Приветствую! Тут я бывала уже много раз. Каждый раз место манит своим величием, разнообразием цвета воды, захватывающими дух ощущениями когда стоишь на краю пропасти... Эх, захотелось еще раз вернуться в апреле, когда расцветают цветы.
Так как я почти всегда останавливаюсь в одном и том же отеле в Эвренсеки, то дорогу нахожу без навигатора. Могу уже гидом по окрестностям Белека-Манавгата подрабатывать. Выезжаем на трассу D400 и едем с сторону Анталии, в районе Серика сворачиваем в горы на ул. Серик или позже на амфитеатр Аспендос (расскажу о нем в другой статье). Проезжаем деревни, по указателям следуем наверх. Кстати, тут прекрасные места для рафтинга и даже зимой я видела желающих поймать адреналин. А летом еще работают рестораны, где вам предложат отведать речную форель. Внимательно следите за навигатором и указателями на дороге, а то можно проехать поворот.
Моя первая цель-самая высокая, а уже потом я буду лениво спускаться вниз и поеду на вторую локацию.
Тазы каньон. Не разгоняйтесь на серпантине, повороты опасные, иногда слепые, а дорога узкая. На подъеме есть очень красивая площадка, где можно остановиться и сделать фотографии.
Дышим глубоко, воздух свеж и сладок! Скоро мы приедем на Тазы каньон. Можно оставить машину на площадке, где паркуются автобусы с туристическими группами и прогуляться пешком. А можно и доехать на машине до обрыва. Я делала и так и так.
И на парковке и непосредственно около смотровой площадки местные жители предложат вам кофе, чай и лепешки. Рядом со смотровой площадкой есть Зиплайн. Я дико боюсь высоты-поэтому такая развлекуха точно не для меня. В феврале 2023 кто-то упал вниз в районе смотровой, когда мы приехали, было три машины жандармов, они как раз проводили осмотр, нас не пустили в дальнюю часть площадки. Знаете, было жутко.
Максимальная глубина каньона 400 метров. Внизу течет река Кёпрючай, ее протяженность 183 км, свое начало она берет в горах Восточного Тавра и впадает с Средиземное море.
Двигаемся в обратный путь. Свернем на основную достопримечательность Кёпрюлю каньона. Мост Олук, расположенный на реке Кёпрючай (Эвримедон) на краю каньона Кёпрюлю, в непосредственной близости от древнего города Сельге, который был столицей древней Римской империи. Мост длиной 14 метров и шириной 3,5 метра по конструкции также привлекает внимание техникой строительства. Известно, что Олукский мост построен без использования строительного раствора и состоит из камней, перекрытых камнями, называемыми клиновидными. Было установлено, что конструкция может легко выдерживать тонны веса даже сегодня.
Потом мы спустились ниже, там река уже шире и чуть спокойнее. Места красивейшие!
Наша поездка заняла около 3,5 часов, даже на обед успели сходить.
В 2021 году отсюда мы ездили в древний город Силлион- непопулярное место, добраться можно только на машине, туристов сюда не возят. Подпишись чтобы не пропустить рассказ об этом путешествии!