Не Прованс, вот ты и бесишься. Да, в Турции тоже растет лаванда. И да, там можно делать всё те же красивые фото. Если такое вам по душе, рассказываю, куда ехать.
Прованс, конечно, всё так же хорош, и я не отрицаю, что там круче. Но и в Турции есть вполне себе классные локации для любителей эффектных фотосессий, романтических пикников и просто всего, что сделано из лаванды.
Хоть страна и достаточно теплая, лаванда тут растет не повсеместно, а в основном в Средиземноморском регионе, немного в Эгейском и в Центральной Анатолии. Все более-менее стоящие локации я отметила на карте, наибольшая их концентрация - в районе деревни Куюджак.
Период цветения - примерно с конца июня по конец июля. Идеально, чтобы совместить посещение полей и пляжным отдыхом.
Ехать имеет смысл из Измира, Антальи или Алании. Как можно построить маршрут:
Вариант 1. Измир - Ушак- Улубей - Гёзлер - Акчапынар - Денизли - Ешилова - Анталья
Вариант 2. Анталья - Ешилова - Кавак - Ардычлы - Куюджак - Ыспарта - Анталья
Вариант 3. Аланья - Деребучак - Генджек - Бушехир - Конья - Аланья
Самый насыщенный в плане лаванды - вариант 2. Наиболее крупные поля я отметила на карте темным цветом. Там, кстати, растет не только лаванда, но и розы, потому что этот регион славится производством всяческой розовой продукции (их, правда, смотрят с мае-июне). Что же касается именно лавандовых полей, то тут турки очень стараются: делают фотозоны, гестхаусы и кафешки, продают лаванду и продукцию из нее.
Какой бы маршрут вы не выбрали, всегда найдется, что посмотреть по дороге:
- Памуккале, античный город Иераполис, ванны Клеопатры
- Вулканический геопарк Кула (Куладокия😬)
- Античные города Смирна (в Измире), Лаодицея (около Денизли), Термессос и Перге (около Антальи)
- Каньон Улубей
- Озера Салда (да-да, то самое, похожее на Мальдивы), Бейшехир и Бурдур
- Дюденский водопад
- горный курорт Давраз
- Археологический комплекс Эфлатунпынар
- Сад тропических бабочек и японский сад Коньи
Основная сложность для самостоятельного туриста - перемещения между всеми этими населенными пунктами. Поэтому в идеале стоит взять напрокат машину, если у вас есть такая возможность.
Если же такой возможности нет, как и у меня, предлагаю сделать следующее:
- Выбрать гостиницу или гостевой дом (варианты отметила на карте) в районе лавандовых полей Куюджака и добраться туда на такси либо просто сгонять одним днем на такси.
- Доехать до населенного пункта Ешилова из Антальи напрямую или через Бурдур (перевозчики могут быть и другие - уточняйте на автовокзале, тоже самое касается долмушей) - там будут и хорошие лавандовые поля, и озеро Салда. И оттуда же удобно добираться до Памуккале через Денизли.
- Доехать из Ыспарты до Кечиборлу на электричке или автобусе, далее долго гнать велосипед идти пешком до поселка Куюджак, примерно часа 3 пешком. Из плюсов - почти половину дороги вокруг вас будут идти лавандовые поля в большом количестве. Правда, от жары эта позитивная новость вряд ли спасет. Вариант - поискать в Кечиборлу такси или долмуши.
На мой взгляд, 1 и 4 варианты - самые разумные, хоть и не самые бюджетные. К сожалению, в Турции часто та же проблема с туризмом, что и у нас - местные власти не догадываются, что до всех самых крутых мест надо бы пускать нормальный общественный транспорт, хотя бы летом.
Как обычно, карта со всеми обещанными локациями:
И как обычно, не забываем подписаться тут и на мою телегу. Я - Маша, всех целую-обнимаю.