Берёза у славян издревле была значимым символом. И – весьма неоднозначным. С одной стороны это дерево служило в качестве защиты от тёмных сил, с другой же было инструментов самой нечисти: как известно, по легендам ведьмы летали именно на мётлах из берёзы.
Впрочем, берёзы в принципе ценили в каждой местности, где она росла. У разных народов были свои поверья и традиции, с ней связанные. К примеру, у скандинавов это дерево богини матери-земли Нертус: по сей день в некоторых странах справляют в честь неё праздники. Кельты считали берёзу символом Солнца и его «земным лучом», связующим миры яви и нави. Из-за этого поверья хоронили умерших исключительно в специальных берёзовых шапочках - считалось, что это поможет им найти дорогу на небеса и упокоиться. В азиатских странах, где из некоторых видов берёз делали основы для шатров, она вовсе была символом самой жизни.
Но, пожалуй, самая интересная интерпретация мистического значения берёзы приписывается северным народам. По их сказаниям это было деревом шаманов. Делая небольшие зарубки на стволе, они будто прорезали ступени в иные миры.
Что же касается неоднозначного отношения к столь удивительному дереву у славян, то тут следует рассказать подробнее. Дело в том, что всегда и во всех культурах была очевидна связь берёзы с потусторонними силами, а значит – с нечистью. Считалось, к примеру, что именно в берёзовых кронах проводят колдуны и ведьмы свои шабаши. Там же обитают и души неупокоенных умерших, которые в особенно беспокойные ночи не прочь поиграть со случайными прохожими, танцуя с ними в смертельном танце.
Рядом с берёзовыми рощами не строили домов, не основывали селений – близость потустороннего, опасного пугала людей, навевало мысли о смерти и призраках.
Белорусы в свою очередь считали, будто искривлённый берёзовый ствол – дурное предзнаменование. Будто это свидетельствовало о близком присутствии нечистого захоронения: человека похоронили, невидимая кровь его перетекает под древесной корой, а душа осталась беспокойным духом.
И всё же гораздо чаще можно было встретить тех, кто верил в светлое начало берёзы. Это дерево считалось приносящим удачу, добро. Оно лечило и берегло от новых напастей, наставляло на нужный путь.
Была берёза и главным символом некоторых языческих празднеств. Например, на отмечании древнеславянского Семика в самом начале июня, когда лето вступало в свои права и весна наконец отступала. Называли его также Русалочьей неделей.
По легендам, именно в Семик (официально – первый истинно летний и тёплый день) веселились во всех лесах, прудах и руках русалки: беззаботно и свободно бегали они по своим владениям, резвились с подругами, заманивали неосторожных путников. Как раз во избежание последнего купаться в Русалочью неделю опасались. Никто не хотел навеки сгинуть в водной пучине. Однако случалось и такое. Тёмные воды и тина с лёгкостью могли поглотить одинокого человека, и тот бесследно исчезал.
Но главным и самым значимым обрядом всего Семика считалось плетение берёзовых венков в конце недели. Такое действие было актом поклонения самой земле и богине плодородия. Соответственно, занимались этим только девушки: мужчины не допускались к «завиванию берёзки». Их присутствие могло разрушить саму суть таинства, к которому относились всегда с огромным почтением.
Начинался обряд с того, что молодые женщины отправлялись в лес, чтобы отыскать там одиноко стоящую пышную берёзу. Её следовало украсить богато: ленты, бусы, тканевые куколки – всё шло в ход. Русалкам, которые обожали в свою неделю качаться и прыгать по веткам, должно было понравиться украшение. В завершение стоило сплести края тонких веток в венки (вот и истинное значение известного выражения «заломати берёзу»).
Далее обряд завешался. Женщины рассаживались в тени древесной кроны и устраивали там масштабный пир. Спокойно отдыхали, ели и пили, танцевали с подругами, водили хороводы. Беззаботные настроения могли продолжаться до поздней ночи. В конце концов, наступление лета - значимый момент, следовательно, грань между реальностью и потусторонним становилась в разы более эфемерной. Юные девушки могли даже видеть русалок и праздновать вместе с ними: нечисть не причиняла в последние праздничные дни Семика вреда женщинам. Отнюдь, вместе они становились на время хорошими подругами. Русалки могли предсказывать будущее, предупреждать об опасностях, просто рассказывать свои легенды о нави, которые в их исполнении вполне можно считать «рассказами из жизни».
Впрочем, гадать и сами девушки были не прочь. Ритуал (опять же – с венками берёзы) был порой даже строго обязателен. По тому, как плыли венки каждой, тоже определялось её будущее. Самое зловещее предсказание – утонувший венок. Сразу отправившись ко дну, он предрекал смерть.
Тем же, кто хотел узнать не о личном будущем, а о ближайшей судьбе всей деревни или семьи следовало подыскать водоём неподалёку от дома или поля. В таком случае по плывущим венкам определялось, насколько урожайным выдастся год, не туго ли придётся местным жителям в зимнюю стужу, долгим ли будет тёплое лето.
В некоторых традициях в завершение праздника берёзу следовало срубить и пустить её по воде вслед за венками. Такой ритуал предотвращал возможность засухи и изнуряющей жары в ближайшие месяцы. Однако срубая и бросая в воду дерево, к нему следовало относиться с почтением: называли такую берёзку ласково – «гостейка», «красота». С русалками девушки в этот момент прощались на целый год. Ведь с отправлением берёзы в путь граница с реальностью возвращалась на круги своя.
Со временем значение праздника Семика сильно видоизменилось. Особенные изменения он претерпел из-за принятия православия, когда многие языческие обряды и традиции канули в небытие, обречённые стать забытой страницей истории. Саму «Русалочью неделю» превратили в один Троицын день. Праздничная дата осталась прежней, однако древний сакральный смысл стал совершенно иным.
Что ж, даже если символизм берёзы оценить может далеко не каждый, а обряды и вовсе никто теперь не проводит, истина не могла измениться. Порой и по сей день тянет потомков славян-язычников к прекрасному белому дереву, пусть и не подозревают они о его сверхъестественном начале.
#береза #мистика #магия #славяне #обряды #традиции #русолочнаянеделя #русалки #гадания #праздник #семик