-25 в/м при испытаниях во Франции - ИО). Стрельбу замедляла необходимость упирать приклад винтовки в ногу при заряжании магазина; этим приемом стрелки пользовались для большего удобства проталкивания патронов в магазин. При стрельбе из винтовки Мондрагон, при пользовании ее автоматическим механизмом, лишь единственный раз удалось достигнуть максимальной скорости стрельбы, при чем скорость эта определилась в 31 выстрел в минуту (сравните с 60 в/м при испытаниях во Франции - ИО); после такой скорой стрельбы обнаружена порча затвора винтовки. Вообще в винтовке особенно часто появлялись неисправности в запирающем механизме. Кроме того, при каждом выстреле дуло винтовки так сильно подбрасывается вверх, что получается очень плохая меткость при автоматической скорой стрельбе".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Самозарядная винтовка полковника мексиканской армии Мануэля Мондрагона считается первой самозарядной винтовкой, принятой на вооружение армии и первой массовой самозарядной винтовкой.
Правда, есть нюансы
во-первых, "те самые" винтовки Мондрагона в мексиканской армии имелись в количестве не более 400 штук и сведений об их боевом применении очень мало (я их приведу в других публикациях);
во-вторых, 3.000 "авиационных самозарядных карабинов", которые швейцарцы поставили немцам в начале Первой Мировой войны, имели немного другую конструкцию (в частности, отъемные магазины), использовались летчиками, но даже у них заслужили репутацию оружия, очень боящегося загрязнения;
в-третьих, информация о том, что в 30-е годы 20 века Мексика произвела и продала 1.175.000 винтовок Мондрагона в другие страны (опубликованная, например, на сайте "Военное обозрение" и некоторых других), является ошибочной.
Публикации об истории самозарядных винтовок Мануэля Мондрагона будут продолжены.
Не пропустите!
#оружие #история оружия #винтовка Мондрагона #историческое оружиеведение #мондрагон
О самозарядках Максима можно прочитать здесь.
О самозарядке Маннлихера можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!