Даю гарантию того, что практически каждый пользователь хоть однажды терял курсор на мониторе. Это приводило к лихорадочным тряскам мыши или щелчкам по тачпаду в попытке обнаружить куда подевалась эта маленькая белая (или иного цвета) стрелочка. Ниже расскажу про то, как найти потерянный курсор в различных средах рабочего окружения Linux.
Если являетесь подписчиком канала и желаете принять участие в конкурсе в честь 1000 подписчиков, то переходите по ссылке ниже и регистрируетесь (пост доступен подписчикам, поэтому перед переходом необходимо подписаться на канал!)
GNOME и основанные на нем DE (Unity, XFCE, LXDE, MATE)
Чтобы настроить обнаружение курсора в этих средах рабочего окружения можно воспользоваться программой Редактора dconf, которая позволяет гибко настроить пользовательское окружение под конкретные задачи. Если в вашем дистрибутиве этот редактор еще не установлен, то исправить это можно следующей командой:
- Ubuntu/Linux Mint/Debian
sudo apt install dconf-editor
- Fedora
sudo dnf install dconf-editor
- Archlinux
sudo pacman -S dconf-editor
После открываем редактор через меню приложений и переходим по следующему адресу:
org - gnome - desktop - interface - mouse
Далее необходимо активировать функцию locate-pointer.
По-умолчанию, функция привязана к клавише Ctrl, поэтому если вы потеряете мышь на рабочем столе нажмите эту клавишу и курсор сразу покажет себя.
KDE Plasma
«Кеды» в плане настройки проще, так как не нужно устанавливать дополнительный софт, можно обойтись системными настройками. Открываем меню настроек и переходим по следующим пунктам:
Поведение рабочей среды - Эффекты рабочего стола - Поиск курсора мыши на экране
Активируем данный пункт и если необходимо настраиваем горячую клавишу для отображения курсора мыши.
Cinnamon
Пользователям окружения Cinnamon тоже не нужно устанавливать дополнительного софта, достаточно воспользоваться системными настройками. Открываем их и переходим по следующему пути:
Параметры системы - Мышь и сенсорная панель - Мышь
Проверяем результат
Я протестировал описанный выше функционал в трех дистрибутивах - Ubuntu 22.10 c GNOME 43, Linux Mint 21 с Cinnamon 5.4. и Archlinux с KDE 5.27.1. Результат представлен на демонстрациях ниже.
Больше в плане визуального эффекта мне понравилось то, как выделяется курсор в Linux Mint. Самым странным показалось выделение курсора в KDE, но возможно эффект просто-напросто не настроен, так как я использую чистую версию кед на чистом Archlinux.
Какой эффект больше приглянулся вам?
Подводим итоги
Расскажите, теряли ли вы когда-нибудь курсор мыши и если да, то каким способом находили его. Если статья оказалась полезной для вас, то поддержите материал лайком, канал подпиской.
Также напоминаю, что другие полезные заметки про использование Linux и софта для него вы можете найти в соответствующих разделах канала.