Крымское ханство образовалось, выделившись из состава Золотой Орды в 1441 году. Просуществовало самое западное из осколков великого государства монголов до 1783 года.
Историческая справка: Золотая Орда находилось в составе Великого Монгольского Государства с 1224 по 1269 год. По историческим меркам совсем недолго.
В 15-м веке начался распад самой Золотой Орды. Первым выделилось Сибирское ханство – 1420 год. Затем в 1428 году - Узбекское ханство. В 1438 году – Казанское ханство. В 1441 году появилось Крымское ханство, за ним Ногайская Орда. В 1459 году появилось Астраханское ханство. Завершился распад выделением Казахского ханства в 1465 году.
Правопреемницей Золотой Орды какое-то время считалась Большая Орда.
Первым из частей Золотой Орды прекратило существование Узбекское ханство в 1468 году.
В 1502 году не стало Большой Орды.
В 1552 году Иван Грозный присоединил к России Казанское ханство, в 1556 году – Астраханское.
В 1598 году завершилась история Сибирского ханства.
В 1634 году Ногайская Орда пала от нашествия калмыков.
Казахское ханство утратило самостоятельность и вошло в состав Российской Империи в 1740 году.
Дольше всех держалось Крымское ханство. В чем же секреты крымского политического долголетия?
Удачное расположение
Крымское ханство – самая западная часть империи монголов. Оно занимало территорию Крыма, северного Причерноморья и Кубани. С юга – Черное море.
Крымский хан контролировал торговые выходы к морю рек Днепр, Дон и Днестр, что давало немалые доходы в казну ханства. С античных времен в Крыму находились колонии греков и римлян. В средние века процветали города генуэзских купцов.
Кроме того, изолированное положение полуострова Крым считалось удобным в качестве последнего форпоста в случае поражения или осады.
Крымский хан – наследник Орды
Крымское ханство основано чингизидом Хаджи Гераем. Правящая династия Гераев (или Гиреев) не сменялась ни разу за всю историю существования Крымского ханства. Преемственность власти от великих предков и постоянство правящих элит стали залогом стабильности государства.
Крымский полуостров из глубины веков был мульти национальным. Здесь проживали остатки скифов, хазар, киммерийцев и готов. Сюда приезжали на ПМЖ греки, римляне и турки. Здесь встречались славяне, поляки и литовцы.
Смешение культур и народов создало новую общность крымско-татарский народ. Последовавшая за этим исламизация еще более сцементировала государство. Мульти культурность и терпимость также помогли сохранять внутреннюю общность народов Крымского ханства.
Протекторат Османской Империи
Перечисленных выше причин хватило бы для долгой процветающей истории любому государству. Но в нашем случае присутствовал еще один значительный фактор. Это поддержка Османской Империи.
Параллельно становлению Крымского ханства растет и ширится Османская Империя. В 1475 году турки завоевали все генуэзские колонии и последний оплот Византии в Крыму - княжество Феодоро.
С этого момента часть Крымского полуострова находится под властью Османской империи. Здесь постоянно находятся турецкие гарнизоны. Османы влияют на жизнь и политику Крымского хана.
В 1584 году хан Мехмед II Герай решил как-то не подчиниться приказам из Стамбула. За что мгновенно лишился власти. С тех пор назначение и утверждение ханов происходит с позволения Османского Императора.
Крымское ханство фактически утратило самостоятельность при соблюдении формальных признаков независимости: имелась своя армия, казна, суд, государственные органы.
Заключение
Полувассальное и полунезависимое существование Крымского ханства могло бы продолжаться еще долго, но…
Крымское Ханство не дружило с Россией. Был период во время правления Ивана III, когда между нашими странами процветал мир. И он соблюдался до смерти русского царя Ивана Третьего.
Далее начинается история войн и набегов крымских татар на Русь.
Крымский хан поддерживал Мазепу и шведского короля Карла XII.
Татары выступали на стороне Османской Империи в русско-турецких войнах.
Но Российская Империя росла и набирала силы. В 1783 Императрица Екатерина Великая подписала манифест, в котором назвала территорию Крыма российской, а себе добавила титул «Царицы Херсониса Таврического».
Османская Империя 8 лет не признавала Крым российским, но была вынуждена согласиться с русским будущим Крыма при подписании мирного договора в Яссах в 1791 году.
Всем добра!
Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#крымское ханство #гирей #крымский хан #зарубежные новости #русское казачество #российская империя