Найти тему
МК-Кузбасс

Как проходят II Международные спортивные игры «Дети Азии» в Кузбассе

II зимние Международные спортивные игры "Дети Азии" стартовали в Кузбассе 23 февраля. Впервые за 27 лет игры "Дети Азии" проходят сразу в четырех территориях – Кемерове, Новокузнецке, Таштаголе и Междуреченске. Вчера, 25 февраля, в кемеровском ЛДК «Кузбасс» масштабно и ярко прошло официальное открытие Игр, в котором приняли участие именитые спортсмены, высокопоставленные представители российского и регионального правительства Кузбасса, жители региона. Шоу получилось эффектное: «Круче, чем открытие Олимпиады!» - признались с восхищением участники. Соревнования начались. Уже известны первые результаты спортивных поединков.

Пламенный старт

«Дети Азии» официально стартовали в Кузбассе 25 февраля. В церемонии открытия приняли участие больше 5 тысяч зрителей со всей страны и зарубежья. В холле Ледового дворца их встречал талисман игр рысенок Тихоня, а также волонтеры, которые помогали сориентироваться в коридорах ЛДК и многочисленных тематических локациях: зоне виртуальной реальности, фотозоне, выставке детских работ, посвященных спорту, и других.

В 16 часов на главной ледовой площадке ЛДК был запущен 10-секундный обратный отсчет – Игры стартовали! Ведущими церемонии открытия стали олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин и известная телеведущая Наталья Литовко. Началось мероприятие с выноса российского флага и гимна России, исполненного огромным детским хором. Флаг по специально смонтированному для церемонии помосту пронесли победители Олимпийских игр и чемпионы мира: Вячеслав Иваненко, Святослав Моисеев, Владимир Мельник, Владислав Бельвенцев, Анатолий Шумихин и Андрей Иванов.

-2

После поднятия флага на сцену вышли для приветственного парада команды участников из 12-ти стран мира (Армении, Афганистана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Таиланда, Кувейта и Ливана) и 8-ми российских регионов (Башкортостана, Москвы, Якутии, Татарстана, Дальневосточного, Уральского и Сибирского федеральных округов и Кузбасса). Зрители поддерживали всех участников соревнований, однако больше всего аплодисментов досталось Сибирскому федеральному округу и хозяевам Игр - спортсменам из Кузбасса.

    Команда СФО в красно-голубой форме.
Команда СФО в красно-голубой форме.

Команда СФО в красно-голубой форме.

При появлении сборной Кузбасса зал просто взорвался эмоциями и аплодисментами. Примечательно, что раньше кузбасские спортсмены на Играх «Дети Азии» выступали в команде СФО. В этом году сборная региона представлена отдельной командой. В нее вошли 149 человек (55 человек – тренерский состав и 94 человека – юные спортсмены). Кузбассовцы будут бороться за победу во всех 10 заявленных на Играх видах спорта: лыжных гонках, конькобежном спорте, хоккее, сноуборде, горнолыжном спорте, прыжках с трамплина, фигурном катании, керлинге. Флаг Кузбасса с автографами спортсменов будет передан в музей спорта в Москве. В рамках II зимних Международных игр "Дети Азии" пройдут также показательные соревнования по волейболу на снегу и киберспорту.

Замыкали парад колонны судей и волонтеров.

Всего для участия в соревнованиях в Кузбасс приехали более 900 спортсменов и более 300 тренеров и официальных представителей делегаций.

Спортсмены из Киргизии прибыли в Кузбасс в конце прошлого года и готовились к стартам здесь, на местных спортивных площадках. Остальные участники приезжали в течение февраля.

«Мы добирались через Челябинск, - признались после церемонии открытия гости из Хабаровска (Дальневосточный ФО). – Ехали долго, но это никак не скажется на нашем настрое. А настроены мы на победу!»

«Очень понравилась нам Россия, - признались с помощью переводчика сноубордисты из Ливана. – Особенно люди, они очень добродушные, позитивные – классные! Со многими нашими соперниками мы уже успели подружиться!»

    Ливанские сноубордисты
Ливанские сноубордисты

Ливанские сноубордисты

После парада участников Игр зрители смогли насладиться зрелищными, массовыми выступлениями творческих коллективов. А затем с приветственными и поздравительными речами к присутствующим обратились Президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов, Полпред президента Российской Федерации в СФО Анатолий Серышев, Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, министр спорта РФ Олег Матыцин, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и даже российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Тетерин и Анна Кикина, находящиеся на орбите.

Полпред Анатолий Серышев зачитал послание президента: ««Дети Азии» — один из интересных и успешных проектов в сфере детско-юношеского спорта, объединяющий на своих площадках талантливых, увлеченных ребят из разных регионов России и ряда азиатских стран. В нынешнем году эти престижные соревнования принимает Кузбасс, который по праву славится сложившимися спортивными традициями, красотой и мощью сибирской природы, радушием и гостеприимством жителей», - отметил в своем обращении Владимир Путин.

    Анатолий Серышев
Анатолий Серышев

Анатолий Серышев

Министр спорта России Олег Матыцин поблагодарил Кузбасс за гостеприимство, выразил благодарность зарубежным странам за неизменное решение об участии в международном спортивном празднике и отметил отличную организацию мероприятия: «Кузбасс уже совершил большое чудо, что в непростое время смог организовать такие крупные соревнования. Ваш регион, действительно, сегодня является мощным цементирующим звеном России. В прошлом году здесь прошел форум «Россия — спортивная держава», сейчас вы принимаете Игры «Дети Азии». Желаю вам удачи, счастья, радости от занятий спортом и гордости за свой родной край».

    Олег Матыцин
Олег Матыцин

Олег Матыцин

«Хочу сказать спасибо каждому, кто вместе с нами готовился к проведению II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» и сделал все возможное, чтобы наш праздник детского спорта вошел в летопись олимпийского движения. Сегодня «Дети Азии» объединяют тысячи спортсменов азиатского континента. Мы помним истории всех наших победителей, болеем за них в большом спорте на самых престижных стартах мира. «Дети Азии» — это не только спортивный, но и важный культурный проект. Участники и волонтеры Игр открывают для себя многообразие окружающего мира, учатся ценить и понимать своеобразие разных культур и традиций», - отметил в своей речи Владимир Максимов.

    Владимир Максимов
Владимир Максимов

Владимир Максимов

«Кузбасс — не только мощный промышленный центр и индустриальная опора нашей страны. Спорт у нас всегда был в почете, область стала одним из лучших спортивных регионов Российской Федерации. Сегодня к нам приехали более тысячи человек: уверен, после этих Игр они на всю жизнь сохранят теплое отношение к Кузбассу и к своим новым друзьям», — обратился к участникам и гостям губернатор Сергей Цивилев.

    Сергей Цивилев
Сергей Цивилев

Сергей Цивилев

После прозвучавших приветственных слов зазвучал гимн Игр, который на трех языках исполнил детский народный ансамбль «Кэнчэри» из Усть-Алданского района Республики Саха (Якутия), а вместе с ним появился флаг соревнований. Его вынесли участники и призеры предыдущих летних и зимних Игр разных лет: Марк Асмус, Ксения Синицына, Ариадна Панчук, Антон Чупков, Лилия Ахаимова и казахстанский боксер, чемпион мира и Азии Мерей Акшалов.

А самым зрелищным моментом церемонии стало ледовое шоу «Взлетая к победе» с участием двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко, его 10-летнего сына Александра и серебряного призера Олимпийских игр в Пекине фигуристки Александры Трусовой. Шоу с галографическими спецэффектами, шикарными костюмами, цирковыми трюками и хореографическими номерами, заворожили зрителей.

-9

В шоу также приняли участие воспитанники спортивных школ из разных городов Кузбасса, а также учащиеся Кемеровского президентского кадетского училища и воспитанницы хореографического отделения Центральной музыкальной школы — академии исполнительского искусства «Сибирский».

После того, как добро победило зло на ледовой арене, ведущие передали слово сильнейшей кузбасской спортсменке в лыжных гонках Виктории Ефимовой, которая произнесла присягу от лица спортсменов-участников, и призеру Олимпийских игр, главному судье соревнований Александру Бессмертных, он, в свою очередь, озвучил клятву от имени судей.

Кульминацией церемонии стало зажжение чаши огня, который был добыт на родине Игр у подножия Ленских столбов в Якутии. Огонь зимних Международных спортивных игр внес Евгений Плющенко и передал его бронзовому призеру олимпийских игр 1984 года в Сараево конькобежке Наталье Шиве, та, в свою очередь, зажгла факел трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, сенатора Александра Карелина. А до чаши огонь донесли президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и серебряный призер финала Всероссийских соревнований по конькобежному спорту Виктория Федорова.

Первые победы

Борьба за победу в Играх уже идут. В день официального открытия Игр кузбасская команда завоевала свое первое золото. Его принесла нашей команде Мария Бугаевская, ставшая лучшей в соревнованиях по фристайлу (ски-кросс) среди девушек до 16 лет. Второе место у Дианы Папуловой из Башкортостана. Бронза – у Софии Промышленниковой, представляющей Уральский ФО. Среди юношей победу одержал москвич Петр Грищенко, серебро взял его земляк Максим Васяев, а третьим был уральский спортсмен Роман Герц (с программой Игр можно ознакомиться здесь).

Продлятся Игры до 5 марта. За это время спортсмены разыграют 57 комплектов медалей с уникальным дизайном. На сегодняшний день у москвичей одна золотая и одна серебряная медаль – они занимают первую позицию в командном зачете. У Кузбасса одна золотая, мы пока на втором месте. Следом за нами – республика Башкортостан с одной серебряной медалью. И далее - Уральский ФО с двумя бронзовыми медалями. Остальные команды пока без медалей, но это только начало.

В редких промежутках между тренировками и соревнованиями участники Игр «Дети Азии» знакомятся с достопримечательностями Кузбасса. Они уже посетили музеи-заповедники «Красная горка», «Томская писаница» и «Кузнецкая крепость», кемеровский музей ИЗО, Кемеровское президентское кадетское училище, мемориал Воину-Освободителю, Парк Победы им.Жукова и другие знаковые объекты и места.

Ребята готовятся к стартам по-взрослому. Для них это – своя Олимпиада. И цели они перед собой ставят не ниже олимпийских. А Кузбасс готовится к проведению летних Игр «Дети Азии». Как сообщил губернатор Сергей Цивилев, заявка на право их проведения уже подана.

Стартанули: яркие моменты фееричного открытия II Международных игр "Дети Азии" Гостей и участников праздника в холле ЛДК "Кузбасс" встречали волонтеры. Они помогали сориентироваться в Ледовом дворце, отвечали на организационные вопросы, задавали настроение. "Дай пятюню" - предлагали волонтеры, а входящие с большим удовольствием касались пароллоновой пятерни своей ладонью. Победитель Олимпийских игр, сенатор Александр Карелин до начала мероприятия с удовольствием общался и фотографировался в холле с гостями праздника. На первом этаже ЛДК для зрителей были организованы тематические локации для фотосессий и нескучного времяпровождения. Кузбасская легкоатлетка и бобслеистка, участница Олимпийских игр Надежда Сергеева (слева). В одной из локаций можно было сделать фото на хромакее и тут же получить коллаж со своим изображением. Обратный отсчет: секунда до официального старта II Международных зимних спортивных игр «Дети Азии». Ведущии церемонии открытия - олимпийский чемпион Алексей Ягудин и телеведущая Наталья Литовко. Зрительские трибуны полные - билеты на мероприятие разлетелись мгновенно. Российский флаг выносили именитые спортсмены: Вячеслав Иваненко, Святослав Моисеев, Владимир Мельник, Владислав Бельвенцев, Анатолий Шумихин и Андрей Иванов. Почетные гости мероприятия. Детский хор, исполнивший на открытии гимн России. Команда Армении. Спортсмены из Афганистана. Делегация республики Беларусь. Команда Казахстана. Спортсмены из Кыргызстана. Спортсмены из Кувейта. Спортсмены из Ливана. Команда Таджикистана. Спортсмены из королевства Таиланд. Делегация из Туркменистана. Юные спортсмены из Узбекистана. Команда России была представлена несколькими регионами. На фото - делегация из республики Башкортостан. Дальневосточный федеральный округ. Спортсмены из Москвы. Команда республики Саха (Якутия). Особенно сильными овациями была встречена команда Сибирского федерального округа. Спортсмены из Татарстана. Команда Уральского федерального округа. При появлении кузбасских спортсменов трибуны загудели. Ребята из Кузбасса предсказуемо получили особую поддержку зрителей. Делегация судей соревнований. Огромная делегация волонтеров. Полпред президента в СФО Анатолий Серышев зачитал послание президента России Владимира Путина. Министр спорта Олег Матыцин. «Кузбасс — не только мощный промышленный центр и индустриальная опора нашей страны. Спорт у нас всегда был в почете, область стала одним из лучших спортивных регионов Российской Федерации. Сегодня к нам приехали более тысячи человек: уверен, после этих Игр они на всю жизнь сохранят теплое отношение к Кузбассу и к своим новым друзьям», — обратился к участникам и гостям губернатор Сергей Цивилев. Флаг игр "Дети Азии" вынесли молодые спортсмены, победители и призеры летних и зимних игр "Дети Азии": Марк Асмус, Ксения Синицына, Ариадна Панчук, Антон Чупков, Лилия Ахаимова, а также чемпион мира и Азии по боксу Мерей Акшалов. Талисман игр - рысенок - во время исполнения гимна "Детей Азии". Самый зрелищный момент открытия - ледовое шоу «Взлетая к победе» с участием двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, его сына Александра и призера Олимпийских игр Александры Трусовой. После окончания шоу призер первенства России по лыжным гонкам Виктория Ефимова и серебряный призер Олимпиады-2014 в лыжной эстафете Александр Бессмертных озвучили клятву спортсменов и судей. Следом в ледовый дворец "Кузбасс" прибыл огонь соревнований, который внес Евгений Плющенко. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию передал эстафету огня обладательнице бронзовой медали Игр-1984 в конькобежном спорте Наталье Шиве. Наталья Шива передала огонь Александру Карелину. Трехкратный олимпийский чемпион передал огонь президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе и серебряному призеру финала Всероссийских соревнований по конькобежному спорту Виктории Федоровой, которые и зажгли главный факел игр в Кузбассе. В этот торжественный момент II Международные зимние спортивные игры "Дети Азии" были официально открыты. Соревнования будут проходить в четырех территориях Кузбасса (Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Таштаголе) до 5 марта. Автор: Ирина Соловьева