Многие люди зациклены на своём внешнем виде. Им хочется хорошо выглядеть.
Порой для человека внешняя красота важнее внутренней. В современном мире люди готовы пожертвовать многим, лишь бы сохранить свою молодость.
Женщины терпят уколы и даже соглашаются на операции. У девушек сделанные губы, глаза, уши, грудь, живот, ноги. Волосы они красят, наращивают.
Даже ресницы и брови нередко ненатуральные. Парни тоже стараются для достижения идеального облика. Но так ли важна внешняя красота? Вспомним известного персонажа произведения Оскара Уайльда. Дориан Грей был красивым молодым человеком. Годы не старили его. Он становился только привлекательнее.
Зато его портрет превращался в чудовищное изображение. Все грехи отражались на нём. Тоже самое происходит с душой людей. Она впитывает, как губка, дурные поступки и злодеяния. Только, чем больше человек грешит, тем глубже прячет свои грехи. Они копятся в душе.
Про некоторые из них он со временем забывает. Когда прихожанин в первый раз посещает Исповедь, то батюшка советует вспомнить о самых серьёзных грехопадениях. С каждым разом Господь будет открывать ему прошлые ошибки. Так вспомнятся даже глупости, совершённые в юности.
Внешний вид никак не отражает внутреннее состояние человека. Бывают невзрачные люди, но очень добрые и милосердные. Такой пример можно встретить на страницах романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".
Соня Мармеладова жила в бедной семье. Внешне она не выделялась. В свои восемнадцать лет девушка напоминала ребёнка. Её рост был маленьким, сама худенькая, лицо имело острые черты. Зато выделялись глаза. Сложно было назвать Соню хорошенькой.
Однако, когда она улыбалась, её глаза оживлялись. И благодаря этому лицо становилось довольно милым. Соня привлекала своей добротой и открытостью. Она так любила семью отца, что принесла себя в жертву, чтобы их прокормить.
Конечно, в молодости хочется быть привлекательным. Для этого не приходится особо стараться. Морщин ещё нет, фигура подтянутая. Паника у человека начинается ближе к сорока годам. Тогда все средства будут хороши.
Но стоит ли гоняться за глянцевыми стандартами красоты? В каждом храме можно увидеть девушек и женщин, которые не красят лицо, волосы и ногти. Тем не менее, их красота естественная. Кажется, что время над ними не властно. А секрет заключается в том, что эти прихожанки стараются меньше нервничать.
Они живут в согласии с Богом и понимают, что на всё Его воля. Значит, нет никакого смысла куда-то бежать, о чём-то переживать. Как же проявляется душевная красота? В первую очередь, душа желает чистоты. Человек, молящийся Богу, старается бороться со страстями и пороками.
К тому же ему важно сохранять милосердие и проявлять доброту к окружающим. Любовь к Господу станет помощником в служении Ему. Преподобный Иоанн Златоуст рассказал, в чём раскрывается душевная красота: