Найти тему

Эволюция подшипников: как меняется технология

Подшипники применяют почти во всех сферах — от пищевой промышленности до оборонной отрасли. Условия эксплуатации предъявляют к подшипникам новые требования — они должны быть миниатюрнее, легче, дольше, надежнее. Как технологии создания подшипников развиваются сегодня?

Материаловедение. Ключевая область исследований — это снижение трения. На него влияют такие факторы, как допуски по размерам, чистота поверхности, температура, рабочая нагрузка и скорость.

Производство подшипниковых сталей достигло больших успехов. Так, в сверхчистых сталях меньше посторонних частиц, благодаря чему подшипники более устойчивы при контакте с разными поверхностями.

Современные технологии выплавки и дегазации позволяют произвести сталь с пониженным содержанием оксидов, сульфидов и иных растворенных газов. А благодаря усовершенствованным методам упрочнения появляются более твердые и износостойкие стали.

Производители прецизионных подшипников для производственного оборудования получают возможность соблюдать более строгие допуски в компонентах и выпускать тщательно отполированные контактные поверхности. Это тоже уменьшает трение и продлевает срок службы узлов.

Для применения в высококоррозионных средах и в условиях экстремальных температур разработаны разнообразные подшипники из нержавеющей стали, цельнокерамические или пластиковые — из ацеталевой смолы, PEEK, PVDF или PTFE.

Большие перспективы у подшипников в сфере 3D-печати. Особенно это касается нестандартных подшипников, выпускаемых в небольшом количестве.

Смазка. Ученые и промышленность находятся в поиске методов, которые позволят улучшить характеристики смазочных материалов и уменьшить долю отказов подшипников из-за смазки.

Расширяется ассортимент специализированных смазок. Этому способствует растущий выбор высококачественных синтетических масел, загустителей и присадок для обеспечения, к примеру, высокой коррозионной стойкости или грузоподъемности. На выбор заказчиков — высокофильтрованные малошумные смазки, высокоскоростные, смазки для экстремальных температур, водонепроницаемые и химически стойкие, безопасные пищевые или смазки для стерильных помещений.

Компьютерный анализ. Благодаря применению программного обеспечения для моделирования подшипников их эксплуатационные характеристики могут быть улучшены без сложных и дорогих лабораторных и полевых испытаний.

Комплексный анализ дает точное представление о рабочих характеристиках, помогает выбрать оптимальный подшипник и избежать его преждевременного выхода из строя.

Новые методы определения долговечности помогают сделать точный прогноз относительно напряжения в элементах и дорожках качения, контакта с ребрами жесткости и напряжения на кромке. Также они позволяют

проанализировать нагрузку и несоосность подшипников. На основании этих данных инженеры меняют конструкцию так, чтобы она была лучше приспособлена к нагрузкам в процессе конкретного применения.

Разработки в области материаловедения и цифрового моделирования продолжаются, а значит, границы возможностей подшипников в предстоящие годы будут расширяться.

Чтобы найти лучшее решение для вашего оборудования, переходите в наш интернет-магазин bearingstore.ru

Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!