Найти тему
Анжик в природе

Как мы на острове Беринга туристический маршрут тестировали

Рассказ о том, как нам поручили опробовать новый теоретический маршрут с одной стороны острова на другую. Эта идея была изначально провальной, потому как даже налегке путь предстоял непростой, а уж подумать о том, что здесь нужно будет расставлять указатели и водить группы с рюкзаками... Интересная выдалась прогулка.

Бухта Буян, 13 ноября, 9 утра. Время выхода
Бухта Буян, 13 ноября, 9 утра. Время выхода

Из осени в зиму

Нам повезло, что на разведку нас отправили вместе с научным сотрудником, который много лет приезжал на остров и отлично знает его ландшафты. Саша, привет!

Он накидал самый вероятный маршрут Буян-Полуденная и утром мы выдвинулись.

Это уже наш трек. Чёрным отмечен первый день, зелёным – второй. Подробная карта в конце статьи
Это уже наш трек. Чёрным отмечен первый день, зелёным – второй. Подробная карта в конце статьи

Конечно, по карте не проложишь свой путь на 100%. Меняется русло реки и её полноводность, появляются новые ручейки и кустарники, вносит свои коррективы и погода. К тому же, такие маршруты лучше проходить летом, а не под зиму.

От кордона по накатанной дорожке мы прошли первые пару километров – это была самая приятная часть. Дальше мы спустились в долину реки Буян, где пришлось неоднократно переобуваться и переходить её вброд. Саша шёл в сапогах, а мы с Ильёй в зимних ботинках, потому как предстоял подъём на сопки. Как хорошо, что на острове хотя бы нет леса.

Через 4 км мы уткнулись в сопку. Подъём выдался крутой, но другого варианта не было. Мне, признаюсь, было тяжеловато: я степной человек до кончиков пальцев, в горные походы не хожу. Смешно вроде, ведь на Беринга максимальная высота 755 м (гора Стеллера).

Тут нас встретила настоящая зима: на вершинах образовались снежные надувы, срывался ветер, через внезапно поднявшуюся метель и тучки еле проглядывало солнце. Мы шли через сугробы по узкому хребту и снежным карнизам, у Саши с рюкзака снесло хопник. Было весело).

Вскоре прояснилось и открылся чудный обзор: тут тебе и море, и океан, и распадки с ручьями между сопками. Показалось даже село, и мы решили проверить сигнал сети. Есть! Несмотря на холод и сбивающий ветер с ног позвонили начальнику (лучше бы кому-нибудь ещё).

На половине пути (через 11 км) остановились покушать. Мы как раз немного спустились по седлу и спрятались от ветра. Сидели на снегу, но хотя бы в затишке и под солнышком, перекусывали сушёным мясом и батончиками мюсли (завалялись в заповеднике с 2017 года). Благо мы подобрались все не шибко требовательные, нам и этого хватило.

На жопах с сопки

Постепенно мы поднялись на максимальную в этом пути высоту – 610 метров.

Потихоньку спустились на седловину. Дальше предстоял выбор: лезть на очередную сопку, которая бы привела к морю и кордону в бухте Полуденная или окончательно спуститься и дойти туда по долине. Выбрали второй вариант, потому как я настаивала)). Ну, не хотелось мне снова тащиться наверх. Хотя сейчас я была бы не против опробовать этот путь.

Спускались забавно: Саша сел на жопу и поехал, мы с Ильёй решили не отставать. Быстро, весело, из минусов – разодранные штаны от скрывавшихся под тонким слоем снега камней.

По долине в мокрых сапогах

Сразу после спуска мы наткнулись на несколько замёрзших лужиц, и Саня почему-то решил шагнуть в одну из них. Естественно, набрал полные сапоги воды)). А впереди ещё ждал долгий путь...

Какое-то время нам удалось идти по террасе выше долины, но спуск был неизбежен. Она оказалась мокрой и мягкой, идти по такой поверхности то ещё удовольствие. И снова брод перед самым кордоном в бухте Полуденная. Пришли под вечер через 7,5 часов ходьбы.

Банка сгухи на троих

Вообще я не люблю сгущёнку, но мы так устали (после 22 км) и проголодались, что молча открыли банку и разом её захомячили. Ужин, естественно, тоже приготовили (любимые макароны с тушенкой), спать залегли рано.

Обратный путь

Возвращались другой дорогой, частично по берегу: Полуденная-Подутёсная-Буян.

Сразу после кордона нужно перейти реку Полуденная. Иногда она настолько полноводна, что приходится раздеваться до трусов). К счастью, в это время такой проблемы не возникло, но пришлось подняться выше по течению, где река становится уже и мельче.

На берегу было красиво: тихо шелестел океан, а утренний тёплый свет подсвечивал скалы и образовавшиеся на них сосульки.

Пересекать остров было гораздо проще: это самый оптимальный и простой маршрут, знакомый каждому жителю острова. Шли теперь по долине реки Подутёсная, и когда она стала совсем узкой, мы начали подъём.

Второй раз в долину реки Буян спускаться не пришлось – по сопкам можно дойти до самого кордона. Прошли мы в тот день почти 24 км, вернулись в 16:30.

На следующий день началась жуткая метель и наступила зима (которая продлилась до конца апреля). Вовремя мы сходили...

-14

Предлагаю подробную интерактивную карту нашего маршрута:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Большое спасибо, что читаете! Если вам понравилась история, пожалуйста, поставьте палец вверх и поддержите подпиской. Пишу о заповедном мире и своей жизни теперь уже на Сихотэ-Алине. Подборка по Командорским островам тут.