Переехали мы в менее глухую чувашскую деревню. В доме, что мне принадлежал, никто не жил уже лет 8, наверное, поэтому сам дом был в так себе состоянии - худая крыша, заваленная печка, двор/сад/огород сильно запущенные, заросшие многолетним бурьяном. Работы предстояло непочатый край!
С собой мы привезли парочку кроликов и даже пару-тройку мешков зерна, чтобы их кормить! Нужно было довести до ума дом, сад и огород. Для меня все эти хлопоты были из какого-то параллельного мира, но у меня был работящий и умелый муж, который играючи поставил новое крыльцо, залатал крышу, покосил ( косой! триммера у нас тогда ещё и близко не было), где это было возможно, бурьян. Потом мы заплатили трактористу, чтобы вспахал нашу землю, купили у соседки ведро семенной картошки на посадку и парочку вёдер простой - на еду, у другой соседки - капустную рассаду, посадили лук, редиску, морковь и даже помидоры, рассаду которых дала нам с собой свекровь :)
Чуть позже муж сколотил песочницу для дочки, которую мы поставили недалеко от огорода - чтобы дочка была на виду, когда мы работаем в огороде. Купили брус, и муж сделал подпорку под крышу, где дом уже хотел заваливаться на бок! Русскую печку пришлось разобрать, т.к. она грозилась развалиться. О, это было феерично! Мы с мужем разбираем печь, какие-то фрагменты выносим на улицу, что-то сбрасываем в подпол, неподалёку в своей кроватке стоит Дианка, смотрит на это всё безобразие недоумённо, все мы по уши в кирпичной пыли, веселуха! Разобрали печку - дом сразу стал таким просторным.
Потихонечку разгребли дела насущные - преобразили дом, облагородили сад, купили б/у телевизор, холодильник, газово-электрическую плиту для готовки + к ней баллон газа, посадили огород - пришло время мужу искать работу, жить-то на что-то нам нужно было! Поблизости никакой работы не было, подал муж заявку в Мост_что-то_там_строй, но туда на работу уйма народу в очередь стояла, вряд ли по-быстрому удалось бы встрять, без нужных знакомств. Полистав свою записную книжку, нашла телефон знакомого, через которого удалось пристроить мужа на вахту строителем в Москву.
Так муж стал кататься на работу вахтой, а мы с дочкой это время жили сами по себе. Я научилась ухаживать за огородом - полоть и поливать. Полоть было ещё полбеды, а вот таскать с колонки по много-премного литров воды хотя бы через день было не очень-то легко :( Ко всему прочему напор воды в колонке из-за всеобщего водоразбора был хиленьким, вот и растягивался мой полив на часы. Иногда в колонке и вовсе не бывало воды, тогда приходилось идти за питьевой водой к колодцу, это было ещё труднее - вытягивать ведро из колодца.
Худо-бедно, но как-то я всё же адаптировалась к деревенской жизни, всё равно у меня не было выбора, только привыкнуть и получать удовольствие :) Осенью овощи выросли во вполне достойный урожай, разве что помидоры так до конца и не созрели, потому что климат в Чувашии более суров, нежели в Саратовской области, и местные опытные огородники сажают помидоры в теплицы, а не в открытый грунт сразу :) Кролики тоже дали приплод, я самостоятельно заготавливала для них траву, чистила клетки. На зиму муж накосил стожок сена для наших ушастых питомцев :) Соседи нас приняли доброжелательно, у кого-то я покупала молоко для дочки, кто-то предлагал мясо на продажу, кто-то просто интересовался - кто мы и откуда? Жизнь текла вполне спокойно и предсказуемо - муж то приезжал, то уезжал, дочка подрастала потихонечку, сезоны сменяли друг друга...
Зимой, когда муж находился на вахте, мы совсем замкнуто с дочкой жили. Т.к печи у нас больше не было, мы купили тепловентилятор + электрический радиатор, их вполне хватало, чтобы обогревать нашу избушку 30 м2. По деньгам было кусаче, но замерзать тоже не хотелось! Время от времени я раскапывала сугробы вокруг дома, чтобы нас совсем не замело, ухаживала за кролами, вместе с дочкой ( я её возила на санках) ходили за продуктами в магазин, до которого было идти минут 20. Иногда, если погода была подходящая, мы отправлялись с Дианой гулять, кататься с горок, играть в снежки, лепить снеговиков или просто валяться в снегу :)
Эти 2 года были вполне беззаботными и радостными, несмотря на несовершенный быт - ни водопровода, ни канализации, ни магистрального газа у нас не было. Уличный туалет типа сортир (с)/помойное ведро в сенях, чтобы не выходить на улицу по морозу или в ночи, газ покупали в баллонах со специальной машины, которая этот самый газ развозила по деревням время от времени, номинально во дворе была баня, но кто-то свистнул из неё котёл, пока в доме никто не жил, поэтому мылись мы в детской ванночке зимой прямо в доме, нагревая воду в вёдрах огромным кипятильником, а летом - на крыльце, вода, расставленная в вёдрах на солнышке, сама собой нагревалась за день.
Возможно, что со временем муж подвёл бы воду к дому, мы заказали бы сложить печку печнику, купили котёл в баню и инициировали бы прочие перемены своего быта к лучшему , но тут грянул внеочередной финансовый кризис, фирма, от которой муж ездил на вахту, (между прочим очень крупная фирма - под её началом работали тысячи человек!) разорилась/самоликвидировалась/основатели свалили с деньгами в неизвестном направлении - не знаю уж, что там у них приключилось, но все вахтовики в одночасье лишились работы :(
Какое-то время мы ещё по инерции пытались жить, как прежде, но это уже явно было начало конца упорядоченной жизни, к которой мы опрометчиво привыкли. Муж попробовал работать то там, то тут, мы с ребёнком скучали без него, очевидно было, что нужно предпринимать какие-то глобальные шаги, чтобы устроить нашу совместную жизнь каким-то иным образом!
В конце концов мы переехали в МО. Там была тоже вполне себе сельская местность, но уже совсем другого характера :)