Любопытный факт: самое тяжелое в карьере бойцов – это даже не сами поединки, а подготовка к ним. И сейчас речь идет не о тренировках, анализе соперника и выстраивании тактики боя, а о таком понятии как весогонка. Рассказываем, что это такое, как спортсменам удается управлять своим телом и какие последствия влечет быстрый сброс и набор веса.
Что такое весогонка и зачем она нужна
В целом, суть термина «весогонка» понятна всем – это сгонка (уменьшение) веса. Но для чего она нужна и почему для бойцов данный процесс является более сложным, нежели сам поединок?
Цель весогонки проста – она дает спортсмену возможность выступать в более низкой весовой категории. Дело в том, что сегодня практически никто, кроме тяжеловесов, в родном весе не выступает – драться с соперником, который в день боя будет тяжелее на добрых 10 килограммов, довольно сложно. Поэтому в день взвешивания спортсмены стараются уложиться в весовой лимит наиболее низкой из возможной для себя категории, а в последующие 36 часов до начала поединка восстанавливают форму.
Исходя из вышесказанного можно понять, почему весогонка является худшим кошмаром каждого бойца. В лучшем случае спортсмены сгоняют по 3-5 килограмм, в худшем – по 15-20 килограмм. В то время как непосредственно поединок занимает максимум 25 минут, на сгонку веса уходят недели, на протяжении которых организм работает в экстремальном режиме.
Как проходит весогонка
Каждый боец следует своей технике весогонки, которая зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества килограмм, которые нужно сбросить. В большинстве случаев спортсмены начинают сильно ограничивать себя в еде и питье, а на последнем этапе в ход идут весогоночные костюмы, сауны и полотенца для полного обезвоживания тела.
Последствия весогонки
Наверняка каждый понимает, что сбросить около 15 килограммов за один-два месяца сложно даже полным людям, что уж говорить о мускулистых спортсменах, и такие «подвиги» не могут пройти бесследно для организма.
Наибольшая опасность при «сушке» состоит в потере большого количества пота, через который выводится не только вода, но и соли, необходимые для нормальной работы сердца. Обезвоживание 2% от собственного веса считается безопасным, однако некоторые бойцы гоняют до 15% своего веса.
Набор веса после весогонки
Как уже говорилось ранее, главная цель весогонки – вписаться в категорию во время официального взвешивания, которое происходит приблизительно за 36 часов до начала поединка. А вот какой вес будет у спортсмена непосредственно в день боя значения не имеет, как говорится: «что набрал – все твое».
Теоретически, сойдя с весов боец вновь может есть и пить что хочет и сколько хочет. Однако, атлеты подвергают себя опасности не только во время весогонки, но и в момент регидрации. Когда организм «высушивается», он выделяет антидиуретический гормон, из-за которого тело принимает всю получаемую жидкость, не перерабатывая ее.
Тем не менее, все угрозы, которая несет за собой весогонка, спортсменов не останавливают. Как правило, менее чем за двое суток бойцы набирают около десяти килограмм и выходят в октагон в отличной физической форме, глядя на которую даже не скажешь, что пару дней назад человек еле стоял на ногах.