Прежде всего, необходимо дать понятие спортивному туризму. Спортивный туризм — вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий.
Такой вид деятельности, как спортивный туризм, способствует, по мнению спортсменов и специалистов, оздоровлению всех жизненноважных систем организма и помогает тренировать механизмы реакции на преодоление препятствий, с которыми, учитывая урбанизацию и развитие общества, человек в повседневной жизни не сталкивается. Широко известно, что данный вид спорта способствует улучшению также эмоционального состояния человека, а постоянные упражнения мышц поддерживают бодрость и жизненный тонус.
Основными потребителями данного туристского продукта являются туристы, имеющие определенный уровень физической подготовки, который позволяет выдерживать длительные и высокие нагрузки. При выборе тура и турцентра доминирует такой критерий, как «наличие условий для занятий хобби». Такие критерии выбора, как «ландшафт, культура, история» - вторичны (например, страстный альпинист, летчик-любитель и тому подобное)[1].
Спортивный туризм, прежде всего, спортивные походы, является командным видом спорта, в котором сильны традиции взаимопомощи и взаимовыручки, спортивной дисциплины, самосовершенствования и взаимной передачи знаний и опыта.
Туристское предложение по данному направлению достаточно разнообразно и обладает значительным ассортиментом. Постоянно возникают новые разработки и маршруты. Для того, чтобы как-то систематизировать стихийность все направления были объединены по четырем группам.
1. Водные виды спортивного туризма:
- дайвинг - ныряние, погружение под воду, в настоящее время прочно вошло в русский язык и стало популярным в среде любителей экстремальных видов спорта[];
- вейкбординг– это комбинация водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Катер буксирует рейдера, стоящего на короткой, широкой доске. Двигаясь на скорости 30-40 км/ч с дополнительным балластом на борту, катер оставляет за собой волну, которую рейдер использует как трамплин.
- водные лыжи - один из самых известных видов активного отдыха. Это достойная замена горным и беговым зимним лыжам[2];
- виндсёрфинг - разновидность парусного спорта; гонки на специальной овальной доске из углепластика с шероховатой поверхностью для устойчивости, с плавниками стабилизаторами на нижней плоскости и небольшим парусом, который крепится к доске;
- сёрфинг – подразумевает также движение на доске по волнам, только без паруса;
- каякинг - в современном каякинге развивается три основных направления - гребной слалом, родео и сплав;
- рафтинг - это увлекательный спуск по горной реке на каноэ или специальных плотах.
2. Наземные виды спортивного туризма:
- маунтинбайкинг–езда на горном велосипеде;
- спелеология - дословно: «наука о пещерах», раздел геологии, а именно картоведения и гидрогеологии.;
- х-гонки - это когда экстремальные туристы настолько хорошо и универсально подготовлены, что могут лезть на скалы, скакать на лошади, сплавляться на каяке или плоту по порогам, нестись по горам на велосипеде и спускаться по веревкам под водопадом. Эти люди объединяются в команды и участвуют в соревнованиях, цель которых - как можно быстрее пройти дистанцию в 3- 4 сотни километров, используя свои навыки.
- пеший туризм (треккинг) – является самым демократичным в спортивном направлении туристской деятельности. Осуществляется в пересеченной или горной местности.
3. Горные иды спортивного туризма:
- альпинизм - считается самым экстремальным отдыхом. Сегодня альпинизм представляет собой целую индустрию, которая равномерно развивается и популяризируется. Как правило, для восхождения принято выбирать лето, когда погода позволяет с минимальными потерями добраться до намеченной вершины[3];
- горные лыжи. Горные лыжи - один из самых старых видов активного отдыха. С течением лет количество желающих кататься на горных лыжах не уменьшилось, а, скорее, увеличилось. К тому же сейчас горнолыжный сервис гораздо качественнее и разнообразнее, чем лет 10 назад.Почти на любом горнолыжном курорте есть спуски как для профессионалов, так и для новичков;
- сноубординг - спуск по снегу с горных склонов на специально оборудованной доске. Это более агрессивный, активный и экстремальный вид, нежели горные лыжи. Сноубординг как отдельный вид спорта появился в Америке в 60 х г. ХХ в .
4. Воздушные виды спортивного туризма:
- парашютный спорт –состоит из нескольких дисциплин, требующих специальную подготовку. Классический парашютизм включает в себя два упражнения. Первое - прыжки на точность приземления. Задача состоит в поражении мишени размером 3 см. Второе упражнение - комплекс фигур в свободном падении. Соревнования ведутся на время. Групповая акробатика - преследует цель построения максимального количества разных фигур командой из нескольких парашютистов. Классическое количество парашютистов в команде - 4 или 8. Бывают также команды из 16 спортсменов;
- скайсёрфинг - это прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении. Появившись в России недавно, скайсёрфинг сразу же стал пользоваться огромной популярностью[4];
- BASE jumping. Бейс джамперу для занятия любимым делом - прыжками с парашютом - не требуется самолет или другая летающая техника. Спортсмен бейсер забирается на крышу какого-либо здания, желательно небоскреба повыше, какую-нибудь телебашню, гору или скалу и прыгает вниз.Даже энтузиасты этого вида спорта говорят, что это один из самых опасных видов, даже на фоне экстремальных;
- полеты на воздушных шарах обычному человеку доступны на различных фестивалях, которые проходят и в нашей стране. Дальность полета на воздушном шаре зависит от силы ветра (в ураган, конечно, никто не полетит), при средней силе ветра - это 20-30 км. Место приземления полностью зависит от метеоусловий;
- дельтапланеризм входит в число быстроразвивающихся всемирно известных видов спорта. Сегодня насчитывается около 90 тыс. дельтапланеристов по всему миру, плюс каждый год в небо поднимается около тысячи новоиспеченных дельпланеристов. Современные аппараты невероятно устойчивые, прочные, и полеты на них могут быть ограничены лишь погодными условиями и опытностью самого пилота[5].
[1] Алексеева, О.В. Основы спортивно-оздоровительного туризма: учебное пособие для студентов специальности 032103 «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»/О.В. Алексеева.– Улан-Удэ: БГУ, 2016. – 179с.
[2] Бабкин, А.В. Специальные виды туризма/А.В. Бабкин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. - 252 с.
[3] 1. Байковский, Ю.В. Теория и методика горных видов спорта (альпинизм, скалолазание, ледолазание, ски-альпинизм) 490 часов / Ю.В. Байковский, Д.Н. Гиндия. – М.: РИО РГУФК, 2016. – 38 с.
[4] Боголюбов, В.С. Организация специальных видов туризма/В.С. Боголюбов. - Санкт-Петербург: СПб ГИЭУ. 2015.– 48 с.
[5] Боголюбов, В.С. Организация специальных видов туризма/В.С. Боголюбов. - Санкт-Петербург: СПб ГИЭУ. 2015.– 48 с.