Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!
Планировала другую статью, но сейчас так много появляется публикаций на тему покупки корешков в пакетиках. И практически на всех фотографиях пакеты с многолетниками от агрофирмы "Поиск". Именно они заполонили садовые отделы торговых центров. Картинки яркие, цены доступные, руки так и тянутся. И у многих уже дотянулись)))
Вот я и решила не остаться в стороне и поделиться своим опытом выращивания "корешков" от Поиска.
Что я покупала? Сибирские и японские ирисы, дельфиниумы, астранции, аквилегии, садовые герани, лилейники, гладиолусы, флоксы.
Что я думаю о качестве посадочного материала? В целом качество меня устраивает. Но выбирать нужно внимательно: аккуратно, но тщательно поворошить наполнитель в упаковке, желательно найти живые почки, ну или, как минимум, убедиться, что корешок не сгнил (я вблизи в линзах вижу не слишком хорошо, поэтому бывало, что гниль не замечала, поэтому в следующие разы постараюсь в очках ходить забирать корешки, так надежнее, очки снять можно). Из моего опыта процент "пропавших" сразу корешков невелик (в прошлом году из 15 сибирских ирисов только два оказались нежизнеспособны).
Как я их храню до высадки? Сначала в холодильнике или на застекленной лоджии (если там температура не опускается ниже нуля). Периодически проверяю состояние. Как только "хвостики" тронулись в рост, размещаю их в стаканчиках из-под сметаны или йогуртов, засыпав (вместо грунта) субстратом из пакетов с корешками. Стаканчики желательно разместить в прохладном месте (в том же холодильнике, если есть место, или на лоджии), изредка увлажняя. Как правило, пересадка в грунт не требуется и они так доживают до высадки в сад. Но если они начнут активно расти, то лучше посадить в контейнеры с любым подходящим грунтом. В теплом месте лучше не хранить, поскольку большинству многолетников (ирисам особенно) требуется холодный старт.
Что из них вырастет? Ну, определенно вырастет именно то растение, которое вы посадили. То есть из корешка, именуемого сибирский ирис, вырастет (практически в 100% случаев) сибирский ирис, из флокса - флокс и т.п. Но вот будет ли это именно тот сорт, который вы купили и который уже так красиво вписали в свой цветник? А вот это не факт!
Что получилось у меня. Из 25 сибирских ирисов процвели 11 (10 позапрошлогодних и один прошлогодний) - все по сорту (11:11). Из 6 лилейников - шесть по сорту (6:6). Отличный результат! Астранции: красная по сорту, а вот розовая оказалась чисто белой (2:1). Уже хуже, но не критично. Из четырех пакетиков гладиолусов только один процвел по сорту, остальное рядом не стояло (4:1). Обидно, но не так как с японскими ирисами - из 3 ни одного по сорту (3:0). Один более-менее похож на то, что должно было вырасти, но, как выяснилось недавно, всё же не он. А ведь "японцы" одни из самых дорогих пакетированных корешков у Поиска. Аквилегии "Винки Дабл" - один корешок погиб после высадки, а с двумя не очень пока понятно - по цвету совпадают, но не дабл ни разу ("юбочка" одинарная) и пока выглядят, как самые обычные высокие водосборчики (Винки должны быть низкими). Но, может, на второй год будет лучше, пока жду. Так что аквилегии под вопросом. Флокс был один и он мимо сорта, хотела Ориндж Перфекшн, выросло что-то обычное, розовое. Садовая герань - по сорту, тут всё хорошо. Клопогон и колокольчик из прошлогодних покупок пока не цвели. Дельфиниумов я покупала два - белый и розовый. Белый не дожил до высадки, а розовый - великолепен и сорт совпал, так что будет считать, что 1:1.
Мои выводы по многолетникам от Поиска: сибирские ирисы и лилейники - можно брать без опасений, попадание в сорт - 100% (в моем случае). Также могу порекомендовать покупку дельфиниумов, астранций, садовых гераней. Из того, что я покупала, больше, пожалуй, ничего не порекомендую, слишком велик процент пересорта.
В комментариях к моим предыдущим публикациям о посадочном материале от Поиска мне пытались доказать, что пересорт у этой агрофирмы - исключительно моя проблема, а у остальных, прям, всё отлично. Но вот не верю! Это ж получается, что Поиск прям ждет, когда я сделаю заказ, чтобы напихать в него весь пересорт, какой у них имеется в наличии)))
Поэтому приглашаю всех к обсуждению. Расскажите в комментариях, что у них покупали и что в итоге выросло. Это будет очень полезно. По крайней мере, определимся, в каких категориях многолетников у Поиска всё отлично (как, например, в моем случае с лилейниками и сибирским ирисами), а в каких можно ожидать сюрпризов (скорее, неприятных, но кто его знает, может и повезет).
Всем хорошего дня и отличного настроения!!!