У многих виноградные черенки уже начали укоренятся, раскрылись почки, самое время пересаживать в стаканчики. Очень часто бывает, что черенок из раскрытой почки через некоторое время, примерно на четвертом листе, показывает зародыш соцветия. Это будущая гроздь. Известное правило - на черенке грозди обрываем, не отнимаем силу, которой у черенка и так мало. Главная задача укоренившегося черенка в первый сезон - постараться вырастить хотя бы из одной почки полноценную лозу для следующего сезона. Обычно силы черенка на одну лозу всегда хватает, поэтому виноградари перед собой часто пытаются ставить задачу максимум - вырастить две лозы из двух почек. И если черенок стартует крепким, здоровым, без каких-либо видимых проблем на обоих почках - это большая удача, оставляем обе почки, пытаемся вырастить две лозы, как говорится, сложно, но можно - просто такому черенку нужно больше внимания, больше контроля развития. Но чаще одна из почек показывает заторможенность в развитии, поэтому чтобы не тратить время на недоразвитую лозу, её обламывают. В конце концов, пусть в осень уйдет только одна вызревшая лоза - это тоже хороший результат.
Примерно так же обычно рассуждаю и я. Но вот в этом сезоне произошло следующее. Черенок Гурзуфского розового стартанул только одной почкой, но корневая система продемонстрировала бурный рост. После пересадки в литровую ёмкость быстро начал её заполнять корнями, а на четвёртом листе показал зародыш соцветия.
Фото зародыша я показывал в заглавии предыдущих статей. Часто слабым черенкам даже не надо ничего обрезать, сил у него так мало, что соцветие само вянет. Но это соцветие стояло бодряком, и я поначалу не решился его срезать.
Прошло несколько дней. А точнее, примерно две недели, и соцветие раскрылось и зацвело.
И я стал рассуждать так. Вторую почку черенок не раскрыл, значит одну лозу он погонит в рост без проблем, все силы черенка здесь. Корневая система растёт бурно, значит питания у черенка более чем достаточно.
Лоза после начала цветения выглядит хорошо, уже полноценно развились семь листьев.
В общем выглядит хорошо. И тогда я решил - будь что будет, попробую вырастить несколько ягод, и посмотрю, как вырастет и вызреет лоза. Да, есть риски, что ни то что не вызреет, а в момент роста ягод, корневая система в виду своей недостаточной развитости не сможет обеспечить черенку достаточное поступление необходимых минеральных веществ, и тогда черенок от бессилия и самоистощения может полностью погибнуть. Пока же черенок демонстрирует положительную динамику в своём развитии, и поэтому я решил рискнуть. Сейчас он растёт в инкубаторе, где достаточно освещения (до 8000 люкс), температура 26-27 градусов, влажность 60-70%. Черенку расти в инкубаторе ещё полтора месяца, после чего он переедет в теплицу. Постараюсь держать вас в курсе. Это конечно не сверхзадача, просто черенок настолько хорошо растёт, всё так удачно пока совпадает, что можно и рискнуть. Шансы не высоки конечно же, но они есть. Я провёл опыление мягкой кисточой, будем ждать появление ягод. Пока я даже не могу предположить, сколько их будет и вообще завяжутся ли они.