Найти тему
Ярина - Октябрина

Дар, несущий печаль. Начало

Все права на рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.
Все права на рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.

Начало

С раннего детства я видела то, чего не видят другие. Я часто могла предвидеть события. Мне казалось, что я просто знаю, что именно так оно и будет. Особенно хорошо я предвидела смерть. Хотя, будучи ребенком, я не понимала, что это такое, но тот, пробегающий по спине холод и чувство пустоты и обреченности, словно стоишь у большого обрыва, и назад пути уже нет, ощущала всегда. Еще я знала, как выглядят разные болезни. Они были всегда злые и страшные. Различных форм и цветов. Только одни были по – меньше, и не могли меня больно укусить, а другие были большие и жутковатые на вид. К таким я боялась протягивать руки. Своим подругам я часто лечила синяки и ссадины. Могла помочь быстро вылечить простуду, головную или зубную боль.

Как это все у меня получалось, я и сама не знала.

А еще, я смотрела на людей на улице, в автобусах, в метро, и мне порой казалось, что я этих людей давно знаю. Причем, все они были разного возраста – от детей до стариков. Иногда я знала, что в определённый момент скажет тот или иной человек, и что после этого произойдет.

Как впоследствии выяснилось, умерших людей я тоже вижу. Не раз они подходили ко мне, и о чем – то спрашивали, или что – либо сообщали.

Единственное, что я не могла видеть совсем – это события своей жизни и жизни моих близких.

Сначала я думала, что я ничем не отличаюсь от других людей, и что все вокруг видят то же самое, что и я. Мама, одно время, принимала мои рассказы за бурную фантазию. Однако, в последующем, некоторые вещи стали ее пугать и настораживать.

Однажды, я прибежала с улицы и сообщила, что дядя Федя угостил меня мороженым. Мама не поняла, о ком идет речь. А когда мы вечером рассматривали семейный альбом, я показала на старую потертую фотографию.

- А вот и дядя Федя, с которым мы ели сегодня мороженое, - радостно проговорила я.

После этого, мама сразу же побледнела. Оказалось, что мужчину на старой фотографии действительно звали Федором, и он приходился моей маме дядей, который умер лет десять назад.

Это была не единственная моя встреча с покойниками.

Как – то, нам в школе задали задание сшить фартук к уроку труда. Мы с моей лучшей подругой Леной благополучно забыли про это, и вспомнили лишь за день до урока.

С Ленкой мы всегда после школы шли либо ко мне, либо к ней домой, вместе делали уроки, а потом играли.

Поскольку про то, что надо было сшить фартуки мы забыли, я боялась, что об этом узнает моя мама и отругает меня, в этот раз мы решили пойти домой к Лене.

Там мы пообедали. Лена ушла в комнату раскладывать на письменном столе учебники, а я принялась мыть посуду.

Вдруг, кто – то коснулся моей руки. Я обернулась и увидела перед собой Ленкину бабушку, которая умерла год назад.

- Здравствуй, Ариночка, - поздоровалась она со мной.

- Здравствуйте, Мария Васильевна, - в ответ поздоровалась я.

Кстати, страха перед мертвыми в детстве я не испытывала. Видимо, в силу возраста. Все мои страхи появились позже.

- Что, фартуки сшить забыли? – спросила Мария Васильевна, - вот же кукушки две, небось по паре за это получите завтра.

- Забыли, - согласилась я, - теперь не избежать нам двоек.

- Вот, так и знала, что забудете! Под кроватью в комнате Леночки стоит мой сундук с вещами. На ваше счастье, его никто не выкинул. На самом дне сундука лежат два фартука, специально для вас в прошлом году сшила, - сказала бабушка Лены, - только больше про домашние задания забывать не стоит. Нельзя так халатно относиться к учебе.

Я хотела еще что – то у нее спросить, но не успела. Марии Васильевны и след простыл.

- Ленка, вытаскивай сундук из-под кровати, - закричала я, вбегая в комнату.

- Какой еще сундук? – не поняла Лена.

- Бабушкин. На самом дне там два фартука лежат.

Вместе с Леной мы полезли под кровать и вытолкали оттуда тяжелый сундук. Он был весь забит какими – то тканями и швейными принадлежностями. А на дне, как и говорила бабушка Лены, лежали два сшитых фартука – один в красный горошек, а второй в синий.

- Вот это да! Теперь по пятерке мы с тобой получим, - обрадовалась Ленка, - откуда же ты знала про сундук и фартуки в нем? – спросила она.

- Мне твоя бабушка сказала, - призналась я.

- Бабушка год назад умерла, - ответила Лена.

Она уже не первый раз сталкивалась с моими странностями, поэтому не сильно удивилась моему признанию.

Родители и еще несколько подруг знали про мои особенности. Но, на мое удивление, принимали меня такой какая я есть.

- Арина, а можешь сделать так, чтобы завтра контрольной по математике не было, - как – то попросила меня, моя вторая подруга Аня за пару минут до начала урока.

- Могу, наверное, - ответила я, и стала представлять, как все дети из всех классов выходят на улицу, и школа пустеет.

Начался урок и через несколько минут, в наш кабинет заглянул директор и стал что – то тихо говорить учительнице.

- Дети, скорее выходим все на улицу, - сказала она, после разговора с директором. Мы все поднялись со своих мест и направились к выходу.

Возле школы собралось большое количество детей всех возрастов, и со всех классов.

- А что происходит? – спросила я у одного мальчика из параллельного класса.

- Кто – то позвонил и сообщил, что в школе заложена бомба, - ответил он.

Вскоре приехала милиция с собакой, и стали проверять здание школы и сообщение о заложенной бомбе. К счастью, никакой бомбы в школе не было. Хулигана выявили достаточно быстро. Им оказался семиклассник, который тоже, по всей видимости, хотел сорвать какую – нибудь контрольную.

Однако, почему – то этим хулиганом ощутила себя я. Хотя, я всего лишь мысленно представила себе, что все дети из всех классов стоят на улице. О бомбе я не думала даже близко.

Контрольную в этот день отменили, и нас всех отпустили домой. А я еще несколько дней испытывала чувство вины за произошедшее. Для себя я решила, что больше не буду выполнять подобные просьбы своих подруг.

Шли годы, я росла. У меня появлялись новые друзья, а также и враги. Особенно невзлюбила меня Анжела из соседнего класса. При любой возможности, она говорила гадости про меня за спиной, а порой и в лицо.

Однажды в школьной столовой, когда я несла на подносе борщ она толкнула меня с такой силой, что я залила красным борщом всю свою белую блузку. Ребята стали смеяться. А внутри меня закипела злость.

В этот же вечер, мы с Леной гуляли в парке, и встретили там Анжелу. Она выгуливала маленького белоснежного щенка. Я прошла мимо, смерив ее злым взглядом.

На другой день, одноклассница нам рассказала, что щенок Анжелы выпал из окна.

Тут, я снова испытала чувство вины. Но, ведь я всего лишь была зла на Анжелку, щенку – то я смерти не желала вовсе.

Мне стало не по себе.

После этого случая, я стала замечать, что любому человеку, обидевшему меня «прилетает» за это. А любые мои негативные пожелания исполняются. И я стала бояться своих чувств, мыслей и эмоций.

Только теперь я осознала, как же плохо обладать тем даром, который у меня. Я даже начала завидовать своим подругам и одноклассницам, потому что они живут обычной жизнью, и ничего не видят, что вижу я. И они не могут причинить вред другому человеку, всего лишь, силой мысли.

- Как же мне избавиться от этого? – задумалась я.

Но дар даже не думал меня покидать, и я продолжала «видеть». Однако, уже я старалась контролировать свои эмоции, особенно негативные.

От исполнения просьб подруг, я тоже теперь старалась уклоняться. Не отказывала только в лечении болезней, и решении проблем, если уж совсем что – то нехорошее у них происходило. А вообще, для себя я решила, что не хочу никому причинять зла, но и помогать тоже не хочу. После помощи, меня покидали силы, а иногда я словно перетягивала на себя чужую боль, и потом мучилась.

Несмотря ни на что, я научилась жить со всем этим. Долгое время моя жизнь была спокойной и размеренной.

Все изменилось в десятом классе. Тогда мне исполнилось 16 лет.

Моей подруге Аньке понравился один парень. Он на улице возле метро торговал колготками. Парень был на несколько лет старше нас. Вполне симпатичный, с обаятельной улыбкой. Нам с Ленкой он тоже понравился внешне, но не более. А вот Анька от него просто голову потеряла.

Она нам все уши прожужжала про этого парня. Втроем мы все думали, как ей с ним познакомиться. Чего мы только не перепробовали – и колготки у него покупали, и улыбались, и шутили, но все было тщетно. Парень был вежлив, но дальше покупке колготок и пары дежурных фраз и шуток дело не шло.

Анька страдала. Другие парни совсем не интересовали ее. И мне было жаль подругу.

Хочу заметить, что в каждом возрасте свои проблемы, и в тот период, они кажутся нам вполне серьезными. Такой проблемой, как раз, нам и казалась первая безответная любовь Аньки.

- Ань, ну может быть, тебе проще уже в открытую с ним познакомиться, - предложила я.

Анька замотала головой.

- Я не смогу, - ответила она.

- Ну что – ж, раз ты не сможешь, значит смогу я, - заверила я подругу.

В отличие от Ани я была не робкого десятка и подойти познакомиться с парнем для меня было просто. Тем более, этот парень был нужен моей подруге. И плевать мне было, что он обо мне подумает.

Мое намерение познакомить подругу с этим парнем было твердое. Я желала Аньке счастья. Хотя, почему – то рядом с Аней я видела совсем другого человека. Я четко представляла его внешность, и была уверена, что впереди у нее счастливое замужество.

Однако, сейчас Аня была влюблена именно в продавца колготок, а не в кого – то другого.

Пару дней спустя, после нашего с Анькой разговора, я возвращалась домой от тети. В ушах у меня были наушники, в которых громко играла музыка.

Почему – то про парня, торгующего колготками я в этот момент забыла, и прошла мимо, не глядя на торговую лавку.

Тут кто – то схватил меня за локоть. Я повернулась, и увидела его.

- Привет, - сказал он.

Я поспешила выключить плеер.

- Привет, - повторил он.

- Привет, - спокойно ответила я.

- Артем, - представился парень.

- Арина, - представилась я в ответ.

- Какие планы на сегодняшний вечер? – спросил он.

Я не ответила, а лишь вопросительно посмотрела на него.

- Мы с друзьями собираемся в клуб. Тут недалеко. Хотел предложить: пойдем с ними.

Тогда я не знала, что приближается моя роковая встреча, которая навсегда изменит мою жизнь.

Продолжение следует