Найти тему

Перепланировка лоджий и балконов в Москве, что нужна знать при утеплении?

Больной вопрос о перепланировке лоджий

Ещё в национально-новогоднем шедевре «С лёгким паром» был ярко обыгран вопрос о «неповторимости» нашего жилого фонда. Но люди-то разные бывают: кто-то судорожно стремится быть как все; другие быть как все ненавидят. И эти последние из кожи вон лезут лишь бы всё в своей жизни переиначить, перенестандартить; хоть как-то, но сделать, чтобы было по-другому.

А кому-то просто тесно в своей квартирке, а тут перед глазами за окном балконного блока маячат многочисленные квадратные метры, которые так и хочется сделать жилыми! Что за обидная расточительность: столько места, а жить — нельзя!

И у тех и у других возникает внутренний зуд, побуждающий их не сидеть сложа руки, а срочно вопрос с лоджией как-то решать. А народ-то у нас, как известно, горячий и дрова ломать привыкший: взял лом, вынес балконный блок, раскрошил остатки стены, лоджию остеклил, утеплил — и готово! Сидит — пивко попивает с блаженным видом. И всё у него хорошо…

До того момента, пока сие творчество не станет известно кому-то из, так сказать, уполномоченных в решении данных вопросов органов. Как именно станет известно — это уже другой вопрос. Да хотя бы при продаже квартиры.

И тут начинаются головные боли на всю голову: «Будьте добры в течение 10 дней вернуть всё в исходное состояние и при этом не забудьте заплатить штраф! Вот вам квитанция! Если же вы этого не сделаете, вам грозит…» Ну и прочее, прочее, прочее… В этом духе. И отговорки вроде «Эх, блин, а я не знал, что нельзя!» в этом случае не помогут. Совсем!

Вот такая, понимаешь, картина маслом! И как здесь быть, спрашивается? Так и оставить лоджию неприкаянным нежилым помещением?

Ответ на этот вопрос нам даст ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16 мая 2013 г. № 384. В пункте 4-ом главы 1 сего правоустанавливающего документа черным по белому написано, что «…запрещается переустройство и (или) перепланировка… балконов и лоджий в отапливаемые помещения»!

Всё!

Но не всё так плохо и так просто, как может показаться на первый взгляд. Если вдуматься, то мы поймём, что неотапливаемое помещение не есть равно нежилое помещение. И не спешите восклицать возмущённо, что мы несём чушь. Давайте лучше чуть-чуть поразмыслим логически.

Что подразумевается под отапливаемым помещением и почему, собственно, так категорично и без всяких возможностей для разночтений запрещается превращать в таковое лоджию? Всё очень просто: тепловые коммуникации дома рассчитаны на определённую площадь. А теперь давайте представим, что каждый жилец увеличил отапливаемую площадь своей квартиры на десять или более квадратных метров. Да после таких преобразований зимой все жители позамерзают — мощности отопительной системы просто не хватит, чтобы прогреть весь дом. В этом и заключается причина категоричности данного постановления.

Исходя из этого рассуждения, под отапливаемым помещением (внимание!) следует понимать помещение, которое отапливается с помощью системы центрального отопления. А теперь вопрос: кто вам мешает отапливать хорошо утеплённую лоджию с помощью теплых полов, работающих на электроэнергии, или с помощью других приборов, не имеющих к центральному отоплению ни малейшего отношения?

Да, этим постановлением запрещается выводить радиаторы отопления на лоджии. Ну так и не надо! Пусть себе остаются внутри основной жилплощади! Электрические провода-то на неё выводить не запрещается.

Но вот с мечтой расширить за счёт лоджии комнату, снеся напрочь все остатки балконной стены, придётся, как это ни прискорбно, расстаться — в Минске «добро» на это вам не дадут никогда, а самоволка, как вы уже поняли, чревата. Балконный блок придётся оставить в покое.

Единственное исключение — это установка так называемого «французского окна», раздвижной стеклянной перегородки, которая обеспечит температурную изоляцию площади балкона от основной жилплощади. Такой вариант возможен при условии согласования по проекту и получении всех соответствующих разрешений. Но в этом случае лоджия всё равно остаётся отдельным «неотапливаемым» помещением. Хотя света больше!

Итак, резюмируем. Законно мы можем сделать лоджию жилой только:

  • не разрушая балконной стены и не демонтируя балконного блока за исключением случая с французским окном;
  • не выводя на площадь лоджии никаких элементов системы центрального отопления;
  • при наличии качественного остекления, которое, кстати, тоже требует согласования с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства и организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;
  • утеплив лоджию с использованием современных и надёжных материалов, которые позволят минимизировать теплопотери и, соответственно, уменьшить расходы на отопление новообретённого жилого помещения.

Кстати, последний пункт является очень и очень важным. Утеплителей сейчас довольно много, но только один из них полностью исключат возможность появления так называемых мостиков холода. Это — пенополиуретан. Его фишка заключается в напылении на поверхность стены в виде пены, которая впоследствии отвердевает, образуя сплошной слой утеплителя без каких бы то ни было стыков. Пенополиуретан имеет самую низкую среди всех материалов теплопроводность. И это далеко не все его положительные свойства. Подробности об этом уникальном теплоизоляционном материале вы можете узнать на сайте одной из компаний, специализирующихся в области напыления пенополиуретана,Kucherenkoff & Co.

Утепление лоджий в Москве! Предлагаем вам приобрести 7 кв. м. жилплощади в Москве за 45 000 руб.!
"утепление лоджии Москва"
http://www.kucherenkoff.ru/uteplenie-lodzhii/lodzhia-i-ppu/
Утепление лоджий в Москве! Предлагаем вам приобрести 7 кв. м. жилплощади в Москве за 45 000 руб.! "утепление лоджии Москва" http://www.kucherenkoff.ru/uteplenie-lodzhii/lodzhia-i-ppu/
Утепление стен лоджии ППУ в Москве от Кучеренков и Компания.
Утепление стен лоджии ППУ в Москве от Кучеренков и Компания.

Мы искренне надеемся, что помогли вам разобраться в хитросплетениях лоджийного вопроса и избежать неприятных разговоров с работниками ЖКХ и иже с ними, а также — ненужных денежных и нервных потерь.

Балконный блок — элемент остекления, обеспечивающий доступ на балкон или лоджию из помещения. Состоит из двери и примыкающего к ней окна.

Согласование бывает двух типов: по проекту и без проекта. В вышеупомянутом постановлении описаны виды работ, которые требуют разработки проекта при согласовании планировки, которые не требуют разработки проекта при согласовании перепланировки и которые вообще не требуют согласования.

Участок ограждающей конструкции (стены), имеющий пониженное термическое сопротивление. В области мостиков холода конденсируется влага, что чревато разрушением отделки и появлением плесени и грибка. Уменьшается также общая теплоизоляция помещения.