Сериал "Ветреный" стал одним из самых успешных проектов в Турции. Актеры хорошо справились со своими ролями, но нельзя было не заметить и прекрасные виды.
Приступая к работе над сериалом, съемочная группа понимала, что такая история не могла произойти в Стамбуле. Этот крупный город был слишком современным, похожим на европейский, а нужно было найти такое место, где сильны традиции, и бесчестие девушки воспринималось бы, как настоящая трагедия, клеймо для семьи. Поэтому для съемок выбрали место, наиболее подходящее для съемок сериала - города Мидьят и Мардин. Расскажем о них более подробно.
Мидьят
Город Мидьят расположен в провинции Мардин. Это одно из самых древних поселений, входило в состав разных государств. Он упоминается еще в 8 веке до н.э., тогда он был под властью царя Ашур-Насира II.
Те, кто посетил этот турецкий городок, говорят, что он похож на сказку. Когда-то здесь поселились ассирийцы, считающиеся одним из самых древних народов этих мест. Именно они владели искусством резьбы по камню, поэтому в сам Мидьяте появились дворцы из золотистого известняка, украшенные причудливой резьбой.
Те, кто посетил этот городок, солидарны в одном - это настоящий музей под открытым небом. В восточной части города расположено множество церквей и монастырей, есть и колокольни. Узкие улицы, состоят из домов, построенных из бежево-золотистого камня, у домов есть свои дворы, отгороженные каменными стенами. Самый значимый монастырь, который в народе зовут "монастир" - Мар Абрахам.
"Конаки", как называли богато украшенные дворцы, строили все вместе большие семейные кланы, а сейчас их или сдают для съемок фильмов, или же открывают в них отели с ресторанами, где можно попробовать традиционную кухню. Столы накрываются прямо во дворе, по углам которого развешана старинная утварь. В городке много ремесленных лавочек, где можно купить ажурные украшения из тонкой серебряной проволоки. Первые ювелирные изделия, обнаруженные в Месопотамии, насчитывают около 5 тыс. лет.
Особняк, где по сюжету живет главная героиня, Umut Konagi, когда-то принадлежал богатому ассирийскому семейству, но после того, как умер последний собственник, он перешел к государству. Считается, что именно это здание -самая высокая смотровая площадка (если не считать минареты мечетей), с которой открывается незабываемый вид на старый город. Летом 2021 года появилась информация, что здесь открылся ресторан под названием «Hercai Konak». Гости могут не только попробовать турецкие блюда, но и покататься на качелях Мирана и Рейян. Нижние комнаты этого особняка вырезаны прямо в скале.
Мардин
Название "Мардин" в переводе с турецкого означает "Крепость". Кроме сериала "Ветреный" здесь снимали "Постучись в мою дверь" (это родина главной героини), "Если бы я стал облаком", "Сыла. Возвращение домой". Он расположен примерно в 1 тыс. км от Стамбула.
Здесь множество архитектурных строений в арабском стиле. Тоже стены из золотого камня, узкие улицы, через которые не может протиснуться техника для сбора мусора, лавки с медной утварью, расписной посудой, ткаными сумками и коврами. Но есть и украшения в европейском стиле: гирлянды, фонари, граффити, яркие вывески. Дома стоят сотни лет, в них жило несколько поколений. Здесь множество достопримечательностей: монастырь Мор Габриэль или Шафрановый монастырь.
Недалеко от Мардина расположено множество заброшенных деревень, по которым можно прогуляться и даже заглянуть внутрь домов.
Интересная достопримечательность - мост Малабди, который располагается в нескольких километрах от Мидьята. Этот арочный каменный мост через реку Батман начали строить еще в 1146/47 г., но он был разрушен наводнением, но потом все же строительство завершили, а в начале 20 века мост восстановили и использовали по назначению до1950-ых годов.
Что еще интересного рассказывают туристы:
"В Мардине невероятно красивые, колоритные улочки, с рынками и сувенирными лавками. Есть несколько ресторанов, где можно почувствовать себя героями восточной сказки. Над Мардином возвышается крепость, которую построили 3 тысячи лет назад в период Ассирийского царства".
"В районе Мардин много гостиниц в домах, которым несколько сотен лет. Обязательно поживите в одной из них. В таких домах сохранились старинная каменная кладка, узкие и длинные коридоры и аутентичная обстановка".
"Кухня Мардина острая, с большим количеством масла и мяса. Самые популярные блюда — пряные фрикадельки и рис. Также попробуйте кебаб, баранью ножку, ребра ягненка, речную рыбу, фаршированные котлеты из булгура и мяса и традиционные сладости, например, пестиль — пастила из мякоти сушеных фруктов".
"Здесь делают гончарные изделия, изделия из меди, камня и серебра, кожу, ковры. Местные жители передают из поколения в поколение искусство телкари: тонкие нити золота и серебра вплетаются, как кружево, в декоративные украшения и аксессуары. Например, в ожерелья, серьги, пряжки ремней, колье и кольца. Еще в Мардине много мастеров, которые вручную чеканят медную посуду. На базаре можно поторговаться за тарелку или кувшин с уникальным рисунком".
Актеры о своих впечатлениях
Мы можем только мечтать о том, чтобы своими глазами увидеть эти узкие улочки, потрогать шероховатые стены, заглянуть внутрь старинных зданий. А что сами актеры думают по этому поводу.
Эбру Шахин призналась:
«У меня впечатление, что я попала в иное измерение». Чаще всего режиссеры Турции показывают нам в кадре Стамбул, поэтому неожиданный «ход конем» на юго-восток страны – как яркая вспышка"
«Это место за счет своей подлинности и древней магии вызывает очень разные чувства. Все, что ты видишь и к чему прикасаешься —это настоящая реликвия, настолько, что даже думать об этом очень волнительно. К сожалению, у нас было не так много возможностей бывать в округе из-за интенсивной работы, но мы воспользовались опытом прекрасных людей, с которыми у нас была возможность здесь познакомиться».
"Мардин сразу принял нас холодной погодой, для нас подобный климат был очень непривычен. Холод затруднял условия нашей работы, пусть и в этой местности открываются прекрасные виды. Я думаю, первый раз в жизни мне было настолько холодно. С точки зрения профессиональной, я думаю на качество съемок это пошло лишь на пользу, то что мы так прочувствовали."
Но "Реян", как известно, оптимистка. Остальные были не в таком восторге. Мидьят известен тем, что здесь множество подземных сооружений, возведенных еще в древности. Так жители спасались от жары. Актеры на себе почувствовали, что значит работать в тяжелых условиях. Все страдали от перепадов температур: днем было очень жарко, а ночью, наоборот, мучили сильный холод и ветер, а зимой мерзли и днем, и ночью.
"Гюльчин Хатыхан (Хандан): "Мне приходилось выходить в кадр в тонкой одежде при минусовой температуре, а отель в который мы заселились, был покрыт толстым слоем льда. У нас зуб на зуб не попадал, настолько мы дрожали от холода, днем еще ничего, но ночью температура аномально низкая".
Акын Акынозю, играющий в "Ветреном" Мирана: "Мы очень любим свою работу, поэтому даже в таких условиях работаем с удовольствием. Здешний народ нас очень тепло принял. Их теплый прием замещает холод, поэтому это уже не кажется такой большой проблемой".