Найти в Дзене

Клад с уголовной составляющей

Вот и весна. Холодрыга. И снега больше, чем зимой, но - всё-таки! В преддверии копательского сезона вспомнил один случай. Копательский случай. Расскажу.

____________________________

Начало мая. Берег Волги. Мы с женой стояли на "нашем" месте. О близости вечера говорила поднимающаяся от воды бодрящая прохлада. Оба были заняты одним из самых любимых дел - "медитировали". Сидели и лениво втыкали на потрескивающий костерок. Рекомендую, кстати! Очень успокаивает и настраивает на "ля-минор", скажу я вам.

Шум приближающегося квадрика нарушил стройный хаос разнообразных мыслей, оставив одну, - К нам! Переглянулись. Мы знали кто это - Николай, местный охотник, рыболов и, по-совместительству, тракторист. Больше некому. Только он знал о нашей стоянке, хорошо закрытой деревьями со стороны дороги. Вторая мысль, - Зачем? - подвисла где-то в мозгах, т.к. он приехал не один, а с женой! Со своей женой. А это было ему не свойственно. Нет, не то, чтобы он с чужими приезжал... Коля всегда ездил один! Это было первый раз, за несколько лет, чтобы он был вдвоём. - Что бы это значило? - спросила голова у мозга, но ответа не получила...

Я, на всякий, перебрал в памяти количество имевшихся в наличии веселящих и бодрящих напитков, предполагая, возможную - "дружбу семьями". А почему - нет? С посиделками, дежурными шутками и пустыми разговорами. Конечно, выбор места и времени мне показался, мягко говоря - странным, но... ничего более разумного в черепке не появилось. Жена евоная (слово нравится - капец, в телевизоре услышал, там вообще много нового) поздоровалась с нами но, даже не слезла с квадроцикла.

- Слушай, а вы могли бы мне помочь? - спросил Николай, после приветствий и рукопожатия, - Надо бы проверить один дом в соседней деревне, - кивнул в сторону металлодетекторов, прислонённых к дереву, - Своими... этими... приборами? Коротко поведал нам историю. Мы согласились, естественно. Кипишь! Оно же - завсегда! Ленью займёмся позже.

Из сети. Для понимания нашей мотивации.
Из сети. Для понимания нашей мотивации.

Лагерь оставили, сели в машину и поехали вслед за квадриком. Деревню мы знали, проезжали через неё много раз. Люди уже давно её оставили. Лишь несколько домиков виднелось ещё. Без окон и дверей. Остальное - руины. Коля попросил помочь найти... винтовки! Да, ни много, ни мало. Именно их. И тут, статья 222 УК РФ замаячила в полный рост, красиво выгнув свои гусиные шейки... Почему гусиные, кстати? На мой взгляд - на лебединые больше походит. Согласитесь.

Народная молва гласила следующее. Опущу многочисленные Колины междометия и расскажу всё своими словами.
В послевоенное время и, где-то до конца 80-х, жил там один перец. Многие односельчане видели у него это оружие. Кому-то якобы он предлагал его купить. Но, что-то мешало людям стать незаконными обладателями зачётных "пукалок". Возможно, боязнь уголовки. С нарезным у нас... всё не так просто. А может и отсутствие патронов. Кто его знает...
Две винтовки - точно. Кто-то говорил и про три. Мосинки или маузеры - не суть, да и не так много людей, способных отличить одно от другого. Ружжо, оно и в Африке... Откуда они у него - не говорил. Наверное потому, что никто его и не спрашивал. Какая разница? Но, были они - 100%. Перец тот жил долго и счастливо. Пока благополучно не помер. С людьми это бывает. Вон, Воланд не даст соврать. С тех пор живым перца никто не видел, как не видели больше и винтовок. И не спросишь уже - куда дел-то? Вот.
Коля сам допытывался у ещё живых свидетелей. Из тех, кто там жил. Все они рассосались по соседним деревням. Где имелся асфальт и магазин. Даже пообщался с местной "системой видеонаблюдения" - 90 летней соседкой того самого перца. Про винтовки та ничего не знала, но утверждала, что ничего похожего из дома не выносилось. Никогда! "Вот те крест!" Как и в гробу их не было. Хоронили-то всем селом. А она помогала. Всё видела и знала.
От дома деда, и давно уже, ничего не осталось. Сами селяне и растащили на "запчасти". Чего добру пропадать? Одинокий он был. Перец-то... Но, никто оружия в доме не находил. Вот такой "детектив", понимаешь...

Приехали. Неторопливо и степенно, как и положено профи, мы достали из машины свои поисковые прибамбасы. Колина жена осталась сидеть на квадрике. Он же, с несвойственным ему энтузиазмом, поскакал по участку, хрустя прошлогодними зарослями сухой травы и поднимая пыль. Показал примерные размеры дома. - Где-то здесь! - почему-то радостно, проорал нам издалече.

Подошли. Включились. Как написано в инструкции - любой поиск начинается с... "подумай". Но, тут был не тот случай. Здесь требовалось - рыть, копать и углубляться в недра. Сигналило всё и везде. Попёрли - крышки от кастрюль, расколотые сковородки из чугуния, железные части от чего-то целого и прочий хлам, неизбежно присутствующий на месте старого дома. Нахожу длинный (и на приличной площади) сигнал. Сильный и устойчивый. Не кастрюля и не сковородка. Что-то большое...

- Это оно! - испугав меня, заорал Коля. Так заорал, что его жена подпрыгнула от неожиданности, а с деревьев вороны посыпались, маша крыльями.

На небольшой глубине лопата зашкрябала о металл. Вывернуть из земли это изделие - сил не хватало, как ни пыжился. Можно было лопату сломать. Снял, на штык, небольшой квадрат земли, моментально заполнившийся грязной, чёрной водой и рукой нащупал нечто круглое. - Если это ствол, то, похоже, бедные вороны сюда уже не вернуться... - подумалось мне, но - промолчал. Тракторист стоял рядом, с шальными глазами и трясся от возбуждения.

- Что-то круглое и длинное, - спокойно сказал механизатору, помацав невидимое и добавил, - Но, не похоже на "оно"... Тактильно чувствовал - не то. Мне приходилось поднимать искомое, в основном - трёхлинейки и брошенные стволы от МГ. Там, даже на небольшом участке - пальцы "видят" изменение диаметра, тут же было что-то не так.

Из сети.
Из сети.

Да, и не понимал я - зачем бывшему владельцу закапывать свои винтовки в землю? Без, логично напрашивающейся - защиты от коррозии? Для "не достававшейся же ты никому?". Сомнительно, как-то. Тем более, если помирать собрался. Пусть бы - лежали себе в доме. Какая теперь разница, что там осталось под кроватью - чемодан с брильянтами или пулемёт системы Максима, если ты уже беседуешь с Петром, который - апостол? Скорее всего, "стволы" были найдены кем-то из местных и, без лишней огласки, переданы правоохранителям. Так поступает каждый из нас! Пионеры, те уж - точно! Я читал.

Из сети.
Из сети.

Мои размышления прервала подошедшая супруга. - Ну, чего тут у вас? - спросила тяжело дыша, победно показав нечто круглое и большое, - Во, с чумовой глубины! В руках она держала банку из-под селёдки. Помните, раньше такие были? Размером с противотанковую мину? Коля попросил у неё лопату и обращаясь уже ко мне, выпалил, срывающимся голосом, - Дай я! Я, конечно, был не против.

Сразу видно - тракторист! Со стажем. Рыл так, что стал беспокоиться за целостность лопаты супруги. Закурил, обратив внимание, что Колина жена так и сидит на китайской четырёхколёсной конструкции. Подумать об этом не успел - пришлось отойти чуть далее от землекопа, т.к. мимо пролетали комья мокрой и грязной земли, и существовала реальная опасность - получить по ноге (собственным же) шанцевым инструментом, отточенным до бритвенной остроты к весеннему сезону.

Из сети.
Из сети.

Выдернуть находку из сырого грунта я ему помог. Усилий приложено было много - многолетнее переплетение корней травы сильно мешало. (Кто в теме, подтвердит - реальная проблема! Бывает такая "броня", что лопату в землю не воткнуть! Выручает только острая заточка.) Но, на белый свет, ставший тёмным (стемнело уже) - извлекли-таки! Бомба-ракета...

Находка была всего одна.

___________________

Во время неспешного движения в зад, я много думал, но ответа так и не нашел. Впереди, освещаемый светом наших фар, трещал квадр. Со спиной солидной Колиной супруги. Устав ломать голову, спросил у сидевшей рядом жены, - Слушай, всё понимаю, но никак не могу врубиться - зачем он Светку-то привозил? Она же не слезала с квадрика, по-моему...?

- А я и внимания на это не обратила... А, ведь, действительно... - ответила "санчопанса" и, тоже, погрузилась в раздумья...

На нужном повороте они притормозили и помахали нам руками. Я коротко просигналил, пару раз... Остаток вечера мы потратили на поиск предполагаемой истины. В вопросе, который нам вывихнул мозг - зачем Коля приезжал с женой-то? Сложные конспирологические (и около) версии, сменялись чем-то более приземлённым. Порой и анекдотичным.

Даже в палатке не успокоились, пока не заснули... Помню крайнюю версию - она майор полиции (звание ей наиболее подходит, чисто по объёму), под прикрытием. Да под таким, что и Коля об этом не знает. Ловит, исключительно - алкоголиков и черных копателей. На "живца". А мужа в "тёмную" использовала... Так ни к чему и не пришли. Как обычно, она осталась где-то рядом. Эта самая - истина...

А спросить у Коли - забыл. В тот год мы больше не виделись, а на следующий - его трактор переехал. Нет, всё обошлось - перелом ноги, всего лишь. Вышел из дома на костылях! И там, как-то, было уже не до расспросов о жене... Так и не знаем. До сих пор... Чего она приезжала-то?

________________________

Да, про находку! Иначе - наругаетесь на меня и весь монитор заплюёте. Сам так делаю, если "тема" не раскрыта. Потому - расскажу. Эта штука использовалась (может и используется) во всех лагерях. От пионерских и до тюремных. А в те времена применение было, вообще - повсеместным. Интрига? Ага...

Эх, видели бы вы, тогда, лицо тверского тракториста! ))

Железная спинка! От кровати. Той, что с сеткой. Тынс-тынс-тынс такая. С детства помню.

Из сети.
Из сети.

Скоро земля оттает...

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.

Хобби
3,2 млн интересуются