Мало кто из начинающих загородных будущих домовладельцев знает о том, почему фундаменты, выполненные из дешевых отечественных винтовых свай, приходят в негодность так быстро, что и оглянуться никто не успевает. Проблема состоит в том, что такие дешевые сваи производят из всякого некондиционного хлама, а выдают за совершенно новенький продукт, при этом демпингуя качественный, но дорогой товар.
Я никогда не скрывал, что стальные винтовые сваи – это прекрасный вариант для создания из них шикарного фундамента в тех условиях, когда обычный железобетонный фундамент вкопать в грунт невозможно. Я даже когда-то написал об этом научно-строительное исследование, в котором обозначил недостатки таких свай и способы этих недостатков избежать.
Однако мои критики не собираются сдаваться, наиболее фанатичные доходят до того, что утверждают об отсутствии у винтовых свай вообще каких-то недостатков, и особенно у тех, которые производит наша свайная промышленность. А кто-то вообще обвинил меня в отсутствии патриотизма, мол, я совершенно незаслуженно оскорбляю свайную индустрию нашего Отечества, рассказывая про наши сваи какие-то страшные сказки, переходящие в разряд мифов и древних легенд.
Ну ладно, может, я и на самом деле ничего не понимаю в винтовых сваях, но считать-то я умею, причем прекрасно. И чтобы очиститься от подозрений, мне пришлось произвести некоторые расчеты, чтобы показать наглядно, какое барахло нам (или вам) продают наши свайные производители под видом новеньких винтовых свай для фундаментов частных жилых построек.
Итак, порывшись в ценниках множества наших компаний, занимающихся производством и продажей винтовых свай, мне удалось определить цену, по которой эти сваи обычно продаются. Сообщаю предварительные результаты.
Цены на самые ходовые сваи длиной 2,5 метра и толщиной стенок 5 мм варьируются от 1000 до 1500 рублей за штуку. Но если подсчитать хотя бы приблизительную стоимость таких свай, то даже без торговой наценки цена на них никак не может составлять 1500, и даже 2000 рублей, а гораздо больше, особенно учитывая, что сейчас подорожало любое железо, даже самое ржавое. Сюда входит и металл, и краска, и антикоррозийная защита, и работа, и сопутствующие расходы, включая маркетинговые. Но, тем не менее, получается так, что сваи продаются производителем по цене ниже себестоимости.
А вы представляете себе тот стройматериал, который продается ниже себестоимости? Ниже себестоимости сегодня даже ворованные железяки вам никто не продаст.
Ясно, что чем дешевле продукт, тем больше будет на него спрос. Но тут закрадываются подозрения, что производитель просто мошенничает, делает сваи из обычного дерема, а подает их покупателю как конфетку. Ну, вот скажите – разве может у одного производителя толстостенная свая стоить столько же, сколько тонкостенная стоит у другого?
Тут есть какой-то фокус, над которым, впрочем, наш покупатель раздумывает не очень сильно, а то и вообще не раздумывает.
Ясно, что первый, толстостенный производитель на чем-то экономит. А вот на чем же конкретно могут сэкономить производители винтовых свай, чтобы снизить себестоимость, и, соответственно, цену?
Ну, самая главная статья экономии на производстве свай – это металл. Естественно, закупается не «свежий» прокат за полную цену, а некондиционные трубы самого разного назначения. На каждом трубопрокатном заводе имеется брак, который его руководство готово скинуть в чьи-то руки за любую разумную цену. В основном этот брак на глазок не отличить от труб, которые могут проходить по ГОСТу, но стоит этот брак на 50-70% дешевле, а то и даром отдается, лишь бы этот металлолом вывезли побыстрее с глаз долой. Этим и пользуются производители винтовых свай, они закупают всю эту некондицию по дешевке или принимают ее в дар, и быстренько пускают в дело.
Кроме того активно закупаются и трубы, бывшие в употреблении, например, у предприятий нефтяной промышленности. Такие трубы по всем нормам имеют ограниченный срок использования, потом их отправляют на переплавку, но в нашей действительности их выгоднее продать перекупщикам, и все равно производителям свай они достаются на 10-30% дешевле, чем некондиция с трубозаводов. Такие трубы чистятся, сортируются, и из них производят новенькие винтовые сваи.
Для производства лопастей используют старый лист, который исчерпал сроки своей эксплуатации. Обычный источник такого листа – кладбища кораблей, старые нефтяные цистерны и бункеры, прочие места, где используется стальной прокат и где ржавые отходы скапливаются в большом количестве.
В общем, как мы видим, в дешевом сырье недостатка не имеется, другое дело что это «сырье» годится только на переплавку, но наши умельцы дают всему этому гуану вторую жизнь и запускают в производство, экономя на этом деле большие деньги.
Далее начинаются махинации следующего порядка. Например, незаметно для клиента, но ощутимо для производителя уменьшается толщина листа на винт. Кроме того, укорачивается и длина самого винта, ненамного, но для массового производства довольно ощутимо. Также уменьшается и площадь лопастей.
Кроме того, новые сваи из старого металла необходимо привести в соответствующий товарный вид. Для этого используется специализированная краска, а такая краска очень дорогая. Но наши умельцы не заморачиваются дорогой краской, а окрашивают сваи дешевой эмалью, причем технология ее нанесения также оригинальностью не блещет – часто для этого используется обычный пульверизатор. Таким образом только на подмене краски экономия достигается в 70-80%.
И еще важная статья экономии – специалисты, которые занимаются производством винтовых свай. В Америке или Европе, например, в эту статью расходов включается зарплата не только рабочего, но и конструктора, технолога и специалиста ОТК. У нас же все эти люди – нежелательные нахлебники, а специалистов обычно набирают из стран Центральной Азии, которые, конечно же, могут иметь опыт в производстве винтовых свай из подручных материалов у себя дома, в горах, пустынях, в горных пустынных долинах и оазисах, но гарантии не дают никакой.
Таким образом мы видим, что приобретая красивые и визуально прочные винтовые сваи для создания фундамента своего дома, отечественный застройщик не имеет совершенно никакого представления о том, что именно он покупает. Ему постоянно советуют проверять сертификаты на приобретаемый им продукт, но у нас все сертификаты, как правило, очень внушительные и выглядят красиво. И когда через несколько лет с фундаментом начинаются проблемы, озадаченный клиент не может винить в этих проблемах самого себя, потому что он как бы сторона потерпевшая.
Но ему никак в голову не приходит, почему у одних производителей винтовые сваи стоят 5500 рублей штука, а у других точно такие же – всего по 1500. Ясен пень, он будет ругать первых, и обзывать их хапугами и спекулянтами, и благодарить вторых, считая их честными людьми.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:
Можно ли заменять стальную арматуру в бетонном фундаменте обычными камнями? Можно, причем легко