Здравствуйте, друзья! Свой обзор новостей и событий я хочу начать с того, что вчера исполнился 121 год со дня рождения великого Николая Петровича Старостина, который является основателем нашего популярнейшего в стране московского "Спартака". Именно он придумал ему название и эмблему, которые сейчас в сердцах каждого истинного болельщика "красно-белого" клуба. Мы говорим Николаю Петровичу спасибо за "Спартак", который стал самым именитым и титулованным клубом нашей необъятной страны, пользующимся любовью миллионов болельщиков и любителей футбола. Вечная память отцу и создателю народной команды "Спартак"!
* * *
Раз уж зашел разговор о дне рождения, то хотелось бы отметить, что вчера исполнилось 22 года полузащитнику московского "Спартака" и сборной России Даниилу Хлусевичу. Пока его футбольная биография не велика. Родился в Симферополе, воспитанник крымского футбола, с 2018 года выступал за тульский "Арсенал", а в начале 2022 года перешел в московский "Спартак", в составе которого стал обладателем Кубка России в сезоне 2021/2022. Но молодой футболист улучшает свои показатели в составе московского клуба, в котором уже стал игроком основного состава. Конкуренция в "Спартаке" большая и если главный тренер Абаскаль доверяет место в стартовом составе команды, то это говорит о том, что Даниил на правильном пути, что и доказывает его игра в последних матчах, как на сборах, так и в прошедшей встрече на Кубок России против "Локомотива".
Давайте, друзья, пожелаем Даниилу крепкого здоровья, выступления за команду без травм, большого прогресса в росте футбольного мастерства, и больших побед в составе "Спартака". С днем рождения!
* * *
Сегодня состоится ответный матч 1/4 финала Кубка России между московскими "Спартаком" и "Локомотивом". Матч пройдет на домашнем стадионе "красно-белых". В гостях команда Абаскаля выиграла поединок со счетом 1:0. Как болельщики уже видели, матч прошел не совсем так, как им этого хотелось бы. Было два разных по своему содержанию тайма, которые оставили вопросы к игрокам "Спартака". Я далек от той мысли, что команда Абаскаля может уступить "Локомотиву", в то же время, не исключаю, того, что игра может быть напряженной, если спартаковцы подойдут к решающей встрече не на должном уровне. Гильермо Абаскалю было что сказать своим игрокам, после второго тайма в Черкизове.
Свои коррективы в игру обеих команд вносят погодные условия. Но что об этом говорить, если в РФС сидят руководители, которые только и могут, что разводить руками. Они, наверное, до сих пор не знают, что февраль - это еще самая настоящая зима, если так планируют матчи. Зато летом им не надо будет думать о футболе. В России, опять же по желанию РФС, уже давно летние месяцы не является футбольными, так как в это время чиновники любят отдыхать.
Российский тренер Игорь Шалимов говорит, что в Москве нужен стадион под крышей. Кто бы был против?! Но об этом надо было думать, когда строили и реконструировали стадионы под чемпионат мира. Один стадион под крышей решает проблемы в городе, где одна команда, как в Санкт-Петербурге. Если появится в Москве один стадион под крышей, проблемы решены не будут, потому что там несколько команд, и играть все равно придется на замерзшем поле в морозную погоду. Не надо говорить только о Москве, в регионах тоже дело не лучше, а в некоторых, вообще, приходится играть на искусственных полях.
Мне кажется, что проблему с играми поздней осенью, зимой и ранней весной, когда стоит не футбольная погода, надо решать не пустыми разглагольствованиями о построении крыш над стадионами, хотя крыши бы не помешали, а грамотным составлением календаря соревнований и пересмотру системы. В регионах, где бюджеты у местных команд в разы меньше, чем у больших клубов, совсем не до крыш над стадионами, да и сами стадионы порой не соответствуют требованиям соревнований и с большими натяжками проходят лицензирование. Особенно гибельно это для низших лиг, где совсем нет инфраструктуры для зимних матчей. Европе все равно – весна или осень. Нас вообще оттуда турнули, причем на неопределенное время. А ведь наш футбол подстраивался под Европу. Может быть стоит РФС сделать выводы из сложившейся ситуации? Не пора ли повернуться чиновникам из нашего футбольного союза лицом к российскому футболу, а не к Европе, которая стала нам совершенно чужой?
* * *
Бывший пресс-атташе московского "Спартака" Леонид Трахтенберг рассказал о том, как был счастлив сын бывшего футболиста "Зенита" и сборной России Андрея Аршавина после победы на турнире памяти Федора Черенкова. В финале команда "красно белых" U 11 обыграла сверстников из воронежского "Динамо" со счетом 2:1. Самое интересное в том, что Арсений Аршавин, сын известного футболиста "Зенита" играет за московский "Спартак". Уже два года Аршавин младший тренируется в стане "красно белых" и при этом болеет за "Спартак". На турнире имени Черенкова он отметился голом в матче группового этапа. Вот так бывает: отец легенда "Зенита", а его сын с 2020 года Арсений Аршавин занимается в академии "Спартака".
Может быть правильно сориентировали пацаненка, если он захотел себя посвятить футболу. В "Зените" своими становятся латиноамериканские наемники, им зеленый свет в команде, а теперь еще и российское гражданство дают в обход всех установленных правил. Если так пойдет и дальше, то мы увидим тот день, когда в составе петербургской команды выйдут на поле одиннадцать латиноамериканцев, а еще столько же будут сидеть в запасе, и почти каждый с российским паспортом. И на что рассчитывать таким ребятам, как Арсений Аршавин, даже если он сын знаменитого футболиста и легенды "Зенита"?
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!