Найти в Дзене
Камилла Б.

Сравнительный анализ женских образов в Отечественной и зарубежной литературе(Элизабет Беннет, Наташа Ростова, Джейн Эйр, Соня Мармеладова)

Во многих произведениях различных эпох можно встретить разнообразные описания женского образа. Русская женщина – это, прежде всего, сильная и одновременно нежная девушка. Такие женщины хрупкие, кроткие и тихие, однако, сильные и гордые, смиренно несущие на своих плечах весь быт и помогающие мужчинам во всем.

В зарубежной же литературе женский образ обычно изначально противопоставлен представлениям о благовоспитанной девушке. Они, в первую очередь, сильные и независимые женщины, которые стараются скрывать свою нежность. Женские героини не гонятся за мужчинами и семейной жизнью, хотя в итоге все же обретают ее и тем самым становятся счастливыми.

Образы женщин всегда притягивал внимание, как читателей, так и любителей кино. Именно образы и роль отечественных и зарубежных героинь интересуют меня, потому я составила портреты девушек и сопоставила их.

План характеристики, по которому выполнен сопоставительный анализ:

  • Представление героини
  • Описание внешности и характера
  • Общая характеристика
  • Образование, семья
  • Отношение к замужеству
  • Роль в книге и в основном сюжете
  • Отношение автора к героине
  • Мое отношение к героине

«Гордость и предубеждение» - Джейн Остен - 1813 год

  • Мисс Элизабет Беннет
-2

1. Главная героиня романа.  Это один из самых известных женских образов классической литературы, романтичная и искренняя девушка, которая не боится говорить правду в лицо и не пойдет на сделку с совестью. 

Девушка около 22-х лет. Вторая по старшинству из пяти сестер в семье мистера и миссис Беннет.

2. Является самой разумной из всех сестер. Интеллигентная молодая девушка, склонная к иронии, доходящей до дерзости. При этом у нее доброе сердце, поэтому ее насмешка не бывает злой. Это обладательница очаровательной внешности, хоть и далекой от классических канонов красоты. В лице девушки нет ни одной правильной черты, однако она привлекательна манерой общения, улыбкой и одухотворенным взглядом темных глаз. Но самой красивой в семье считается старшая сестра – Джейн. Сама же Лизи вопросы внешности на первое место не ставила.

3. Главная героиня романа предстает перед читателем, будучи уже сформировавшейся личностью. Никакой предыстории Элизабет Беннет Остен читателю не дает.

Основные черты – критическое мышление и наблюдательность. Она отчетливо видит пустоту души за изысканными манерами, глупость, спрятанную за привилегированным положением в обществе.

4. В доме никогда не было гувернантки. Образованием дочерей занималась миссис Беннет. Сестры Беннет имели возможность учиться. Но не все этими возможностями пользовались.

Девушка живет вместе с родителями и сестрами в поместье Лонгборн. Жизнь семьи Беннет скучна и монотонна. Главная печаль отца и матери — отсутствие наследника мужского пола.

Семью Беннет нельзя назвать достаточно обеспеченным, но и бедствующим их положение считать нельзя.

Отсутствие привлекательности и приданого ставит Элизабет в общественные рамки, и, казалось бы, молодая девушка, находясь в подобном положении, должна принять любое поступившее предложение о браке. Но Элизабет выбивается из этого ряда.

5. Элизабет никогда не стремилась к замужеству. Она прекрасно понимала, что не сможет ужиться с мужчиной, обделенным интеллектом, и не чувствовала в себе готовность жертвовать некоторыми своими принципами ради семейного очага. Однако новый образ кавалера - мистера Дарси - складывается из многочисленных встреч, объяснений и наблюдений. От первой неприязни героиня переходит к сомнениям, затем начинает жалеть о свих предубеждениях и, наконец, приходит к восхищению и осознанию того, что встреча с ним — главное событие ее жизни.

6. Элизабет не занимает деятельной позиции, она мечтательница. Ей ближе положение наблюдателя и комментатора, а проявление инициативы в ее планы не входит.

7. Сама писательница воздерживается от характеристики героини, возможно, для того, чтобы создать полную достоверность восприятия героини глазами ее окружения. Повествование Остен безлично, но теплое отношение автора к героине ощущается через акцентирование ее положительных черт характера, описание отношений с родителями, друзьями, женихами и недоброжелателями.

8. Мне нравится в ней ее независимость, остроумность и наличие удивительного интеллекта. Девушка свободна в своих убеждениях, но при этом понимает, что правильно, а что нет.

«Война и мир» - Лев Николаевич Толстой - 1863 год

  • Наташа Ростова
-3

1. Наташа Ростова – главная героиня эпопеи «Война и мир», дочь известного московского графа Ильи Ростова. Лев Толстой прослеживает эволюцию этой героини на протяжении пятнадцати лет – от простой и естественной тринадцатилетней девочки до зрелой женщины, жены и матери четверых детей. Прототипами Наташи были как реальные люди, так и персонажи некоторых литературных произведений

2. В юном возрасте она была довольно несимпатичной девчушкой, с большим ртом и черными глазами, с мелкими кудрями, сбившимися назад, с тонкими руками и ногами. Столь непримечательная внешность меркнет на фоне внутренней красоты девушки - она живая, талантливая, безмерно любит жизнь, родителей, младших братьев и сестер.

Она игрива и забавна, ей сходит с рук нарушение светских правил, потому что на нее невозможно сердиться. Наташа — девушка весёлая, шустрая, общительная, искренняя. Ей совершенно несвойственна сдержанность, свои эмоции она не считает нужным сдерживать.

3. Если раньше Наташа создавала впечатление жизнерадостной, беззаботной девушки, то теперь, когда наступили трудные времена и для семьи, и для отечества, перед читателем предстает другая Наташа – сильная духом, способная принимать правильные решения. Она все свои силы отдает на выздоровление матери, которая слегла после гибели Пети. Взвалив на себя все тяготы ухода за тяжелобольным человеком, она ухаживает за смертельно раненым Болконским. Ее руки нежно обрабатывают его раны, стараясь облегчить боль любимого человека. Она достойна прощения, потому что заслужила его своим самопожертвованием и любовью.

4. Наташа — дочь не очень богатого графа Ильи Ростова. Семья Ростовых жила в Москве. У героини была старшая сестра Вера, старший брат Николай и младший брат Петя. Наташу воспитывала эмигрантка-француженка. Девочка была любимицей отца и матери, но графиня делала ей иногда замечания, когда та слишком вольно вела себя при гостях. Наташа, как и Николай, славилась своей музыкальностью. Родители наняли итальянца, чтобы обучать её пению. Девочка любила петь, с удовольствием училась танцевать, умела плавать и ездить верхом.

5. Наташа была любящей дочерью, заботливой сестрой. В эпилоге Толстой показал, что тернистый путь ошибок его любимой героини закончился тем, что, выйдя замуж за Пьера Безухова, она поняла, что её высшее предназначение — в любви к мужу и детям. В семействе Безуховых уже четверо детей, и их мать полностью погружена в заботы о них.

6. В образе Наташи Ростовой Толстой воплотил идею о том, что красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Именно от нее исходит энергия обновления, освобождения от всего наносного, ложного, фальшивого. Эта героиня стала идеалом жизни, созданным самим писателем. Ни положение, ни богатство, ни перипетии судьбы не уничтожили в ней человека, способного пожертвовать собой ради других.

7. Л. Н. Толстой не скрывал, что для него образ Наташи Ростовой в романе является самым светлым, чистым и положительным. Его симпатия проявилась в том, что в своей героине он видел идеал истинно русской женщины. В ней он воплотил все то, что было ценно для него самого: открытость, дружелюбие, доброту и, самое главное – умение любить. Лев Толстой стремился в ее образе представить идеальную женщину — по крайней мере, в его представлении.

8. Данный персонаж очень импонирует мне. В светской жизни все дамы вели себя наигранно, она же была искренней. Несмотря на внешнюю непривлекательность, Наташа манила читателей, в том числе и меня, своей чистотой и открытостью, в чем и заключалась цель Толстого.

«Джейн Эйр» - Шарлотта Бронте - 1847 год

  • Джейн Эйр.
-4

1. Главная героиня романа. Воплощает собой образец нравственных качеств, в то же время, оставаясь простой, «живой», что притягивает к ней аудиторию. По сюжету книги Джейн приходится пройти через тяжелые испытания, чтобы найти счастье. История любви девушки с Эдвардом Рочестером стала одной из ярких в мировой литературе.

2. Характер Джейн Эйр необычен. Джейн в силу обстоятельств росла самодостаточным и замкнутым ребенком. В книге неоднократно подчеркивается, что девушка была некрасива, и это придает героине особый шарм. Возможно, это же помогло ей сохранить душевную чистоту и терпение, так как осознание своей непривлекательности дает повод к тому, чтобы стать красивым душевно. Честность Джейн перед собой и перед теми, кто ее окружает, привлекает к ней благородных и искренних людей.

3. Джейн Эйр – идеал сильной и независимой женщины. Та сила, которой обладала Джейн, завораживает, заставляет тянуться за такими людьми, как она. Несмотря на тяжёлое детство, Джейн остаётся добрым человеком, она верит в лучшее, сама пробивает себе дорогу, борется за свои идеалы, свободу, счастье и независимость, несмотря на обстоятельства, не просит помощи. 

4. У Джейн не было счастливого детства. Ее родители скончались вскоре после рождения дочери, поэтому маленькая девочка попала под опеку дяди, мистера Рида. Рид на смертном одре заставил супругу Сару поклясться, что та будет заботиться о маленькой племяннице. Вдова всей душой невзлюбила Джейн, поэтому жизнь сироты стала невыносимой.

Когда Эйр исполнилось десять лет, тетка отправила маленькую родственницу в Ловудскую школу-приют. Школу она закончила с отличием, позже осталась там преподавательницей.

5. Повзрослевшая Джейн Эйр и в этом отношении вступает в противоречие с общепринятыми нормами: во-первых, она вообще не стремится к замужеству сугубо ради статуса и положения замужней дамы, а во-вторых, выдвигает на первый план для достижения любви мужчины совсем иные женские достоинства.

6. Однажды Шарлота Бронте задумалась: «Почему всех персонажей романов делает невообразимо прекрасными и красивыми?». На что ее сестры сказали ей, что иначе читателя не привлечёшь. Писательница возразила им, сказав, что сделает свою героиню непривлекательной внешне, но абсолютно захватывающей своим умом и личными качествами. Именно такой стала Джейн Эйр.

7. В каждом слове чувствуется отношение писательницы к своей героине. Она восхищается ею и ставит в пример другим женщинам, вкладывает в уста Джейн свои мысли. Целый ряд эпитетов, метафор тщательно подобран писательницей для характеристики героини - сильной и независимой.

8. Честность, самодостаточность и добросердечность Джейн привлекает, как и героев книги, так и читателей. Её тяжелая судьба и то, как она сумела сохранить свое доброе сердце заставляют влюбиться в этого персонажа.

«Преступление и наказание» - Федор Михайлович Достоевский – 1866 год

  • Соня Мармеладова
-5

1. Соня Мармеладова – самый трогательный, беззащитный, самоотверженный женский образ романа Ф.М. Достоевского. В произведении ей принадлежит центральная роль наряду с главным героем Раскольниковым. Девушка – родная дочь горького пропойцы Семена Мармеладова и падчерица Катерины Ивановны. 

2. Соня – молодая, кроткая, робкая и миловидная девушка. То, чем занимается, она всячески презирает и осуждает ввиду своей набожности и нравственности. Девушка вынуждена работать в сфере проституции, чтобы прокормить свою семью. Героиня – добрый, отзывчивый и способный на сострадание человек. «Соня была малого роста, лет семнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами». Такой предстала она перед глазами Раскольникова, такой впервые видит её читатель.

3. В образе Сони заключена теория самого писателя о том, что каждый человек имеет право на жизнь. Эту установку он преподносит читателю через убеждения девушки о том, что грех, ради чего бы он ни был совершен, так и останется грехом, что невозможно обрести счастье, совершив преступление. Соня уверена, что путь к счастью всегда лежит через страдания и доказывает это своим смирением и любовью к людям и богу.

4. Соня родилась в семье чиновника Семёна Захаровича Мармеладова, имеющего невысокий чин титулярного советника. Судьба Сони была тяжёлой. В детстве она лишилась матери. Отец из-за того, что лишился на службе места «по изменению в штатах», запил, семья стала бедствовать.

Воспитания она никакого не получила. Отец пробовал её обучать географии и всемирной истории, но обучал недолго, так как «сам был некрепок» в этих науках. Затем прочла она несколько книг романтического содержания, на этом закончилось её образование.

5. Жизнь безропотной девушки полностью подчинена интересам семьи, ради которой она готова на любую жертву. Смысл жизни Сони состоит в вере в Бога, в милосердии и сострадании, поэтому она является антиподом Раскольникова, отошедшего от Бога и желающего быть сверхчеловеком, для которого не нужны нравственные законы.

6. Функция образа этой героини в романе состоит в том, что Соня оказала на судьбу главного героя, Родиона Раскольникова, огромное влияние и помогла ему нравственно возродиться. Характеристика Сони Мармеладовой необходима для того, чтобы полнее раскрыть образ Раскольникова.

7. Для Ф.М. Достоевского его героиня является нравственным идеалом. Он наделяет ее такими чертами, как доброта, всепрощение, нежность, сочувствие и любовь. Только такой, по его мнению, должна быть настоящая женщина

8. При внешней хрупкости она обладает сильным, цельным характером. Соня очень добрая и сострадательная, однако, ее жертвенность отталкивает читателей, в том числе и меня. Но таков и ее образ, в этом заключается роль героини.

Основные особенности авторов в использовании женских образов в своих произведениях:

В отечественной литературе в 19 веке редко использовали женщин в качестве главных героев. Да, есть произведения, где они являются ключевыми персонажами, однако таких немного, да и они не являются культовыми и мировыми. Героини отечественной литературы девятнадцатого века менее деятельные, им не всегда удаётся реализовать себя и победить обстоятельства. Их роль в обществе приниженна: главное предназначение - хранительница семейного очага, работница, подруга или рабыня мужа и его семьи.

В зарубежной же литературе делали акцент на независимости женщин.     Феминизм и женское движение в XIX – начале XX вв. стали одной из

идеологий, привлекавших внимание не только политиков или экономистов, но и тех людей, которые определяли тенденции культурного и интеллектуального развития Британии и которые так или иначе должны были обозначить свое собственное отношение к идее равноправия мужчин и женщин. 

Примеры того, как стереотипы, навязываемые обществом того времени, повлияли на судьбы героинь:

«Гордость и предубеждение»

В этом произведении, по мнению миссис Беннет и других героев, женщины могут добиться успеха и материального благополучия только через замужество. Потому мама главной героини и пытается скорее выдать своих дочерей за состоятельных мужчин, ведь наследство от их отца достанется только их родственнику. Что и является прямым доказательством внедрения стереотипов в жизни обычных женщин. К счастью, данные понятия никак не повлияли на судьбу главной героини. Наоборот, она стала только сильнее, мудрее и действует все так же независимо.

«Преступление и наказание»

Соня Мармеладова, по моему мнению, подверглась стереотипам больше всего. Бедная юная девушка, не имеющая образования, нуждалась хоть в каких-то деньгах для продолжения своего существования. От безвыходности она пошла желтому билету. Женщина не могла найти себе хорошую работу, ведь все виды деятельности подразделялись на мужские (экономика, наука, политика, культура) и женские (домашнее хозяйство). Потому и найти достойную работу шанса не было, что доказывает влияние стереотипов того времени на судьбы героинь

«Джейн Эйр»

Стереотипы и неравенство полов буквально проявлялось в её семье в различном отношении к ней и её брату Бренуэллу. Ему были доступны возможности образования, в которых было отказано его талантливым сестрам. Ирония в том, что женщины, независимо о того, работали они или нет, никогда не были независимы, а вот их братья обычно чувствовали себя в этом мире свободно. Джейн Эйр говорила, что предпочла бы что угодно прагматичному и корыстному браку, потому и замужество также не были выходом. Стереотипы из героини сделали только более сильную личность и помогли ей стать такой, какая она есть.

«Война и мир»

Сидеть тихо, рожать в год по ребёнку, не лезть в мужские разговоры, не высказывать своего мнения, не забывать следить за домом и быть любезной с супругом, когда он попросит – вот то, что требовалось, чтобы прослыть идеальной. И всё это в полной мере было типично для Наташи, очень скоро из очаровательной пустышки превратившейся в располневшую и подурневшую матрону без каких-либо интересов, за исключением детских соплей.

Заключение

Представив положение женщин в Англии и России XIX века и сопоставив главных героинь романа со стереотипами окружающего их общества, мы выявили особенности образа женщины, стремящейся к свободе выбора, ломающей стереотипы общества относительно брака и относительно поведения девушки – бесприданницы в обществе.

Элизабет Беннет и Джейн Эйр разрушают все общественные стереотипы и каноны, поступая тем самым правильно и честно с нравственной точки зрения, обрекая себя на негодование семьи и общества в целом, но всё-таки обретая желаемое счастье.

Наташа Ростова и Соня Мармеладова же демонстрируют зависимость от стереотипов и общественного мнения. Героини так и не смогли обрести счастья из-за собственного «обустройства» жизни: Соня нашла утешение лишь в вере в Бога и любви к Раскольникову; Наташа же жила так, как ее учили: обрела семью и стала хозяйкой - на этом всё.

Проделанная мною работа прямо демонстрирует различия женских образов Отечественной и зарубежной литературы, отличие менталитетов народа, важность наличия женских образов, а также влияние стереотипов на их судьбы.

Автор работы:

Багаува Камилла Ильхамовна

Литература

  1. https://poisk-ru.ru/s43765t6.html
  2. https://dzen.ru/a/XZ2V5-bLmwCtwfxr
  3. https://spark.ru/startup/zhenskie-obrazi-v-pr/blog/76155/zhenskie-obrazi-v-proizvedeniyah-russkoj-literaturi-xix-xx-veko
  4. vhttps://dzen.ru/media/bellalavanda/gordost-i-predubejdenie-obrazovanie-sester-bennet-5f01d92218b22c5b071d395e
  5. https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/person/8006-elizabet-bennet.html
  6. https://www.myunivercity.ru/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/%D0%AD%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%82:_%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/207295_2425736_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B05.html
  7. https://spadilo.ru/geroi/natasha-rostova/
  8. https://spravochnick.ru/literatura/zhenskie_obrazy_v_romanah_sharlotty_bronte/
  9. https://vuzlit.com/573181/zhenskie_obrazy_v_romane_sharlotty_bronte_dzheyn_eyr_
  10. https://spadilo.ru/geroi/sonya-marmeladova/
  11. https://blmb.ru/xarakteristika-soni-marmeladovoj/#i-5