Среди московских типовых серий есть несколько с шифром, в котором непосредственно указано, что проект разрабатывался для Москвы: 1Мг-300, 1Мг-600, 1Мг-601. Но была ещё одна серия в этом списке.
1Мг-301 – практически неизвестная серия, про которую невероятно мало информации. До сих пор не найдено ни одного изображения. И, конечно, ни один дом не построен.
Итак, 1962 год. ДСК-1 осваивает серию К-7-3.
Но из-за многочисленных проблем было решено полностью отказаться от неё. Госстрой выдал разрешение на продолжение возведения К-7 только до 1 января 1963 года, с тем, чтобы за это время была разработана новая серия.
В том же году был проведён конкурс среди московских проектных организаций. Новая серия должна была максимально учитывать особенности ДСК-1, чтобы предприятие могло перейти на новые проекты с минимальными затратами на переоборудование. Среди представленных проектов была серия 1Мг-301, разработанная конструкторским бюро МИТЭПа под руководством В.П. Лагутенко, в двух вариантах:
- КБ-3 с конструктивной схемой в виде поперечных балок-стенок (как в К-7, но с устранёнными недостатками)
- КБ-4, в которой несущие конструкции работают на сжатие (традиционное решение).
Причём КБ-3 включало 9-этажные дома и даже 12-14-этажные башни.
О победителе конкурса мне не известно, однако в итоге было решено строить модернизированные К-7 – вторую редакцию К-7-3. В короткое время серия была заметно улучшена. Была увеличена толщина наружных стен с 16 до 24 см, утеплитель теперь состоял из двух слоёв цементного фибролита. Вместо раздельных перекрытий внедрены монолитные толщиной 12 см. По-новому заделывались швы, улучшениям подверглись многие другие изделия и узлы.
Дополнение (14 и 16.01.25):
По прошествии почти двух лет с написания мною этой статьи, Музей архитектуры опубликовал на Госкаталоге планы секций домов серии 1Мг-301 (вариант КБ-3):
Как можно видеть, авторы серии сохранили характерные для К-7 5-шаговые секции с единым шагом. Нововведением стали полуторакомнатные квартиры в торцах (для чего на самих торцах появились окна). Таким образом, превращение К-7 в 1Мг-301 шло по обычному для серий 2-го поколения пути. Отличием от 1-464А, 1-467А и прочих союзных серий стало наличие в 1Мг-301 секции для малосемейных, вдохновленной, очевидно, II-32-130:
___________
С. Волков