Найти тему
Вероника Хлебова

Прощеное воскресенье: легко ли прощать?

Я задала этот вопрос в своей закрытой группе, и вот что отвечали люди.

"Раньше, из "хорошей девочки", я могла просить прощения постоянно и у всех, потому что всё время чувствовала себя виноватой, неуместной. Поэтому эта фраза - "прости меня!", была со мной рядом всегда.
Мне в целом было не сложно, как будто бы я становилась для других сразу такой бедненькой и уязвимой и люди откликались на это добром".

***

"Мне легко сказать"извини, прости", потому что боюсь обидеть человека очень. Мне легко сделать шаг навстречу кому-то. Но не себе. Себя принять сложно. И простить себя сложно: в голове установка "сама виновата, заслужила, напросилась". В детстве просила прощения неискренне, чтобы только отстали от меня, и настоящей пыткой были допросы отца: за что тебя простить, что ты сделала, в чем ты виновата, объясняй. До сих пор вспоминается это унижение".

***

"Сейчас просить прощение мне легко, если я чувствую, что была в чём-то неправа.
В Прощёное Воскресенье раньше просила прощение через силу, как будто "надо", не могла прочувствовать по-настоящему. И только в последний год появилось осознанное чувство, и повод переосмыслить какие-то свои не только поступки, но и ощущения от взаимодействия с человеком, у которого прошу прощение в этот день, и даже чувство некоего освобождения. И ещё появилась теплота".

***

"Мне почему-то вспомнился мой самый первый опыт, как я просила прощения, думаю, это было лет в 4-5 или что-то около того. Нас с двоюродной сестрой и ещё нашей подружкой-соседкой заставили извиняться перед бабушкой, потому что мы разрисовали обои в комнате, возможно даже не на одной стене. Помню злость взрослых и как нас выстроили рядком перед бабушкой и заставляли извиняться, хотя мы никак не могли понять, что такого плохого мы сделали, и почему рисовать на обоях было нельзя. Сейчас, когда вспоминаю, смешно от той ситуации, но всё ещё помню то возмущение, которое я испытывала. "Мы просто играли! И было весело! И не знали, что нельзя рисовать на обоях! И вообще, что плохого в этом?!"

***

"Бывает, что просить просто, а бывает, что непросто.
Просто, когда чувствую себя виноватой и неправой. И когда нет к человеку претензий и обид.
А вот если человека простить не получается, то и просить прощения у него ох, как непросто, если вообще возможно.
А ведь в прощённое воскресенье нужно не только просить прощения, но и прощать.
Получается, что мне простить сложнее, чем попросить прощения.
Потому, что попросить прощения можно (теоретически) и не искренне. А вот простить не искренне никак не получится".

***

"О, извинения это прекрасная практика в контакте! Чаще мне очень легко это делать. Это может быть и ритуал вежливости, и способ разрядить напряжение в контакте, даже шуткой) А если мне нелегко просить прощения и поднимается много чувств, это маркер того, что я чувствую вину и надо с ней разобраться, и простить в первую очередь себя. «Прости себя, и хватит с тебя» одна из моих путеводных фраз. В любом случае это практика отпускания, расслабления, в духовном плане, я бы сказала, что это практика высоких вибраций".

... Мне думается, что то, как мы просим прощения, и как можем простить, во многом зависит от того, из какой части мы это делаем. Если из детской части - то есть страх перед взрослыми, и хочется поскорее попросить прощения, чтобы не бояться их. Или, если "ребенок" постарше, напротив, может возникнуть протест : "Почему я должна просить прощения? Я ничего "плохого" не сделала!"

Если же мы просим извинить нас из своей "взрослой части", то не возникает ни страха, ни сопротивления. Взрослый может осознать свой вклад в то, что случилось, простить себя за несовершенство и принести свои извинения.

Что касается прощения - та же история. Если мы "в Ребенке", нам очень важно, чтобы другой человек раскаялся и взял ответственность. Тогда мы можем простить. Если же мы "во взрослой части", то можем принять тот факт, что другой человек сделал все, что мог - потому что мы делаем максимум возможного в каждый момент времени. И отпустить его "с миром", не зацикливаясь на том, готов ли он взять на себя ту ответственность, которую взял бы взрослый человек.

Друзья, приглашаю вас на свою новую онлайн группу "Выбираю себя!", в которой я провожу множество практик и медитаций, чтобы вы смогли принять себя, смягчить или вовсе избавиться от недовольства собой, гипер-ответственности, и связанного с этим выгорания.

Будем на связи всегда. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм