Категорирование помещений с горючими жидкостями (ГЖ) вызывает определенные сложности, так как методика расчета параметров, необходимых для категорирования, довольно запутанна, не все формулы, которые используются для расчетов представлены в нормативных документах и всегда что-то приходится "додумывать".
Но все становится более менее понятным, если разбить работу по категорированию таких помещений - на логические этапы.
Практически все нормативные документы по категорированию, (начиная с ОНТП 24-86 и заканчивая Сводом правил СП 12.13.130.2009) разделяют способы расчета параметров для определения категории по следующим признакам:
· Температура (нагрета ли горючая жидкость выше расчетной температуры (но не выше температуры кипения))
· Вещество (индивидуальное ли вещество или смесь)
Поэтому первое, что должен сделать специалист - это выбрать какой именно тип горючей жидкости (из двух перечисленных выше) используется в технологическом процессе или хранится на складе, для того, чтобы далее следовать методологии нормативных документов при расчете параметров взрыва.
И в принципе указанных выше данных уже достаточно, чтобы начать расчет избыточного давления взрыва, так как методика расчета одинакова для любых горючих жидкостей. Очень важно осознание того, что для расчета избыточного давления взрыва совершенно нет разницы между видами горючих жидкостей, классифицируемыми в зависимости от их температуры вспышки, важна лишь оценка по указанным признакам: индивидуальное соединение или смесь, нагрета жидкость выше расчетной температуры или нет.
А вот после получения величины избыточного давления взрыва, для непосредственного определения категории нам потребуется еще одна оценка - оценка самого типа горючей жидкости, которая может быть:
1) Собственно только «горючей» - с температурой вспышки в закрытом тигле более 61 °С
2) Легковоспламеняющейся (ЛВЖ) (с температурой вспышки меньшей 61 °С)
3) Особо опасной ЛВЖ (с температурой вспышки менее 28 °С)
При этом в интернете широко распространено заблуждение об «особо» опасных жидкостях как о ГЖ с температурой вспышки -18 °C. Но такое определение было справедливо до 1989 года, а сейчас оно противоречит ГОСТ 12.1.044-2018 в пункте 3.8 которого дается способ определить, что это такое.
У многих специалистов возникает вопрос – отчего именно 28 °С есть ли в этом физический смысл? Я думаю - нет. Это – не «природное», а человеческое разделение.
В учебнике классиков пожарной науки Бориса Генриховича Тидемана и Дмитрия Борисовича Сибирского легковоспламеняющиеся жидкости делились на три класса. И как раз при определении ЛВЖ первого класса использовалось значение 28 °C. Видимо отсюда и берет начало эта классификация, с тех пор она и фигурирует в разных нормативных документах.
Вообще в разных странах ЛВЖ определяется по-разному. В серии статей коллег из Уральского института Государственной противопожарной службы, посвященной температуре вспышки, проведен, на мой взгляд исчерпывающий и великолепный анализ данной темы, дополненный интересным описанием того, как в разных странах определяют и классифицируют ЛВЖ. И если говорить об «особо опасных» ЛВЖ, то по европейской классификации это горючие жидкости с температурой вспышки менее 0 °C. В свою очередь по стандартам NFPA к «особо опасным» ЛВЖ относятся горючие жидкости с температурой вспышки менее 22,8°C т.е. это очень условное разделение.
И наша – условность, идет, как минимум – с сороковых годов прошлого века.
Но, для целей категорирования – вполне достаточно понимать методологическую последовательность:
1. Определить – нагрета или не нагрета горючая (в том числе легковоспламеняющаяся жидкость).
2. Понять индивидуальное это соединение или смесь.
Этого достаточно для выбора методологии расчета избыточного давления взрыва. А уже после этого, в зависимости от того, к какому классу относится горючая жидкости (ЛВЖ, ГЖ, особо опасные ЛВЖ) и определяется категория.
Можно поступать и по другому - определить сначала тип ЛВЖ или ГЖ, особо опасные ЛВЖ или нет, и, уже потом, выбирать методику расчета выдвинув предварительную гипотезу о возможности принадлежности помещения к категории А или Б по признакам, связанным с температурой вспышки.
Но, по-моему, это запутывает людей многообразием вариантов, которого можно было бы избежать.
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено