Хочу рассказать ещё об одной замечательной лыжной трассе в окрестностях Санкт-Петербурга. Расположена она в посёлке Гарболово, что во Всеволожском районе Ленинградской области. Не слишком близко от Города, но это место определённо стоит того, чтобы здесь побывать любителям лыжных прогулок. Расписывать как сюда добраться не будут – это лучше посмотреть на официальном сайте или группе VK.
Особенность трассы в том, что она создана энтузиастами и существует благодаря помощи простых граждан и добровольным пожертвованиям. Поэтому и называется «Наша трасса». Несмотря на это – она прекрасно подготовлена и оснащена. Вполне на уровне профессиональных трасс. Есть большая стоянка для автомобилей, тёплая раздевалка, места для отдыха, туалет.
На трассе установлено множество указателей, помогающих не сбиться с маршрута; предупреждающих о крутых спусках и резких поворотах.
Качество снежного покрытия – выше всяких похвал – на всей протяжённости – есть лыжня для классического хода и широкая, утрамбованная полоса для конькового хода. Строго определено направление движения, рекомендую его соблюдать, чтобы ни в кого не врезаться (на спусках скорость может быть значительной).
Вход на трассу свободный, но есть ящик для пожертвований (либо можно сделать перевод с карточки). Впрочем, перед визитом я рекомендую зайти на сайт трассы и посмотреть, не намечено ли каких-то соревнований (обычно они происходят несколько раз в год). В такие дни, возможно, есть ограничения.
Ещё одна приятная особенность состоит в том, что имеются маршруты для лыжников разной степени подготовки:
- Семейный – 2 км. Для новичков и детей. Подойдёт тем, кто только осваивает лыжи.
- Любитель – 6 км. Предназначен для людей среднего уровня, уверенно стоящих на лыжах.
- Мастер – 7 км. Продвинутый маршрут. Присутствуют крутые спуски и подъёмы.
- Турист – 12 км. Наиболее протяжённый круг. Рекомендуется для самых выносливых и смелых.
Отдельно отмечу красоту здешней природы. Она характерна для Карельского перешейка – высокие таёжные ели, местами сосны и чахлые берёзки. Ярко выраженный рельеф (вероятно, образован ледником). На трассе можно полюбоваться двумя лесными озёрами, часть проходит по замёрзшему болоту. Конечно, для тех, кто любит природу и ценит красивые виды лучше всего подойдёт маршрут «Турист».
Но на настоящее уединение тут рассчитывать не приходится. Лыжников достаточно много, особенно на выходных, но из-за большой протяжённости трассы и нескольких маршрутов, это не заметно.
Итак, преимущества «Нашей трассы»:
- Отличное покрытие. Одно из лучших, из тех, по которым мне приходилось кататься. Прекрасно подойдёт как для конькового, так и классического хода.
- Несколько маршрутов разной сложности.
- Маршруты достаточно протяжённые; чтобы набрать приличную дистанцию не придётся наматывать десяток кругов.
- Красивая природа.
- Большая стоянка.
Недостатки:
- Достаточно далеко от Санкт-Петербурга, без автомобиля добраться будет не просто (от ж/д станции нужно ехать на автобусе)
- По близости не заметил ни кафе, ни даже магазина. А значит, перед визитом, нужно озаботиться своими бутербродами и термосом с горячим чаем.
Особенности:
- Выраженный рельеф: много подъёмов и спусков. Кому-то это может не понравиться. Но лично я такие трассы люблю (много катаю на велосипеде, поэтому без подъёмов меня не вымотать)
- На старте/финише включена громкая музыка. Слышно за километр. Понимаю, что многим такое нравиться, но сам этого не понимаю – на природе хочется дать покой ушам.
Дополнение от 25 года
Трасса всё так же живёт и здравствует! Запилил видосик.
Ещё мои обзоры лыжных трасс СПб и окрестностей: