Найти тему
Ярина - Октябрина

Дар, несущий печаль. Глава 9

Все права на рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.
Все права на рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.

В начало...

Предыдущая глава.

Через пятнадцать минут мы выехали. На улице уже стемнело. В стекла машины стучали мелкие капли дождя.

Денис включил тихую красивую музыку, в салоне стало тепло и уютно. Но у меня на душе так же, как за окном, было темно и сыро.

Почему – то, в голове стали всплывать воспоминания, о том, как мы жили с Владом, и как нам было хорошо вдвоем. А еще лучше - втроем, когда с нами была Оля.

И, все- таки, в глубине души я до сих пор не могла поверить, что Влад так быстро забыл меня и завел новые отношения. Ну не похоже это было на него! Тем более, вспоминая все, мне казалось, что он действительно меня любил.

У меня из глаз покатились слезы, и я отвернулась к окну. Однако, Денис успел заметить, что я плачу.

- В чем дело? – спросил он.

Я молчала.

- Арина, я, в принципе, догадываюсь. Но, чем скорее ты его забудешь, тем будет лучше для всех, а для тебя в первую очередь . И когда на тебя накатывают воспоминания, чаще думай о том, что пока ты льешь слезы, Влад строит новые отношения.

Я глубоко вздохнула: - Пожалуй ты прав, спасибо тебе.

Денис улыбнулся.

- Давай лучше поговорим о нас.

Дальше он стал рассказывать о том, как видит наше с ним будущее. Денис был убежден в том, что женщина должна заниматься детьми и бытом, а мужчина - зарабатывать деньги и полностью обеспечивать семью. Я не была согласна с ним в этом вопросе. Но решила не высказывать своего мнения.

Еще Денис говорил о том, что мечтает жить за городом. Хочет просыпаться весенним утром под пение птиц, дышать свежим воздухом и любоваться природой. Семья, по его мнению, должна быть большая, где минимум трое детей. А еще, Денис мечтал купить лошадей, и по вечерам кататься на них по полю. Любовь к лошадям у него была с детства.

- Когда я был совсем маленьким, то целое лето проводил в деревне у бабушки. Ее сосед держал лошадей, и я часто приходил с бабушкой к нему, чтобы покормить и погладить их.

- А твоя бабушка и сейчас живет в этой деревне?

- Бабушка, к которой мы едем, живет в коттеджном поселке. Ты ее знаешь. Ее зовут Анна Васильевна. А та, бабушка…другая.

- Мама твоей мамы?

- Угу.

- А где твоя мама? Я ни разу ее не видела.

После моего вопроса Денис резко поменялся в лице. Было видно, как сильно он напрягся.

- Для меня она умерла. Пожалуйста, никогда больше мне не напоминай о ней, и не заводи эту тему, - голос Дениса стал чужим и холодным.

- Хорошо. Извини, что задала неприятный для тебя вопрос.

Дальше мы ехали молча. Я смотрела в окно, а Денис - на дорогу. В какой – то момент я прикрыла глаза, и провалилась в сон. Мне снилась деревня. А по полю на лошади скакали женщина с маленьким сыном. Женщина была очень молодая, если не сказать юная. С длинными светло – русыми волосами. Она уверенно держалась в седле, посадив впереди себя маленького мальчика, лет трех. Мальчик смеялся и совсем не боялся скакать на большой лошади. Чувствовалось, что в эти минуты мать и сын счастливы. А еще… еще они очень любили друг друга.

Сон был таким явным.

- Странно, - подумала я, - почему же Денис теперь не хочет ничего слышать о своей матери, хотя в детстве он был явно к ней привязан. А еще более странно, то, что я сейчас увидела кусок его прошлого, а настоящее и будущее его от меня закрыты.

- Арина, мы приехали, - Денис слегка коснулся моего плеча.

Я открыла глаза. Мы остановились возле высокого кирпичного забора. Выйдя из машины, мы подошли к калитке.

Денис позвонил в калитку, и через минуту нас впустил охранник. Мы с Денисом прошли на территорию, и направились к большому дому.

На веранде горел свет. Из окна на нас смотрела бабушка Дениса. Увидев, что мы подходим к дому, она отворила дверь.

Несмотря на то, что мне необходимо было выяснить, что за неупокоенная душа бродит по квартире Дениса, и откуда на балконе взялась погребальная урна, я все равно чувствовала себя перед бабушкой Дениса неловко. Ведь она прекрасно знала, что я жила с Владом. А теперь я приехала к ней с Денисом.

- Здравствуй, бабушка, - поздоровался Денис и поцеловал ее в щеку.

- Здравствуйте, - тихо поздоровалась я.

- Здравствуйте. Проходите. Вы ужинать будете или чаю попьете?

- Я хочу ужинать, - сказал Денис.

Я решила вообще не отвечать на этот вопрос. Мне и без того было неловко.

Бабушка проводила нас в столовую и принялась накрывать на стол: рыба с овощами гриль, несколько салатов, курица в панировке.

У меня сложилось такое впечатление, словно бабушка готовилась к нашему приезду, либо ждала в гости кого – то еще.

- Вы целый стол наготовили. Будто сейчас чей – то День Рождения или Новый год.

- Так Владик же еще собирался сегодня приехать…

У меня замерло сердце.

- За пару часов до того, как позвонил Денис, он собирался ко мне. А потом Оля что – то неважно себя почувствовала, вот он и не приехал.

У меня похолодели кончики пальцев.

- С кем он собирался приехать? – шепотом спросила я.

Денис закашлялся. Было видно, что он не хотел, чтобы мы с бабушкой обсуждали Влада.

- Как с кем? С Оленькой, конечно! А с кем же еще?

- Но, насколько я знаю…

- Арина! – Денис прервал меня, - мы совершенно по другому поводу сюда приехали. Уже поздно. Так что, давай не будем тратить время на пустые разговоры, а перейдем сразу к делу.

- Тем более, - Денис перешел на шепот, - чем чаще ты будешь вспоминать Влада, тем тяжелее тебе будет его забыть. Ты снова меня не слушаешь.

Денис достал из кармана фотографию и положил на стол.

- Бабушка, кто изображен на этой фотографии? – спросил он.

Анна Васильевна взяла в руки фотографию и внимательно на нее посмотрела.

- Это моя тетя. Сестра моей мамы, - ответила она.

- А где она? Что с ней? – спросила я.

Пожилая женщина глубоко вздохнула и начала свой рассказ: - Их было три сестры: старшая - Эмилия, та, что изображена на этой фотографии, моя мама - Галина, и младшая - Тамара.

- Эмилия? Такое необычное имя. А почему только у одной из сестер такое, а у двух других самые обычные имена?

Анна Васильевна пожала плечами: - Мне моя мама рассказывала, что Эмилию назвали в честь героини какой – то книги. А вот какой именно, забыла.

- Так вот, - продолжала Анна Васильевна, - были значит три сестры. Эмилия была весьма своеобразной. Много читала. Хорошо училась. Увлекалась нумерологией или еще чем – то в этом духе. Я не особо разбираюсь в таких науках. Но тетя могла по числам вычислить чью – то дату смерти или другую какую – то знаменательную дату. Также, она увлекалась нетрадиционной медициной. К врачам не обращалась. Лечила себя сама. Она единственная из сестер не вышла замуж и детьми не обзавелась. Зато, всю жизнь проработала судьей. Причем, была очень предана своей профессии. Буквально жила работой. Но, с годами ее стало подводить здоровье. Сначала она стала забывать самые простые вещи: как дверь ключом открыть, или как плиту включить. Постепенно болезнь стала прогрессировать, и память подводить все сильнее. В результате ее отправили в отставку. Однако, Эмилия не могла жить без работы. Из –за этого она погрузилась в депрессию. Тетя стала сидеть целыми сутками в кресле-качалке, одевшись в мантию судьи, надев на голову академическую шапочку, и держа на руках фарфоровую куклу – мальчика.

- Про мантию и шапочку понятно – это символ ее работы и науки. Но, а кукла – то ей зачем?

- Я не знаю. Мое мнение, что кукла ассоциировалась у нее с ребенком, а ребенок - нереализованная мечта.

- Вполне возможно, - согласилась я.

- Сестры приходили кормить Эмилию по очереди. Сама она ничего не готовила, и ела только тогда, когда ее приходили кормить. А так, она целыми днями качалась в кресле – качалке и тихо что – то напевала. Потом, внезапно умерла тетя Тамара. И уже одна моя мама стала приходить к тете Эмилии. Я иногда тоже заезжала к ней с сыном. Но не часто. Сережа, тогда был совсем маленьким. Однажды, моя мама пришла в очередной раз кормить Эмилию, и увидела распахнутую дверь. Ни Эмилии, ни куклы в квартире не было. Мама стала искать сестру. Написала заявление в полицию. Тетю объявили в розыск. Она числилась пропавшей без вести. Но, ее так и не нашли. Спустя пять лет, моя мама через суд признала сестру умершей, и вступила в наследство. Она стала обладательницей пятикомнатной квартиры своей сестры, которая теперь принадлежит Денису. А вот куда пропала Эмилия, и что с ней стало неизвестно до сих пор.

Мы с Денисом переглянулись.

- Бабушка, а еще, на балконе в квартире Эмилии Арина нашла вот это, - Денис прошел в коридор и достал из пакета урну.

Анна Васильевна смотрела на нас испуганными глазами, а затем начала горько плакать.

Дальше, она попросила меня выйти из столовой и побыть немного в другой комнате. Однако, я прекрасно слышала, о чем она говорила внуку:

- Я не хочу плохо поминать людей, которых уже нет в живых. Но, однажды, мои родители ругались, и я услышала, как отец назвал мать преступницей. А она ответила, что пошла на это, ради нашего же блага. Я тогда так и не поняла, о чем шла речь. Но..., судя по вашей находке…Вполне вероятно, что Эмилия не просто так пропала.

Услышанное меня просто шокировало. Дениса, по всей видимости, тоже.

- Вот теперь понятно, почему в этой квартире никому покоя нет. Нельзя прибирать к рукам чужое.

- Денис, ну дело - то прошлое. И сейчас это только наши догадки. К тому же, нам досконально неизвестно, чей же прах в урне.

- Лично мне теперь все понятно, - Денис тяжело вздохнул, - Спасибо, что Арина помогла разобраться в происходящем. Хочешь, я сейчас попрошу ее заглянуть в прошлое твоей матери?

- Нет! Денис, пожалуйста, давай не будем ворошить все это, а просто захороним урну.

- Я подумаю, как уладить этот вопрос, - задумчиво проговорил он.

А я, сидя в соседней комнате, решила, что обязательно попробую узнать, что же произошло с Эмилией на самом деле.

Мы попрощались с бабушкой Дениса, и поехали обратно.

- Чего – то мне теперь не хочется возвращаться в ту квартиру, - сказала я, - отвези меня, пожалуйста, к родителям.

- Я тоже не хочу туда ехать, -Денис был очень напряженный.

Мне стало его жаль. Все – таки, предполагать такие чудовищные факты о своих предках – это ужасно.

- Лучше давай поедем в ту квартиру, где я живу постоянно. В наш с тобой район.

- Хорошо, - согласилась я.

***

На другой день мне нужно было идти в институт, а после, я отправилась домой к родителям. Дома меня ждал очень неприятный разговор. Родители сказали, что возмущены моим поведением, они разочарованы и не ожидали от меня, что сначала я буду жить с мужчиной, намного старше себя, а затем проводить ночи с его братом. В итоге у нас разразился сильнейший скандал, с криками, слезами и битьем посуды.

Не выдержав всего этого, я выскочила из дома в домашних штанах и футболке, накинув сверху куртку.

Заливаясь слезами, я позвонила Денису. Спустя минут пятнадцать, он приехал за мной на машине, и мы отправились к нему домой.

В данной ситуации мне больше не к кому было обратиться: Артем жил с женой, и я была бы лишняя в их доме, а Анька жила с родителями и семьей ее сестры.

Я рассказала Денису все, что у меня произошло дома, и он пообещал, что завтра сам все уладит.

На следующий день он пришел к моим родителям и попросил у них моей руки. Родители ту же дали свое согласие. А после этого, мне позвонила мама и сообщила, что я могу вернуться домой.

Однако, возвращаться у меня не было никакого желания. Я понимала, что отношения у нас вконец испорчены.

Приехав от моих родителей, Денис подарил мне букет роз и кольцо, и снова предложил стать его женой.

Я решила принять его предложение. Деваться мне все равно было некуда: образование неоконченное, работы нет и своего жилья тоже. Плюс ко всему этому, разбитые мечты и сильнейшая обида на Влада.

В этот же вечер я встретилась с Анькой, и попросила ее вернуть Владу помолвочное кольцо, которое он мне в свое время подарил. О том, что я решила выйти за Дениса, я пока не стала ей говорить.

На другой день мы с Денисом поехали и подали заявление в ЗАГС.

Продолжение следует