76-75 годы до н.э.
Римская Республика
В Иберии продолжается война марианца Квинта Сертория с сулланцами Гнеем Помпеем и Квинтом Цецилием Метеллом. Вскоре после сражения при Сукроне (смотри публикацию «Не захотел делиться славой, и опять опозорился») произошло новое большое сражение в Сегунтийской долине, где Серторий запер обе армии, как Помпея, так и Метелла. Когда у воинов Метелла и Помпея закончилось продовольствие, оба военачальника вывели свои легионы для битвы. Серторию ничего не осталось делать, как принять бой. В противном случае противник вышел бы из долины на оперативный простор.
Битва шла с большим ожесточением. Серторий вёл войска против отрядов Помпея, Марк Перперна (легат Сертория) сражался против легионов Метелла. Серторию удалось опрокинуть легионы Помпея, перебив при этом более шести тысяч воинов врага. При этом погиб Меммий, самый талантливый из военачальников Гнея Помпея. Сам Серторий потерял три тысячи убитыми. Тем временем Метелл разгромил Переперну, перебив пять тысяч его воинов. В результате оба победителя повели свои легионы друг на друга.
В этом столкновении Сертория с Метеллом Метелл был ранен копьем. Известие о ране полководца не только не обратило в бегство его воинов, но наоборот воодушевило их. Оградив раненного Метелла щитами, они вынесли его с поля боя, а сами перешли в решительное наступление. Теперь отступать пришлось Серторию. Когда Серторий понял, что ему грозит поражение, и сил для победы над отрядами Метелла у него недостаточно, он пошёл на следующую хитрость. Велел большинству своих офицеров разбежаться по стране и собрать как можно больше воинов, а сам укрылся в крепости Клуний. Метелл и Помпей осадили её. Но расположенную в горах крепость взять было не просто. Осада затянулась. Пока обе армии – Метелла и Помпея – были скованы осадой Клуния, офицеры Сертория собрали крупные силы. После этого их гонец пробрался в Клуний и сообщил Серторию, что армия восстановлена и воинов достаточно, чтобы начать теснить «сулланцев». Получив это известие, Серторий неожиданной вылазкой пробился сквозь ряды осаждающих.
Соединившись с новонабранной армией, Серторий перешёл в наступление и к зиме вытеснил «сулланцев» и отряды Метелла и Помпея из большей части Иберии. Метелл и вовсе ушёл зимовать в Галлию. Помпей зимовал в области вакцеев, испытывая острую недостачу в припасах. Он направил в сенат письмо, в котором угрожал вывести свои войска за Пиренеи, если ему срочно не пришлют денег, так как свои он уже израсходовал на содержание войск.
По Риму же пошли слухи, что Серторий может повести свои легионы на Италию и прибыть туда раньше Помпея и Метелла, даже если те надумают идти на её защиту.
Вот сразу и заметно, что Вальтер Модель военную историю изучал, хотя (единственный случай в своём роде) попал в Генштаб не проходя курса Военной Академии. Гибкая оборона и укреплённые "опорники" - вязкий стиль, изматывающий противника.
(Источники: Аппиан, Плутарх, Тит Ливий)