Очень часто после репетиций праздника к новому году я забирала дочку из садика в слезах. Ей внушили, что у неё ничего не получается и она плохо танцует. Почему же так произошло? Действительно ли ей такое говорили?
Вспомним детский праздник. Дети в два ряда на стульчиках. Спели-сели-станцевали-сели, движения заучены, расслабленности нет, праздничного настроения нет, все волнуются, как бы не забыть движения.
Почему же так происходит, что детский праздник совсем не праздник?
Для музыкального работника утренник - это отчет. То, чему он учил детей весь период. На праздниках всегда присутствует заведующий и старший воспитатель, они оценивают то, как подготовлены дети, как танцуют, в общем то, чему музрук их смог научить. И если дети плохо знают стих или не сразу встали в хоровод - это косяк. И придется за него выслушать.
Воспитатели тоже не просто так. Дети на празднике должны их слушаться, понимать с полуслова, вести себя прилично)
Если в саду работает логопед - то стихи в его компетенции - начальство слушает произношение звуков, выразительность. В общем детский утренник - это отчетный концерт. А он должен быть отработан на 100%.
Как проходят репетиции утренников в детском саду
Проходят очень напряженно. Больше всего это напоминает мурштру. Многократные повторения, если один сбился, то все начинают сначала. Плюс музруку надо перекричать музыку и песню, поэтому крик неизбежен.
Когда моя группа была ясельная даже там мне приходилось тренировать двухлеток к празднику. Он проходил без родителей, но с обязательным присутствием начальства. Зачем это надо было, ведь дети в 2 года в основном не понимали смысла происходящего, но были научены великолепно - ни одного лишнего движения.
Тенденции к улучшению)
Сейчас в детских садиках начали немного менять ситуацию с напряженными праздниками. Добавляют множество героев, сюрпризные моменты, позволяют даже устроить детские дискотеки в конце или бросаться ватными снежками в родителей. Классно, когда привлекают родителей к выступлениям, создают непринужденную обстановку. Такого становится больше. Но есть и те садики, в которых до сих пор используют сценарий 90-х годов, не взирая на то, что дети совершенно другие нынче.
P.S. Оба моих старших сына не ходили на свои выпускные из детского сада. Я, как воспитатель, видя тот напряг на репетиции, просто спрашивала, хотят ли они репетировать и выступать? Оба категорически отказались…